【CXL II】秉持初衷,全心投入每一刻-強恕中學籃球隊


強恕中學籃球隊自民國85年創立以來,雖未曾奪下冠軍頭銜,卻一直是HBL高中甲組聯賽16強固定班底,過去更培育出不少中華隊好手,例如:陳世念蘇翊傑于煥亞等人。


而現今教練團由從強恕畢業的吳俊雄教練及曾開暄助理教練所組成,自100學年度時,吳教練就已在此執教,與當時的隊長曾開暄偕手帶領球隊拿下HBL殿軍,為隊史第二佳績。


踏進球場,就能看見昔日被媒體譽為「強恕雙塔」之一的吳教練,不僅打過SBL,過去也曾入選中華隊,30歲時擔任了SBL金酒總教練,更有著「SBL史上最年輕總教練」之稱,曾於2006年至2011年帶領過母校的他於2016年再度回鍋執教,已有20年籃球經歷的他感性的說:


「我最感謝的是籃球,因為它帶給我的東西比我失去的還要來得更多!」


助理教練曾開暄則於106學年度加入母校教練團,同時也是日本沖繩職業三對三籃球「CROSSOVER聯盟」現役球員。多年後,以不同身份回到最熟悉的地方,曾助教秉持著對籃球的初衷,希望將經驗傳承給學弟們。除了擔任隊上的助教,為方便兼顧訓練、上課、培養團體默契和建立使命感,平時也皆由他陪同球員們集中住宿。


-----2019-10-04-11.33.23
(圖:昔日教練吳俊雄與球員曾開暄攜如今手執教於強恕。圖片來源:曾開暄Instagram)


「我在『教練』這個身份上學習到的東西很多,不論是學生的訓練或與球員的相處,更重要的是學著如何和球員們玩心理戰,而24小時和他們相處下來,我也必須成為最了解他們的人。」


重視基礎課業,練球與唸書不衝突

強恕中學籃球隊屬於體育班,因此一天共有早晨、傍晚兩次的練球時間,有時晚上還會與他校友誼賽,雖然花了大量時間在練習上,但吳教練對學生的課業十分注重,他規定球隊一週晚自習兩次,每次在學校飯廳進行一個鐘頭,期間由曾助教監督並管理,甚至是幫忙解決課業上的問題。


當晚自習有球員心不在焉,將嚴格執行懲罰,如此做法,正希望能顛覆外界對於打球會影響課業的想法,同時能讓球員們培養專心的態度。


提到球學聯盟的學業出賽標準,吳教練表示贊同:「這對台灣運動來說是很新的作風,高中聯賽本來就屬於學生運動,希望藉此能讓大家重視學生基礎課業。


品德為首要任務,態度決定一切

成績固然重要,但兩位教練皆認為「品德」更是首要任務。對於態度不佳的球員,教練們絕無寬待,去年就有一位連續兩年登錄HBL甲級聯賽12人名單的球員,因態度散漫,遭教練從名單中移除,曾助教表示:「能陪伴學生一輩子的不是籃球,而是根深蒂固的基本教育。


而吳教練則認為,在體育的追求過程中涵蓋了許多教育成分,因此體育與教育雖不能稱是一體但卻是共存的。說話直接的他,常提醒學生:


「既然你要選擇這條路,那就要盡全力去做、更加投入,不要像半桶水,到頭來只會什麼都做不好,只是在浪費高中三年的時間。」


DSC_0741
(圖:最左為吳俊雄教練)


隨著越來越多學校加入HBL甲級聯賽,新勢力的崛起,提升了比賽競爭力,間接地影響了強恕球場的成績表現,在107學年度HBL時以近三年最差成績—於資格賽止步,這樣的瓶頸,更造成了招生上的困難。對此,吳教練並未放棄任何希望,更因此遇見了同樣來自金門、對籃球充滿熱情的許棓竣


不放棄任何機會,證明自己的價值

今年高二的許棓竣為了一圓甲級夢,在即將升高中時,選擇來到台灣本島逐夢,身材瘦小、天生條件較不利的他,在升學過程中不斷碰壁,起初甚至無任何甲級學校願意栽培他,直到遇見了吳俊雄教練。


吳教練認為,現今願意離家背井、接受嚴苛訓練的學生鮮少,也或許是因這「同鄉逐夢的默契」,讓吳教練希望給他一個機會,而許棓竣也靠著自己的努力,在球隊中找到屬於自己的定位。


「教練常會告訴我們比賽輸贏不重要,重要的是享受過程,但這樣反而更激起我對勝利的渴望,每當教練換我上場時,都會很珍惜、很努力的去幫助球隊,去證明自己能在這時候發揮作用。」


許棓竣相信自己與吳教練間存在著獨特的默契,能在教練調度他時,發揮出教練想要的效果、展現出自己的價值。


DSC_0547
(圖:高二的許棓竣)


另外,高三的朱紀守國中時期就讀明仁,過去曾因練球太累,萌生放棄的念頭,而後靠著國中教練邱國達的鼓勵、家人的支持及他對籃球不捨的熱情,選擇繼續奮鬥。


吳教練認為高三的他需在場上扮演重要角色,盼望其能從身為隊長一職中更成長、獨當一面。對此,朱紀守表示:「當隊長必須比大家還積極認真。」也因此,平時他常帶動隊友們一同自主訓練,卻也自認為在領袖氣質方面仍需更加強。


DSC_0571
(圖:高三球員。由左至右分別為林宥進、利亞晟、邱煌禕、隊長朱紀守)


精神是做任何事最重要的一環

今年為強恕首度加入球學聯盟,吳教練十分認同球學聯盟每項制度的出發點,認為這項比賽擁有地域性的對抗,能與平常少接觸的學校切磋、讓教練與教練間互相交流、吸收彼此的優點,同時更能讓學生享受過去沒體會過的主場感受。


吳教練希望未來能看見學校師生因球學聯盟而更融入球隊,也希望球員們能在投入比賽的過程中,學習到更多不一樣的精神:「不管是在籃球上面、學業上面,甚至是到人生上面,我覺得做什麼事都要有一個精神存在。


不只是注重球場上的表現,強恕教練團更注重的是學生的學業與品德,希望球員們在做好學生本分的同時,對於追求目標,都能更加投入,並將態度帶入每一項細節。去年在HBL重重跌了一跤,期待經歷一年的洗禮後,今年再披戰袍的強恕,能夠重返榮耀。




特約編輯:王云宣/撰文

延伸閱讀
【CXL II】不為累而放手!— 基隆商工
【CXL II】捍衛夢想,滬江新興生力軍
【CXLII】重頭來過 打造不凡價值—莊敬高職籃球隊
【CXL】態度,才能造就極限-中正高中籃球隊
【HBL乙組】永春男籃:遠比輸贏更重要的事,課業、態度與團隊精神



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事即將在今年10月中開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE