【CXL II】努力耕耘才能看見希望—羅東高中籃球隊


位於宜蘭縣一直以升學榜單為傲,具東北一中之稱的羅東高中,正在默默以獨有的姿態走出自己的道路。集結了宜蘭縣國中端籃球強權國華國中之班底,近兩年來在乙級聯賽闖出名號,於107年更挺進北區複賽。


面對在以升學為導向的羅東高中,這支新興球隊的成立受到了很多的考驗,而其中他們最堅強的後盾-陳正璿教練,也和球員們努力並肩作戰著。


DSC00649.jpg-2
(圖:羅東高中籃球隊,齊天大聖為球隊象徵代表)


同為國華國中出身的陳正璿教練,在大學畢業後雖加入了國軍的行列,憑著自身對籃球的熱愛,義務來到了羅東高中帶領自己的學弟們,堅持著把對籃球的熱愛傳承下去。


令人訝異的是,原以為在這支球技精湛的球隊中,可以想見的是球隊龐大的練習量,沒想到一週只有一天練習時間,儘管如此教練領導球隊的理念仍是「課業為主,籃球為輔」,認為沒有競爭就不會有成長。


為了球員們教練甚至在自己家中騰出給球員們的自習空間,讓教練最為自豪的是能看見自己帶領的球員,因為籃球自發性的開始有了對事情的堅持


DSC00667.jpg-2
(圖:陳正璿教練)


由於長期有學校場地借用問題,羅東高中的球員們時常需要東奔西跑,到各校借用球場,而身為一般生的他們同時也面臨鞏固課業的難題,教練在球隊中唯一無條件准假的理由就是當球員們提出要唸書的時候。教練說:


「加入球學聯盟,透過賽制成績限制讓這群孩子們能意識到,訓練和課業都達到標準,才是一個合格的球員


家長們看見孩子因打球而自發性學習,對於球隊這樣的運作模式也樂觀其成且大力支援。對於球員的期許,教練希望他們提前適應大學球隊的模式,因此也堅持隊長由高二的隊員們來擔任。


DSC00556.jpg-2
(圖:主場另借國華國中體育館)


對於如何找出學長、學弟合適的溝通模式,隊長黃宇宸坦承接任後曾因此感到苦惱,隊長職責的重量,讓他學會開始思考如何幫助球隊。


由於大家都是以一般生的身份進到羅東高中,因此都必須做好讀書的本份,幾乎所有時間都出現在補習班而非球場,在課業之外要兼顧籃球,想要練球就必須自發性地抓著隊友們去額外自主訓練,盡可能幫助大家在短時間內達到教練的要求。


比一般球隊還少的練習時間,對於球員們來說都相當的珍貴,也因此為了籃球,會將其他所有在那之前的目標限制達成。


DSC00563.jpg-2
(圖:隊長黃宇宸)


教練在接下來不論是對球學聯盟的賽事又或是HBL高中籃球聯賽,羅東高中承接了國華國中所培育能力最好的球員們,認為在身材優勢、速度、個人能力方面羅東高中都有一定的優勢,也不擔心板凳深度問題,盼能以戰養戰,讓所有球員們都能有更多的實戰經驗,在執行系統戰術時,希望球員們都能無私地相信彼此,期待上場的球員們都能得到分數。教練說:


「與其說球隊的成長是我的功勞,更不如說是球員們的堅持在創造奇蹟。」


所有的努力只是因為憑著熱愛籃球的心而有動力,不論場地、時間、課業、球隊資源的掌控調配,都是因為堅持自己的原則—努力耕耘才看見希望,這就是羅東高中籃球隊。


特約編輯:陳柔伊/撰文



延伸閱讀
【CXL II】不為累而放手!— 基隆商工籃球隊
【CXL II】亮眼成績之下,迎向明天的漫漫長路—台東高中籃球隊
【CXL II】成為在地的驕傲-宜蘭高中籃球隊
【CXL II】用運動與教育,翻轉偏鄉孩子的人生—南澳高中籃球隊
【CXL II】堅守本分,成為全校的榮耀—宜蘭高商籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE