【CXL II】「黑潮」精神,不分族群,就是不輕言放棄 - 民生家商籃球隊


投入籃球訓練工作長達十多年的陳江炫昌教練,自民國106年從來義高中轉任民生家商,不僅需要適應環境的不同,更大的課題是要融合原住民與漢人球員之間從文化到個性上的差異,皆需要教練從中調整。但不變的是:希望延續過往在來義高中所打造的「黑潮精神」,無論是原住民或漢人球員,都要保有不輕言放棄的態度。



(圖:民生家商籃球隊)


融合球員優勢  打造專屬戰隊


不同於之前全由原住民球員組成的來義高中,來到民生家商後,陳江炫昌教練的新目標是要將原住民與漢人間不同的文化與身材條件,結合成一支獨一無二的戰隊。



(圖:民生家商籃球隊)

來自不同成長背景的球員,教練希望球隊可以效仿傳統原住民青年會般的文化精神象徵,透過生活的紀律要求到球場上的態度,全隊有一個共同的目標、全力以赴,以養成球員們的團隊意識。


「原住民球員先決條件在於速度及反應,漢人的球員則具有身高。」


目前球隊人數多達三、四十人,在安排訓練以及調度上,不免增添困難度,但藉由教練成功整合不同優勢條件的球員,也讓球隊的戰力能有更上一層的提升。


除了技術上的互補,心態上更是另一部分的關鍵。漢人球員所表現出來的拚勁與積極態度,不論是在場下或場上,往往激勵自信心不足的原住民球員勇敢地展現自己的能力。讓球員們彼此良性競爭,達到共同往上的目標。


累積比賽經驗 正視心態問題


從最高層級的HBL到平時大大小小的盃賽,都是為了讓球員有更多的磨練機會。參加球學聯盟的目標,則是希望能讓球員累積經驗,更得以藉由球學聯盟的賽事讓一、二梯隊在短時間內銜接上,也讓球員們能夠更快融入團隊的戰術體系;另一部分更是因為學業標準與主客場賽制,讓球員們可以獲得不同層面的學習。


「第一次參加球學很亢奮,想去挑戰不同層級的球隊,最主要是展現自己。但可惜沒辦法晉級,變成一個遺憾」


身為即將接棒學長的高二球員袁瑋辰無奈地說:「歷經約半年的征戰,最終無緣晉級區季後賽,成為今年賽季最大的遺憾。」教練對於袁瑋辰抱有很大的期許,歷經比賽的經驗,讓球員意識到自己的問題,可以盡早作出調整,並藉由其成長和負責任的個性,一起帶領球隊有更好的團隊表現。



(圖:高二球員袁瑋辰)


鎩羽而歸  來年再戰


籃球場上的競爭無比現實,但獲得的經驗同樣無比珍貴。無論每個人當初設定的目標是什麼,至少都在這段時間學習到了自律以及努力的重要性。


用努力為自己打下基礎,加上校方和家長的大力支持,成為球員們得以蓄積能量再度征戰的強大後盾。從表面上來看,是結束了一段征途,卻是為下一次的戰役蓄積能量。



「不要一直逃避,累了還是要撐下去,突破自己」


做為球隊當家控球後衛的田瑋浩來說,比賽就這麼遺憾地結束。可是心中的期待卻是不變,希望為學校爭光、希望球隊可以變得更好。即將結束高中生涯的他,也期許球隊的學弟們,可以繼續努力,不要輕言放棄,一起邁向更高的殿堂。



(圖:高三球員田瑋浩)


比賽的結果雖然已經定調,但對於未來,教練最深的期許是希望這些球員,無論什麼族群、無論球技好壞,都應該永遠保有勇往直前、永不放棄的黑潮精神。


在這三年裡所學習到的所有經驗,不管成功或是挫敗,對於人格的養成或是紀律的建立,都將是未來在學業上或工作上無比珍貴的資本。這些都是給予即將離開高中生涯的球員們最大的祝福,更給仍在學的球員們最重要的叮嚀。




特約編輯:陳姿安/撰文



延伸閱讀

【CXL II】大武山下永不服輸的戰士—來義高中籃球隊
【CXL II】重視訓練過程,從比賽汲取經驗—羅東高工籃球隊
【CXL II】亮眼成績之下,迎向明天的漫漫長路—台東高中籃球隊
【CXL II】用我們的本事,榮耀家鄉 — 玉里高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專!

Author image
關於 CHOXUE