【CXL II】不畏風雨 再戰夢想—基隆海事籃球隊


俗稱「雨都」的基隆小鎮,過去有一群為了籃球夢想而努力的球員,不畏寒冷、颳風下雨,仍挺著熱情訓練著,「以前都是看天氣打球。」基隆海事籃球隊教練楊能顯分享道,過去練球時常原本排定的計畫被打亂,訓練也沒有舒適的場地,如今,球員在整修後的體育館奮力練習,誓言再創佳績。


無所畏懼 展現價值

談起執教的契機,楊能顯笑著說:「所有的安排就是最好的安排,一切都是緣分。」過去為新榮高中甲組球員,楊能顯在球員生涯結束後,成為教頭並未在楊能顯的規劃中,他原本僅想當個朝九晚五的體育老師,因前一位教練的生涯規劃,楊能顯沒有多想,毅然決然接下兵符,再次踏上籃球之路。


「以前沒有籃球框,冬天練習的時候在室外還要戴手套。」


楊能顯憶起當初刻苦訓練的情形,坦言球隊一路走來並不容易,歷經以合球框充當籃球框訓練、沒有合適室內場地、在室外五度的天氣下訓練等等。各種艱困的情況下,楊能顯仍帶領球隊打出佳績,首次執教就在104學年度HBL乙級聯賽中拿下第五名。


「我一直覺得會有今天是因爲我的恩師田本玉教練,在高中三年影響我非常深,也在執教的路上教會我公平、永不放棄的精神。」楊能顯分享籃球理念,也把精神傳給子弟兵,「認真地對待每一件事,在球場上好好對待每一顆球。」


IMG_5432-1
(圖:楊能顯教練在場邊執導球員練習)


基隆海事過去也培養許多籃壇傳奇,包括野獸林志傑李啟億等球星,楊能顯提到,這些籃壇的大前輩在不被看好時打出自己的價值,這些例子給球員們啟示,讓他們懂得勇於挑戰、學會堅持。


現今,在校方的大力幫助下,球隊在今年重整硬體設備、改建球場,「這個球場,我相信以後一定可以培養出中華隊的選手,因為每個球場都是一樣的,端自己怎麼去善用、堅持。」教練團也注入新成員,包括助理教練仲葳以及體能教練李秝家,協助訓練球隊,此外,楊能顯也常提醒球員,要學會感恩,珍惜得來不意的資源。


「希望他們不是只會打球,一定要學會一技之長」


基隆海事並未設立體育班,球員選擇不同的專業,來自不同的科別,楊能顯強調希望球員能多方結交朋友,從中獲得不同想法、啟示,培養多元觀點。


隊長孫凱威、來自國中乙組強權正濱國中,目前就讀食品科的他對此特別有感,因為高中班級與國中體育班模式不同,他靦腆地說:「專業科目比較難,會想多努力一點、多看點書,希望未來籃球跟學業都能兼顧。」


IMG_5359
(圖:基隆海事籃球隊隊長孫凱威)


而目前基隆海事在球學聯盟出賽多場例行賽,在對戰和平一役中,全場攻下26分、目前高二的陳宇漢為隊上得分要角,他對主客場制度印象深刻,他幽默地說:「主客場制度場地要跑比較遠,許多學長都不能打,二年級要把壓力扛下來。」


他更補充在主場球賽壓力大,因為全校同學都會幫忙加油,若輸球會很丟臉,而作客失敗時則要想盡辦法在主場討回面子。


IMG_5382-1
(圖:基隆海事籃球隊得分要角陳宇漢)


「他們要有動機,自我要求,才能慢慢去體會。」楊能顯提到參與球學聯盟的契機,「球學為基層籃球發聲,主打教育,重視學生運動員的身份。」而他也對球學的理念深感認同,認為透過教育的力量,把觀念帶進學校,讓學校多了解學生運動員,也間接讓學生懂得兼顧課業及球技的重要性。


「尊重、包容,就會產生愛,愛可以讓整個球隊變得更好」


此外,陳宇漢也提到楊能顯常說:「要有好的團隊精神,才會打出好的比賽。」除了重視學生本分、團隊精神外,楊能顯也格外注重團隊氛圍,「每一個球員都是很重要的角色,他們是環環相扣的,不是單一一個球員好就能打出佳績。」


在球技方面外,楊能顯也盼能顛覆以前管理球隊的方式,以愛取代以往高壓的球隊管理模式,「我希望他們就像家人一樣,只有家人才可以互相包容,要成為家人必須要彼此信任、幫忙,要有互助,而不是不斷的猜疑、比較,期許我在基隆海事的一天,可以一直塑造家的氛圍。」


「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。」這是耳熟能詳的諺語,就如同基隆海事一路上的努力,他們走過艱苦的訓練日子,現今已背上行囊,帶著尊重、包容與愛,準備在各大賽場上大顯身手,再次重返榮耀。


特約編輯:黃宥綺/撰文



延伸閱讀
【CXL】態度,才能造就極限-中正高中籃球隊
【CXL】努力耕耘才能看見希望—羅東高中籃球隊
【CXL】亮眼成績之下,迎向明天的漫漫長路—台東高中籃球隊
【CXL】用我們的本事,榮耀家鄉 — 玉里高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE