【CXL II】 屹立蘭陽,未來稱王-羅東高商籃球隊


蘭陽平原上,春夏之際的羅商綠園總會出現一位貴客-孔雀,張開豔麗的羽毛向師生問好,孔雀穿梭在校園的景象是羅商獨有的校園特色,也成為球隊的LOGO首選,更象徵著羅商學生在技職領域華麗多元的展現。


羅東高商籃球隊於民國85年創立,一開始先招收男籃後來改招收女籃,女籃更曾拿下97學年度HBL乙組亞軍;曾經的羅商子弟楊峻強教練則在民國104年回到母校任教,就在校方於民國105年決定重返招收男籃後,楊教練便毅然接下重任,率領球員征戰高中籃球的戰場。


(圖:羅東高商籃球隊)


「我希望讓人人都可以上場打球」


羅商雖有招收籃球體保生,但大部分的球員並沒有厚實的籃球基礎,楊教練也提到陣中不少球員來自壯圍、南澳、員山等車程時間較長的地區,為了讓這些孩子不要太晚回家,每週的練球時間不能太長,必須重質不重量,只要願意花時間投入球隊,就是球隊的一份子。


楊教練在球員時期從板凳出發,一直到跟著學長在91年攜手奪下HBL隊史最佳第四名的成績,一路走到現在更能體會小球員們在不同位置的心境,認為球隊人人皆兵,因此注重與球員一起討論戰術,也希望讓每個人知道自己存在球隊的價值。


(圖:羅東高商楊竣強教練)

教人比教球重要

楊教練笑稱,「教球一回事,教人比較難」,平常雖和球員們的相處稱兄道弟、亦師亦友,球場外的生活也會對球員耳提面命,但球員的態度很重要,「曾經有主力球員在場上發脾氣,我便請他下場,就算攸關勝負的時刻,教不得就離開,是主力又怎樣?」教育的時刻楊教練也必須扳起臉孔嚴正以待,導正球員意氣用事的不成熟心態。


在課業表現方面,楊教練也看到球員們的成長,遙想羅商第一場聯盟賽事便因學業成績的賽制限制僅有6人軍團,一半的人只能在板凳席乾瞪眼;經過首場震撼教育後,球員亦不甘自己無法上場,短短幾個月便有顯著的進步,完整的12人名單終於不再留下空格。


(圖:球員面對聯盟條件限制,為了上場資格更賣力付出)

就讀綜高餐飲的高三隊長林楷翔就曾因為學業門檻差點被警告,但他告訴自己身為隊長必須以身作則,也秉持 「這是自己選擇的路,不能放棄」 的信念,便多花時間讀書,雖然曾經因為隊長身份及學業雙重壓力大到想逃避練習,但經過楊教練談心後,也更正向看待自己迎接的挑戰。


(圖:羅商隊長林楷翔)

未來為主,籃球為輔

除了球員原本就讀的技職專業領域外,楊教練也以過來人經驗鼓勵球員,若對體育相關科系有興趣就報考術科考試或教育學程, 因人生不可能只仰賴籃球生存,未來的路要靠自己努力開拓。


「我希望球員可以理解,未來比打球重要。」


就讀商業經營科的高三大前鋒呂子敬,活潑陽光的泰雅族風格是緩解球隊氣氛的要角,過去曾是宜蘭傳統勁旅國華國中的球員,但到羅商後便希望自己能好好培養一技之長,近期也發現自己對於運動傷害防護十分感興趣,希望自己未來能朝此方向發展。


(圖:大三前鋒呂子敬是球隊的開心果)

當初楊教練選擇加入球學聯盟也是希望透過聯盟賽,除了讓球員多與外縣市球隊較勁外,更重要的是希望提升羅商的知名度,有助於球員未來升學發展。


在楊竣強教練用心的規劃下,球隊氣氛形同家人般緊密,對於未來的想像球員也不敢大意,一步一腳印,憑藉著籃球帶給他們的機會,把握現有的舞台好好展現,未來的路等著自己去闖,期盼有天球員個個能屹立於壯闊的蘭陽平原,榮耀自己的家鄉。


特約編輯:黃筱珺/撰文




延伸閱讀

【CXL II】勇於堅持,永不放棄-東泰高中籃球隊
【CXL II】向挫折挑戰,成為真正的人生勝利組-中科實中籃球隊
【CXL II】努力耕耘才能看見希望—羅東高中籃球隊
【CXL II】用運動與教育,翻轉偏鄉孩子的人生—南澳高中籃球隊
【CXL II】堅守本分,成為全校的榮耀—宜蘭高商籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專!

Author image
關於 CHOXUE