【CXL II】愛之深,責之切 - 木柵高工籃球隊


提到HBL「鐵血教練」,大家無一不想到松山高中的黃萬隆教練,但木柵高中教練林信華的功力也不容小覷,在107學年度的HBL資格賽中,以高分貝嗓音在場邊指導球員,也令人難忘。


「防守就是所謂的團隊,一顆球搶不完,所以要由防守帶動進攻。」木柵高工陣容矮小,隊上僅有一位190公分的中鋒楊博欽,沒有身材優勢,也因此木柵高工的招牌特色就是充滿壓迫式的防守, 2015年開始從乙組轉戰甲組,並在第二年擠進12強,成為當年的大黑馬。


N-1530
(圖:木柵高工籃球隊)


增設室內球場 注入即戰力 木柵高工如虎添翼

HBL上個賽季,木柵高工在16強資格賽中即失利,讓木柵高工能夠提早為下個賽季做足準備,同時在去年年底,木柵高工的室內籃球場終於落成。

「不用再顧慮戶外的天氣,風雨和酷熱天氣不再造成影響,訓練效果也較好。」


目前木柵高工的中鋒支柱以及得分主力,分別是高三的楊博欽以及高一的許皓洋。其中,將近1米9的楊博欽是目前全隊最高,也是球隊在攻守兩端倚重的對象,可惜頻頻在腰及腳部受傷、影響上場狀況,儘管如此,求好心切的林教練仍希望他扛起更多的責任。


談及球學聯盟特殊的主客場制課業標準,作為球隊即戰力的楊博欽則表示:「第一次挑戰主客場制很新鮮,但課業的部分我就還要多努力,因為班排有點危險,在班排2/3邊緣。」


N-1589
(圖:高一即戰力許皓洋)


畢業於基隆銘傳國中的許皓洋,甫加入球隊就被教練放到先發陣容,平均上場時間更是多達30分鐘,優異的體能和耐打性更讓林教練頻頻稱讚,「以他的能力就是得各方面都兼具。」一句話道出對許皓洋的期待,相信他能為球隊更多能量的挹注。


除了球場上的防守,林教練更重視球員的態度,無論是自我要求或是紀律,在林教練眼中是身為球員不可缺少的。


訓練中的林教練是相當嚴格,球員們無不被他震懾到不敢鬆懈,今年高三的鄭琮柏表示:「教練最要求我們的就是態度,訓練的時候要很認真,也要求我們要去自主訓練。但教練雖然在場上很嚴格,只要不提到籃球,其實場下對我們很好。」


熟悉的主客場制 期盼提升學校凝聚力

關於球學聯盟特殊的主客場制,林教練說,早在學生球員時期已有類似經驗。當時的高中籃球聯賽(78-81年度)為自強聯盟,採主客場制的比賽也因為過去的親身經驗,讓林教練更認同球學聯盟主客場制的安排。

「主客場的賽制能夠提升學校凝聚力,也期許球隊能夠獲得認同,帶動運動風氣。」


N-1720
(圖:林教練場邊指導)


延續家庭教育 開拓球員國際化視野

球學聯盟秉持的運動與課業並重,因此設定了球員的課業標準,若沒達到標準就無法出賽的規定。這樣的標準也讓林教練毅然決然參加球學聯盟,也藉此督促球員成績。


而讓林教練這麼注重課業的原因在於—哥哥和姐姐皆畢業於高雄第一學府(高雄中學及高雄女中),家裡對於課業的要求不在話下,也使得林信華在課業上的表現維持一定水準,進而在持續打球的同時考取教師資格,而這也影響他對球員的要求。


因此,在每次段考前,將球員聚集起來固定留校夜讀。而面臨到國際化的社會,林信華更有規畫能請老師幫忙球員加強英文,將英文基礎提升。


「我認為英文的學習對於語言及國文的能力是可以提升的,也希望球員在往後的路上有機會到國外走走,開拓視野。」


N-1691
(圖:暫停時間教練提醒)


愛之深,責之切 課業球技更上一層

木柵高工挑戰HBL甲組邁入第五年,在第二年就進入12強並非容易,在木柵高工任教將近10年,林教練堅信的態度以及防守讓木柵高工一步一步鞏固在甲組的地位,並在球場外同時督促球員的課業表現。


「愛之深,責之切」形容在林教練身上是再適合不過,比賽時的每句提醒雖然刺耳,但同時也讓球員更專注在比賽中;球場外督促著球員的課業,也充分感受到對球員的關注是相當全面的。


隨著時間以及環境轉變,林教練也試著用更溫和的態度提醒球員,在軟硬兼施的訓練下,相信林教練能夠率領木柵高工更上一層。


特約編輯:潘君綺/撰文



延伸閱讀
【CXL II】秉持初衷,全心投入每一刻-強恕中學籃球隊
【CXL II】重頭來過 打造不凡價值—莊敬高職籃球隊
【CXL II】捍衛夢想,滬江新興生力軍
【CXL II】不為累而放手!— 基隆商工籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事即將在今年10月中開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE