【CXL球員真本事】希望能創造更多團隊好球-林君豪


在本季球學聯盟場均上場時間39.6分鐘、平均得分11.5分,甚至六場比賽中就拿下了三場單場最佳球員的素人-林君豪,來自頭城家商,憑藉著對籃球的熱愛,儘管不少隊友已紛紛離隊,他仍然選擇待在籃球隊,甚至擔起隊長這個重責大任。

難以放下的是團隊帶來的魔力

林君豪過去曾是傳統籃球勁旅頭城國小的一員,抱有籃球夢的他,在國中時卻被母親送往了私立國中就讀,儘管有整整三年的時間沒有接觸籃球,他心裡始終放不下這項運動,而進到了頭城家商後他也毫不猶豫的再度加入了籃球隊。

(圖:由左數至右第四位為林君豪於頭城國小時大合照。 圖片來源:林君豪提供)

高中回到了頭城就讀,在得知校內有球隊時林君豪滿心期待,積極想加入,他說:「因為我很喜歡那種在球隊大家很像一家人、一起訓練的感覺。還記得小學有一次我們跑完體能,然後大家一起躺在操場上,那時候天氣超好,藍天白雲的,那時候都沒有人講話,我只聽到大家的喘氣聲,那種感覺真的很好。」


當時沒有注意好徵選日期的他,不小心錯過了進入球隊的機會,

教練,我想要加入球隊!


連續三節的下課,他都跑去向黃仲毅教練表達他想加入球隊的決心,起初教練拒絕了他,但他鍥而不捨的二度求情,儘管得到的答案沒有改變,直到第三節課他仍然再踏入教練辦公室,最後才被列入教練的待觀察名單內,在經過了幾天的觀察以及徵求其他隊員同意後,最終他獲准進入了球隊,憶起當時,林君豪興奮的一連說了好幾次「我真的超開心」。

重返球場 希望找回昔日球感

重新踏回球場後,讓已三年沒碰球的林君豪先是感到挫折:「去年有一場比賽學長們因為犯規問題,必須換我們上場,但我去年在球場上都沒有什麼發揮,那陣子會想說怎麼都沒有進步,沒能讓大家笑著走出球場。」


但他心裡總有個聲音在鼓舞著他:

仲毅教練說:「撐到最後就是你的了。」


因為這番話,他也化挫折為力量,他努力調整自己的心態、慢慢讓自己進步成能為球隊創造更多進攻機會的要角,到了高二更背負了隊長的責任。

(圖:林君豪不斷進步,現在是頭城家商籃球隊隊長。)

化悲憤為鼓舞 以團隊為重

在賽場上時常可以聽見林君豪鼓勵隊友的聲音,其實高一時的他在場上較沒耐性,提到有如此大的轉變,他分享其實是在某次練習中,因為大聲責備了隊友,在受到教練的關心後,他也靜下心來思考著「我明知道這是不好的選擇,為什麼還要這麼做?」,隨後也因為這件事,他開始有了轉變:


「如果繼續罵,只會讓大家對自己更沒自信,這樣的球賽會打得更差,但我如果去鼓勵的話,我們才會打出更多好球。」


因為籃球的出現,讓林君豪不只學習到了控制情緒以及團體生活,也讓他更懂得如何利用時間、提升意志力、溝通,他說:「這應該是我這一生最喜歡的運動項目了,如果有機會的話,等我有小孩我也想跟他一起打球。」 

(圖:頭城家商的籃球場讓林君豪在此成長了不少。 圖片來源:林君豪提供)

打出團隊好球更勝一人表現

在六場的球學聯盟例行賽中,拿下了三場單場最佳球員的林君豪保持著謙遜,他將此榮耀歸功於「團隊」,他認為在那幾場比賽中,能拿下最佳球員都是多虧有了團隊搭配取分的,他也說:「我還是比較希望能以打出團隊好球為基準。」


對於首次站上球學舞台,他表示:

「我真的覺得球學聯盟很棒,我超喜歡的,也很開心在高中這個階段能有這樣的機會。」


而在最後一場主場賽事,校內學生非常踴躍的到場加油,這也讓林君豪覺得非常感動:「每次在看電視轉播,都很羨慕那些場下有很多加油者,然後很多觀眾可以看他們打球的人。」他也認為那次滿場的同學們,讓全隊更加凝聚,也希望能讓同學們看見他們的努力沒有白費。

(圖:林君豪希望能以團隊好球為主)

雖然頭城家商今年無緣季後賽,但相信這一年的球學聯盟讓所有球員都有所成長,也留下了更多美好回憶,也希望身為隊長的林君豪,能夠繼續帶領著頭城打出更多的團隊好球。


特約編輯:王云宣/撰文

延伸閱讀
【CXL II】不畏懼兵少,唯有堅持才能通往夢想的道路-頭城家商籃球隊
【CXL聚光燈】「籃球不會缺席我的人生」 鳳新籃球的開路先鋒-張幀喬
【CXL聚光燈】投出人生完美拋物線-陳宇翔
【CXL聚光燈】追尋快樂自在的我-高健庭



「球學聯盟」是亞洲第⼀個區域化⾼中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第⼆屆賽事即將
在正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE