【CXL II】重視訓練過程,從比賽汲取經驗—羅東高工籃球隊

宜蘭縣為眾多籃球名校競爭之地,羅東高工雖然校名為「羅東」高工,實際地理位置在羅東市區旁的冬山鄉,儘管不處在相對熱鬧的交通要道,但這裡也有一群球員為了籃球夢想,每日不停地訓練著。畢業於HBL甲級聯賽傳統強權宜蘭高中的陳國堂教練,在民國100年返回熟悉的故鄉宜蘭,接掌羅東高工兵符。


IMG_6004-1
(圖:羅東高工籃球隊)


兵家必爭之地 享受訓練過程

「帶球隊需要一種熱忱。」


陳國堂笑著說,因緣際會下來到羅東高工,除了球技的訓練之外,「自主、自律」是陳國堂想要教給球員的,「學生球員必須要懂得自我管理,掌握自己的未來規劃,可以更快的融入在訓練上、以後的社會。」


而面對接下來的人生,陳國堂希望球員不只會打球,更希望他們有多發展。「除了球技外,包括學業、國際觀、其他知識、多多考取證照等等,能夠培養多元能力。」同時,球隊今年也到日本與他校交流,培養國際視野。


多方發展是陳國堂一再強調的部份,除此之外他更提到訓練價值,「想要帶給他們的觀念是,要證明自己的價值不需要從聯賽或是其他盃賽去定義,也不該用一次的失利去評斷整個賽季的努力,享受過程才是最重要的。」這是陳國堂近年來的帶兵理念,盼球隊能不只是在意場上成績,在過程中進步才是最重要的。


「不管在個人態度、品行上,一出去我們的學生是最棒的,他們能夠規劃自己未來的路」


教練團新血注入 幫助球隊更上層樓

今年教練團有兩位新血加入,由過去的學長陳志杰黃乾銘擔任體能及戰術教練,合力協助訓練球隊,陳志杰也提到回到母校幫忙感觸很深,「在以前資源比較少、訓練上也比較枯燥,重回母校幫忙也是一種學習,學著怎麼帶領、幫助他們。


在短短幾個月內,陳志杰也看到球隊的成長,包括球員身體上的素質以及體能,更重要的是團隊的凝聚力。此外,陳志杰也贊同陳國堂的理念,認為比賽成果是附加的價值,從中獲取經驗才是主要目的。


本屆球學聯盟例行賽中,隊長陳毅、高二的許柏霖為球隊要角,兩人皆來自宜蘭乙級強權復興國中,兩人畢業後選擇留在家鄉,攜手在羅東高工打造屬於自己的籃球夢。隊長陳毅笑著分享自己的籃球故事,


「原本沒有要繼續打球,因為來到這裡想起以前打球的氣氛,所以選擇繼續打球,想要替球隊盡一份心力,幫助球隊贏球。」


許柏霖也暢談球隊的氣氛,他提到因為陣中大部分是原住民,球隊平常氣氛良好、整體也很活潑。


IMG_6013
(圖:陳毅以及許柏霖在國中時期就是同隊戰友)

成績制度成動力 球技學業兩者兼顧

首次加入球學聯盟的羅東高工,球員及教練對成績標準制度也有一番見解,「每天練完回去看書三小時,一方面可以顧到功課,一方面又可以打到球。」


隊長陳毅認為在成績制度下,能夠球技課業兩者兼顧,許柏霖則笑著表示成績標準制度對自己而言並未產生負擔。教練陳國堂也提到,成績標準制度對球隊帶來的衝擊感很大,對於先發球員以及被禁賽的球員,心理層面的回饋不容計算,「球員為了達到成績,會有足夠動力推動自己進步。」陳志杰也補充,透過不同的比賽模式,球員會產生想要比賽的動力,就會在課業上主動要求,整體而言帶給球員好的影響。


IMG_5903
(圖:高二隊長陳毅)


由高二為主力球員組成的羅東高工,雖然球員的經驗尚未充分,球員的抗壓能力或許不出色,但每個人都有機會扮演隊中的關鍵人物,都是隊上不可或缺的一環。


在陳國堂、陳志杰、黃乾銘等教練的帶領下,他們正創造一個不平凡的籃球故事,教練團希望他們能在籃球路上打出成績、累積經驗外,也盼球員能享受訓練過程,從中獲得養分。


IMG_600023
(圖:羅東高工籃球隊多以高二為主力球員,盼能打出佳績)


特約編輯:黃宥綺/撰文



延伸閱讀
【CXL】努力耕耘才能看見希望—羅東高中籃球隊
【CXL】不畏風雨 再戰夢想—基隆海事籃球隊
【CXL】初生之「鯊」不畏懼—三信家商籃球隊
【CXL】用我們的本事,榮耀家鄉—玉里高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE