【CXL II】大武山下永不服輸的戰士—來義高中籃球隊


位於台灣南國大武山下的屏東來義高中,是全台唯三原住民完全中學,相當具有文化特色,黝黑的膚色、強健的體能加上敏捷的速度,外界給了來義高中籃球隊一個再貼切不過的稱號-「黑潮」戰士


100學年度時由陳江炫昌教練一手帶起籃球隊,一支僅創立三年的偏鄉球隊,在103學年首度向HBL甲組叩關,登上舞台掀起黑潮旋風,而曾經的「義」氣風發在106學年由邱建彰教練接手。


雖然邱教練非體育專長專業,但對於籃球非常有熱忱,他看見來義高中球員們對於籃球的企圖心以及學校老師對籃球隊的用心,毅然截然接下兵符,帶領來義高中籃球隊將籃球夢延續下去。


球員與教練的距離,先從交心開始

邱教練承襲了陳江教練一手打造的球隊,但舊球員必須要重新接觸不同的教導方式,難免會無法適應,經過時間的淬鍊,他漸漸與球員培養出新的默契,邱教練說:「我不是教你們打球,我是在陪你們打球」,在球場上是教練,下場後是兄弟,帶球隊就像是在交朋友,了解球員心態是拉近關係重要的秘訣


高二的馮裕盛是隊上經歷過黑潮旋風時期的球員,從國中就看著學長在舞台上發光發熱,曾經也想過要追隨陳江教練到他校球隊,由於家庭的因素及未來發展,最後仍選擇留在來義高中,雖然教導方式截然不同,但也因為有邱教練的來到,才能將球隊延續下去,讓這群孩子再創屬於自己的舞台,這也讓馮裕盛滿懷感激。


IMG_8124-2
(圖:「義」氣風發-來義高中籃球隊)


只要待在場上最後一秒,堅持是前往成功的道路

因為大多數的球員在場上,都比對手矮了不只一顆頭,團隊人數也不足,所以快狠準一直是來義的核心價值,面對每一場賽事,這群孩子靠著熱忱與不服輸的精神,上場就是要堅持到最後一刻,拚的是一種不放棄的精神,對他們來說「即使輸,也要輸的漂亮」。


「球場上有兩個哨聲一個是開始,一個是結束,當結束哨聲還沒響起之前就沒有放棄這件事情。」


邱教練想帶給這群孩子打球的舞台,但他認為比賽是一回事,從中學習到的經驗才是使孩子茁壯的養分,籃球場上就像是小社會,不管比賽或是練球,要學會把自己的事情做好,並幫助隊友,堅持到底、團隊合作、自律,這些都是人生重要的功課,邱教練更希望在學習之餘,能為孩子創造美好的高中籃球回憶。


195805
(圖:堅持到底,永不放棄。照片來源:來義高中美怡老師提供)


成功的背後,默默付出的「義」家人

在偏鄉球隊很多孩子是單親或是隔代教養,因為受制於家庭環境,許多人的球員生涯,都會在高中畢業的那一刻,同時劃下句點,較多球員都會選擇從軍或就業,因此球隊中多元化的訓練方式,讓孩子能夠學到籃球附加的價值,像是紀錄台、籃球教練、裁判,防護員等,給他們魚吃,不如給他一個釣竿教他們如何釣魚。


由於大部分學生家庭不完整,球隊給予他們家的感覺,用愛和關心取得信任,畢業於來義國中的高二主將潘辰毅,原本考上屏東高中也加入屏中籃球隊,但經過與球隊磨合後,還是轉回到自己熟悉的場地練球,與熟悉的戰友一起努力。


「籃球就像家人,對生命來說很重要」


球隊氣氛經營成功的背後,學校支持相當重要,陳冠明校長本身非常熱愛籃球,還身兼球隊的總教練,球團經營也相當完善,有教練、球團經理、防護員、攝影師,完善的球隊運作讓球員無後顧之憂,甚至,陳校長還會下場對球員個別指導,與教練溝通戰術、擬定訓練菜單。


IMG_8144
(圖:隊長陳宇翔)


為自己負責,不因累而放棄

球學聯盟賽事的一大門檻就是學業成績,如未達標準就無法參賽,因此學校也會擔心孩子因訓練和比賽耽誤課業,所以利用線上學習的方式,讓孩子無時無刻都可以自主學習,將熱愛籃球這件事去約束孩子的成績,使他們學會自律。


身為副隊長的高宏恩有「微笑射手」之稱,當他投球露出一抹微笑時,就可以把對手殺的片甲不留,不僅在球場上發揮的淋漓盡致,課業上也可圈可點,對他來說,在學生時期最重要就是讀書跟練球,不管在書本還是籃球之間都要專心,什麼時間做什麼事,才能兼顧。


球學聯盟給予許多學校嶄露頭角的機會,來義高中是第一年參加,邱教練和陳冠明校長希望給孩子們一個可以盡情發揮的舞台享受比賽、享受籃球,更希望讓大家認識來義高中籃球隊,相信在邱教練用心帶領下黑潮的傳統將會延續下去。


特約編輯:林紫萱/撰文



延伸閱讀
【CXL II】榮耀「屏中魂」 勇敢逐夢 - 屏東高中普通班籃球隊
【CXL II】不畏懼兵少,唯有堅持才能通往夢想的道路-頭城家商籃球隊
【CXL II】重視訓練過程,從比賽汲取經驗—羅東高工籃球隊
【CXL II】不畏風雨 再戰夢想—基隆海事籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE