【CXL II】榮耀「屏中魂」 勇敢逐夢 - 屏東高中普通班籃球隊

因曾勇奪四屆HBL冠軍的優良傳統,及校園內盛行的運動風氣,促成了屏東高中普通班籃球隊的誕生。成立近二十個年頭的屏東普籃,不同於體育班籃球隊追求競技的成績,球員們得同時兼顧打球與學業。


李致乘教練的帶領下,讓這群學生有機會追逐籃球夢,展現出專屬於屏中人的拚勁與韌性,將「屏中魂」的精神繼續發揚光大。


-----
(圖:屏東高中普通班籃球隊)


韌性與拚勁交織 「屏中魂」信念

在屏中魂的信念下,團結了強大的普籃家庭,不僅有著名的前籃球國手李致乘教練帶領、學校師生的鼓勵與支持,更有家長和校友們作為強大後盾,場外充足的應援與補給品供應,皆讓球員們能無後顧之憂地投入比賽,當然最重要的是因為有一群勇於追求夢想的球員而茁壯。


身穿印有「屏中魂」的運動衫,不單是一種精神象徵,更是連結與所有校友們的信念。無論身處哪個班級或從事什麼運動,只要曾經身為屏東高中的一員,都能夠強烈感受到屏東高中的歸屬感與驕傲。而今年屏中普籃將帶著充滿拚勁與韌性的信念,以及團結的氣勢,征戰球學聯盟,將勝利帶回主場。


機會再臨 全力爭取榮譽

「本來預計在第一屆的球學聯盟就參賽,但由於時間上未來得及申請,因而在今年才首次登上球學聯盟的舞台。」


擔任隊長的高三球員梁庭睿,在訪談中提及這段小插曲,或許有點小遺憾,但經過多一年的等待,球員們具有更充足的時間可以準備、培養更深的默契,目標也更加明確,亦算是另一種收穫。


------1
(圖:高三球員梁庭睿)


因材施教 團隊為重

不同於體育班球員透過專業選拔,有較固定的招生人數;普通班籃球隊的成員招收,每年狀況不定,李致乘教練也依學生組成調整合適的訓練菜單。


往年屏中普籃的傳統是以中鋒為重,今年由於招生問題,以及球學聯盟設有學業成績的標準,球員人數較不充足。剛好因為在前鋒和射手上補強的選手具優異的能力,李致乘教練希望可以善用球員的優勢,在今年打出「快、狠、準」的球風。


即使具有個人能力突出的球員,籃球仍是團隊運動,球員間的配合與磨練更是重要的課題。在客場作戰的情況下,無論對方的氣勢如何懾人,強悍的團隊防守是高三球員林韋翰認為能奪下勝利的關鍵。


--
(圖:投籃者為高三球員林韋翰)


由於屏東高中的場地仍在整修中,因此如何在不熟悉的場地和對方的主場優勢下,如何快速融入比賽節奏,更是球員在新賽季中得迅速成長與學習的地方。


學生球員的本分 -「球、學兼顧」

「先做好學生的角色,在顧好讀書和學習的同時,利用籃球的興趣調整身心,在高中階段認識朋友,也為以後可以有更好的發展。」是做為學生球員過來人的李致乘教練,給予球員們最大的忠告。


在沒有比賽壓力的情況下,球員可以盡情地在社團性質的籃球隊裡完成自己的籃球夢,但前提必須是要先管理好學業。


身為隊長的梁庭睿回憶日常訓練的情況,


「很多時候,因為很多人下課後要去補習,有一次只有兩個球員留下來練習。」


作為屏東的第一學府,屏東高中的學生大多課後會到補習班加強課業,普通班籃球隊的學生更不例外。每周三天的訓練皆是利用課餘的時間,兩天是自主練習教練設計的訓練菜單,一天由李致乘教練親自指導調整。在課業優先的情況下,同時利用零碎的時間,精進自己的籃球。


------3
(圖:教練李致乘)


「路有多長 看自己的努力」


在提及參加球學聯盟,希望球員可以學習到什麼,李致乘教練用一句話道出兩種意涵。不僅是意指在聯盟賽事中,球員們必須勇敢挑戰極限,以證明自己可以走到哪個階段;更是提醒球員們在人生的道路上,也要更勇於追夢,保持學習的態度面對不同的新環境。


-----2
(圖:屏東高中普通班籃球隊)


由於校內場地仍在整修,球員尚未能在熟悉的自家主場迎戰,即便在客場作戰,但因為擁有師生、家長和校友們的支持,加上球員的拚勁和奮戰精神,凝聚所有屏中人的向心力,在開季之初取得了傲人的四連勝。


屏東高中普通班籃球隊希望可以在球學聯盟的賽場上,為學校、為自己創造嶄新的篇章,也向外界證明「球、學兼顧」並非遙不可及的夢想。




特約編輯:陳姿安/撰文

延伸閱讀
【CXL II】堅守本分,成為全校的榮耀—宜蘭高商籃球隊
【CXL II】保持初心,成為最好的自己-明倫高中籃球隊
【CXL II】不畏輸贏,為籃球拚命!— 四維高中籃球隊
【CXL II】不慍不火的一群 - 前鎮高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE