【CXL II】向挫折挑戰,成為真正的人生勝利組-中科實中籃球隊


中科實中創立於2009年,位台中市大雅區,是國內第三所科學園區內的實驗中學,大部分學生學業成績出類拔萃,是朱彥妮教練口中的「人生勝利組」,然而卻有一群學生,選擇了加入籃球隊挑戰挫折。


105學年度籃球隊正式成立,同年朱彥妮教練來到中科實中任教,當時的學生聽聞朱教練曾帶領過七賢國中便請她來擔任球隊教練。身為球隊首位教練,她也期望能夠將球隊打造出完善制度。


創隊至今,朱教練的帶隊要點就是能給球員發揮的機會,她說:

「我覺得球賽輸贏不是重點,而是他們有沒有從練習的流汗中、刻苦的過程去拼一個美好的結果,讓他們能有很美好的高中回憶。」


(圖:中科實中籃球隊吉祥物大黃蜂。 圖片來源:截自中科實中籃球隊Fb粉絲專頁。)

打造團隊新特色

在創隊初期,朱教練與學生共同選出了吉祥物-大黃蜂,其代表著球員能透過不斷的練習,挑戰自己、奮勇向前,球隊Logo中的三角形亦如同她的教育理念-「品格」、「課業」、「球技」,除了球員們本身都能兼顧課業外,教練也希望藉由團隊培養他們正確的品格以及從練習中增強球技。


過去在金門高中擔任教頭的黃少伯教練,今年來到了中科實中雙語部,在與朱教練帶隊理念一拍即合的狀態下他加入了球隊,為球隊注入了高戰力的防守觀念,也讓兩位教頭決定要將球隊經營成一支有防守特色的球隊,而黃教練的到來,也讓球員們有了大幅的成長。

( 圖:朱彥妮教練(左)及黃少伯教練(右) )

品格為首要 言行代表球隊

「你們的個人行為就是代表全隊,所以我們應該要以團隊整體表現出來為重點。」


「品格」能夠牽動著人在各方面的表現,朱教練認為每一個個體都代表著團體,因此在任何生活上的小細節,她都會把握機會教育。曾發生過有球員因垃圾未確實分類被校內師長錄下來,當時她也予以該球員禁賽處分。


此外,她也希望球員能經由球隊學習到如何面對挫折,她說:

「我覺得他們在課業上真的是人生勝利組,可是在籃球場上他們很常經歷到挫折,這也是我希望他們去學習的事。」


朱教練也慶幸看見了球員們的成長:「他們出去比完賽後知道自己跟外面的球隊差異性在哪,回來後他們會自主找時間練體能、重量、投籃或運球,他們會針對自己不好的地方去加強。」

團結的力量更大

「球學聯盟對我來說很重要的是它是從運動開始改變教育」


在得知球學聯盟的賽事資訊後,球員們也強烈展現出想參賽的決心,在教練的帶領下他們還自主完成了企劃書,並將比賽時程、表演、主場經營等細項都規劃出來,目的就是希望能說服校方。而在這過程中,前學務主任陳恕也給予大力支持,成為了球隊能參賽的一大推手。


今年參加球學聯盟,不僅畢業的學長們會一起回來為學弟加油,第二屆的學長蔡宇倫也利用每周兩個早自習的時間回來帶學弟練體能,結束後再趕回中山醫上課,他說:

「他們很努力,有些人從不會運球到現在可以上場比賽,這些進步教練跟學長們都看在眼裡,希望他們繼續加油努力。」


(圖:球員們在主場球員介紹時互相擊掌鼓勵)

努力才能更上一層

為專心準備學測,每年僅會有高一、二的球員隨隊練習及比賽,因此在高一升高二的時期,對球員來說是一個很大的轉變,不僅有了學長的身分,也成為了隊上主力,而其中最深刻體會的是隊長徐偉博,高一時他對籃球一竅不通,為了爭取上場機會,他努力投入練習、自主訓練,幸虧皇天不負苦心人,在今年他不僅成為先發,更得以隊長的身分帶領著隊友前進。


球學聯盟的第一場賽事,不只是他高中生涯的處女秀,同時他也站上先發,他說:「那時候打第一場比賽的時候就覺得責任很大,我就是從頭到尾衝到底。」


為了保持好成績,他也坦言:「以前回到家就開始玩手機,現在就是認真讀書,把玩手機的時間放在球跟課業上面。」

(圖:教練及高二球員們。6號為隊長徐偉博、8號為徐寬)

做好本分才能享受真正的快樂

同樣高二的徐寬,有著波蘭與台灣的混血血統,7歲前的他都在波蘭生活,就算後來回到台灣居住,依然得完成波蘭文的課程,因此在升高二前為了同時兼顧球隊、課業及波蘭文,讓他在時間的配置上更顯吃力,也造成了媽媽對於他參與練習上的限制,雖然心繫著球隊,但他說:

「她覺得我的本分沒有做好,我也相信她的堅持是對的,因為我發現在我把自己份內的事做完後,再去享受這一塊,我得到的是快樂的果實,而不是帶著負擔的感覺。」


他堅信媽媽閱覽人生的經歷,能夠幫助他未來步在正確的軌道上,在這件事過後他學會了如何平衡「球」與「學」,也因此得到媽媽的認可,在最後一場主場賽事,徐寬的媽媽更是為了他排除外務,首度踏入球場為他加油。


即便已是人人口中的「人生勝利組」,但大黃蜂們並不安於現狀,他們勇於挑戰挫折的精神更是令人嘉許,相信對中科實中來說,球賽輸贏已非首要重點,而是在這流汗的過程中,他們所創造出的美好回憶,以及他們所一一克服的挫折。




特約編輯:王云宣/撰⽂

延伸閱讀
【CXL II】 付諸努力,蛻變自我—青年高中體育班籃球隊
【CXL II】突破自我,榮耀翠嶺—安樂高中籃球隊
【CXL II】「黑潮」精神,不分族群,就是不輕言放棄 - 民生家商籃球隊
【CXL II】亮眼成績之下,迎向明天的漫漫長路—台東高中籃球隊
【CXL II】追求更好的自己-成德高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第⼀個區域化⾼中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第⼆屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE