【CXL球員真本事】蓄積能量,才能跳得更高 -屏中飛人林韋翰



本年度第一次參賽球學聯盟,即帶著八戰全勝的傲人成績作為宣示的屏東高中,球隊實力完整且具強悍球風。其中更有一位來自至正國中的球員,在八場比賽中維持穩定的攻防表現,更擁有優異的彈跳能力,他就是被稱為屏中飛人的林韋翰



從國小就參與校隊獲得豐富的比賽經驗,加上有過去在至正國中好戰友梁庭睿的攜手征戰,讓林韋翰在甫進入屏東高中,就以強大的企圖心與扎實的技巧為底,無後顧之憂地展現自己的天賦與努力。



自信揮灑能力  勇敢挑戰不可能



李致乘教練眼中,林韋翰從高一到高三的成長歷歷在目:「當學弟的時候,展現出來的不服輸就會比別人還強烈;變成學長時,以精神態度影響學弟,在場上學習領導他們,也是一種成長。」而此結合場上霸氣及場下不輕易服輸的態度,皆成為林韋翰的招牌精神。



(圖:右為屏東高中教練李致乘、左為球員林韋翰)


此外,不得不提林韋翰出色的彈跳能力,常常能在比賽花絮中看到華麗的灌籃鏡頭。從一開始隊友間的趣味競爭,到後來為努力展現更好的技巧,而勤加練習,都是一種勇於挑戰的拚勁。



(圖:屏東高中 - 林韋翰)


成長,帶動穩定攻守表現



在籃球競爭中,如何有穩定的表現是籃球員的一大課題。而攤開過往屏東高中八場攻守數據來看,從得分到籃板甚至是抄截,林韋翰不僅是爆量演出的關鍵人物,更是隊上表現最穩定的人,成為球隊的重要箭頭。



(圖:屏東高中 - 林韋翰)


「因為帶領學弟,所以要沉穩一點,不能太過於急躁或是求表現,就是盡量分享」



除了賽後透過影片自我檢討、改進外,高中三年來所獲得的經驗以及心態轉變,更是成長的重要因素。從自信爆棚的學弟蛻變為沉穩大方的學長,也帶領屏東高中在一場場艱困戰役中突出重圍,保持著屹立不搖的位置。



自我要求  激起球隊的鬥志



林韋翰回顧選擇就讀屏東高中的原因,無非就是希望可以一邊充實自我、一邊繼續實現自己的籃球夢。三年來面對課業壓力和比賽之間的衝突無可避免,但靠著堅強的鬥志以及自我要求,方能同時兼顧不輕鬆的高中課程,而從沒有過輕易放棄的念頭。



(圖: 屏東高中 - 林韋翰)


「現在做得到,未來也可以做得到」



對於自己過去的選擇以及未來的展望,林韋翰充滿自信的精神喊話,不僅完全地展現其強大的企圖心與信心,更是一個無所畏懼的榜樣。在球隊中霸氣的表現自我能力;在課業上更是盡力地完成學生的本份。期許在未來能夠繼續挑戰更高層級、突破更多不可能。





特約編輯:陳姿安/撰文




延伸閱讀

【CXL II】榮耀「屏中魂」 勇敢逐夢 - 屏東高中普通班籃球隊
【CXL聚光燈】追尋快樂自在的我-高健庭
【CXL聚光燈】乙組的籃球路也能很不一樣-最佳綠葉 蔡和霖
【CXL聚光燈】運動的喜愛不分項目 運動模範生代表-Grant Roloff



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第三屆賽事準備開打,更多資訊請關注球學粉專!

Author image
關於 CHOXUE