【CXL II】保持初心,成為最好的自己-明倫高中籃球隊

台北市明倫高中自去年廖君偉教練接掌兵符後,球隊產生了不一樣的化學效應,不僅團隊更加凝聚,也漸漸在各大盃賽打出好成績、開始受到關注,若是光看比賽內容,很難想像這是一支全由一般生組成的籃球隊。


明倫籃球隊的成立,是付出也是回饋

廖君偉教練過去也是明倫高中籃球隊的一員,受到當時的教練啟發,決定走向體育這條路,大學畢業後便回到母校明倫高中任職,並接下球隊教練。


「沒有當時教練的教導,就沒有現在的我」


受到當年教練的影響,廖教練深知比起教導球技,如何讓球員保有愛籃球的心才是更重要的,因為這才是影響一輩子的事。回到明倫高中任職,廖教練抱著一顆回饋以及熱愛體育的心,期許自己能扮演學生的人生導師,就像當年還是球員的自己,受到教練的指引而走向體育這條路。


-------1
(圖:教練指導球員)


建構團隊觀念,養成凝聚力

明倫高中的訓練方式與大多學校不同,廖教練更著重傳遞籃球的基礎觀念。


「場上五個人若能在24秒當中做到同樣的事,代表著場上五個人有相同的目標」


這是廖教練經常告訴球員的一句話,即便最後沒進球,球員間所凝聚出來的精神反而更令人欽佩,因為場上的每個人都朝著相同的方向努力,在這樣的氛圍下,球隊才有前進的動力。


平時訓練時將觀念打底打深,才有機會透過比賽將所學展現出來,也因此在「乙級小聯盟」比賽中拿到好成績,驗證了平時的訓練成效,這也是為何廖教練希望在高中這個階段,教給學員更多的是觀念,而非球技。


打破框架 建立歸屬

球隊加入球學聯盟,廖教練認為是給學生一個不一樣的舞台,在以升學為主的明倫高中,要學生完全投入在比賽練習中十分困難。


因此他也有一套自己的評判標準,評定學生成績的依據不能只是學員的考試分數,還有學生的班級排名以及進步程度,若是一位學生每次都及格但成績一直退步,那這位學生仍會成為教練關心的對象。在明倫高中裡,教練的角色早已不僅是球場上的指揮者,球場下學生的成績以及生涯發展也是廖教練所關心的。


球學聯盟實施的「主客場制」,廖教練則認為,不用像過去只能離開學校參加盃賽,如今能讓球員有機會在自家同學面前比賽,展現自己努力的成果,對於激勵球員的士氣與提升信心,也有很大的幫助。


DSC_3710--1--1
(圖:球員於場上訓練)


對於廖教練而言,勝負並非一切,球員的「未來發展」以及「對體育的熱情」,才是最重要的,保持那份熱情才能不斷進步,即便將來在不一樣的環境仍然能夠適應。


他更期許自己能成為當年指引他人生道路的教練,帶領這群孩子成長。相信秉持著這份對體育的熱情,在新的球季,可以看到明倫高中發揮自己最好的表現。


特約編輯:張哲維/撰文



延伸閱讀
【CXL II】態度定高度 防守決勝負—松山家商籃球隊
【CXL II】做好本分,勇敢挑戰自己—成功高中籃球隊
【CXL II】「團隊至上、聰明競技」白色城堡騎士團 – 育成高中籃球隊
【CXL II】不慍不火的一群 - 前鎮高中籃球隊
【CXL II】不畏輸贏,為籃球拚命!— 四維高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE