【CXL II】用運動與教育,翻轉偏鄉孩子的人生—南澳高中籃球隊


南澳鄉,宜蘭縣面積最大,但同時卻也是人口最少的一個鄉鎮;在這個以泰雅族原住民為主,擁有九個部落的小鎮中,孕育出了數不盡的籃球好手,而在地的南澳國小,南澳國中與南澳高中,更是培育基層球員的重要搖籃。


南澳國小,南澳國中近年可說是聲名大噪,培育出數位在各層級賽事頗有成就的名將;南澳高中則是高中乙級的北區勁旅之一,以密不透風的壓迫防守和快速轉換為主體以彌補身高劣勢,去年更睽違三年重新打進高中乙級的全國賽。


372A9189
(圖:南澳高中的球風快速且刁鑽)


曾是HBL甲級賽場上紅極一時的宜中三劍客之一,更曾在台灣連續劇「MVP情人」中飾演高興一角,現在三十六歲的高天麟,早已不是當年意氣風發的球星;他從九年前執掌南澳高中的教鞭,現在的他,退去光環,在自己的家鄉擔任一位基層教練。


高天麟曾說,自己從未想過從事教職;但在因緣際會下接任教鞭後,不僅僅是為他個人帶來許多美好回憶,更讓他為南澳這塊土地,用「教育」和「體育」帶來了一些改變。


「我在的區域是偏鄉,跟都市的環境又不太一樣。很早以前這裡的孩子都不願意升學,大多都是選擇早早去當職業軍人。」高天麟說。


372A9165
(圖:高天麟也是南澳在地人)


「但我希望能夠教他們的是,你不是只有這一條路,你其實可以把書讀好,把球練好,然後去推上大學。」


「比起高中畢業後直接去當職業軍人,到大學後接觸的人和見識又更廣,也會遇到不一樣的朋友同儕,更可能會因為這樣而遇到伯樂;我只希望讓他們視野更廣,多懂一些,才有那個能力去外面闖闖。」


儘管也曾遭到家長質疑「新聞上說大學畢業也是領22k,為甚麼不去當軍人」,但高天麟的堅持和奮鬥也讓改變開始發生,以南澳上一屆的畢業生為例,只有一位球員選擇從軍,而其他球員都成功繼續學業。


也因為如此,南澳高中今年決定參加第二屆球學聯盟;對於聯盟的學業成績門檻,高天麟表示,球隊一直以來都有段考成績未達標就「加量」體能訓練的規定,也和聯盟的學業門檻相輔相成,期盼以此激出球員們在課堂上學習的動力。


南澳高三後衛徐皓昕坦言,自己已經迎來高中的最後一年,不想錯過任何一場比賽,也確實會因為學業門檻而在考試中認真複習;高三前鋒彭偲軒則是心虛的笑說,「其實有點擔心,不過一步一步來,還是好好讀書吧!」


372A9163
(圖:南澳後衛徐皓昕)


但讓徐皓昕和教練高天麟一樣感到興奮的,是球學聯盟的主客場制賽事;「主客場制就像很早之前的HBL!而且只要場邊有啦啦隊,球員的戰鬥力就會有加乘,不過如果是對於我們這些比較有經驗的,其實打客場的戰鬥力更高!」高天麟笑說。


球學聯盟和南澳高中的理念,意外的不謀而合,也因如此,他們決定和球學一同走上改變之路;而南澳的球員們也為自己設下了打進八強的目標,相信我們能夠看見南澳高中在今年的賽事中,利用自己的快速球風攻城掠地!


特約編輯:何韋頡/撰文



延伸閱讀
【CXL II】愛之深,責之切 - 木柵高工籃球隊
【CXL II】成為在地的驕傲-宜蘭高中籃球隊
【CXL II】能文能武 方是MVP-三重商工籃球隊
【CXL II】秉持初衷,全心投入每一刻-強恕中學籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE