【CXL球員真本事】以身作則,逆境自己打破— 大誠高中隊長 李林蒝


2018年,甫正式成軍的大誠高中籃球隊首度挑戰HBL甲組,十二人名單中不乏有高一球員,李林蒝是其中一位。隔年,大誠高中二次征戰,提升命中率和籃板數,縮小了比分差距,李林蒝也在高二這年接下隊長重責。



(圖:大誠高中 李林蒝)

挑戰自我的籃球之路

小學時,李林蒝假日會跟著參加校隊的哥哥一起打球,耳濡目染下,他逐漸對籃球萌生興趣,並在邱國達教練的邀請下加入JHBL勁旅苗栗明仁國中。李林蒝提及他最感謝的人是邱教練,「原本我不會打球,是他找我去,讓我像哥哥一樣去打球,我才有機會接觸到籃球。」


還沒國小畢業,李林蒝已經在明仁國中住校練習,訓練量不在話下,即便辛苦,他仍咬牙堅持。在邱教練的指引下,李林蒝磨去他的稜角,一改浮躁的脾氣,「那時候做錯事,他提醒我,給我機會去改變,我才可以有現在這樣子。」



(圖:大誠高中 李林蒝)

國中畢業後,李林蒝選擇到大誠高中就讀餐飲科,不僅是想挑戰高中籃球最高殿堂,一方面能學有一技之長,「第一個原因當然是想要有一個舞台,讓自己進步快一點。」大誠高中的球員除了面對專項訓練,亦要準備證照考試,李林蒝已考有中餐證照,也努力維持成績,達到球學聯盟的學業標準,「上課時間能跟就盡量跟,主要是在球場的練習時間就專注在練習上。」


(圖:大誠高中 李林蒝)

撞牆期,靠自己突破

溝通,是李林蒝在大誠高中的新考驗,隊友來自四方,對籃球的想法不盡相同,「一開始練習很容易脾氣就上來,後來想說,大家新來到這個環境,在磨合上本來多少會有摩擦,少一點責罵,多一點鼓勵,大家再一起改進。」學著聆聽、理解,李林蒝在場上與隊友討論站位,將隊上的齒輪逐一串連起來,大誠高中的默契漸漸成形。


李林蒝北上求學,因離家遠,放假多半選擇留校,他將閒暇時間拿來自主練習,


「訓練中,遇到挫折的時候,你要嘗試去克服,不是靠別人,是靠自己。」


比賽層級的拉高,李林蒝坦言自己時常遇到撞牆期,穩定性、命中率和場上解讀速度都考驗著智與力,在外線命中率不盡理想下,被定位在「射手」的李林蒝,只能不斷地練習去突破自我。


(圖:大誠高中 李林蒝)

接手隊長,團結球隊

隨著學長畢業,李林蒝接任隊長一職,「當隊長要更有責任,不管是場上,還是場下,要把自己的球隊帶好,不管是走到哪,讓大家覺得我們是一個有紀律的球隊。」總教練高從立向來不只要求場上態度,對於球隊的生活禮節也相當看重,像是排隊出校門小細節,李林蒝必須以身作則得帶領大家去遵守,把持屬於大誠的團隊紀律。


「練球跟打比賽時,要帶動自己的隊友,球場下要和他們多做溝通,不管是講球場的事情,還是他們心裡的話。」此外,李林蒝會主動找時間,帶著高一學弟們加強基本功。


「在球隊裡不是只有自己,因為大家都住在同一個地方,不能只顧到自己,要以團隊為重。」


(圖:李林蒝和隊友練習)

有多少努力,就有多少收穫,李林蒝身體力行,以鼓勵代替責怪、行動代替言語,帶動團隊的積極度,「想讓這個團隊更團結,任何事情都可以自律,讓大家知道自己做的事情要自己負責。」幫助球隊建立責任感,建立共同目標,李林蒝期許自己不只是將分內的工作做好,更期望能凝聚球隊。


「我想要不斷挑戰自己,想看自己可以走到哪個層級。」帶著這樣的信念,李林蒝不會停下腳步,他和大誠高中會一步一步改掉場上、場下的缺失,腳踏實地地前進。不論是第三年的HBL,或是往後的籃球生涯,李林蒝皆會全力以赴,帶領球隊拚出最佳成績。





特約編輯:曾馨儀/撰⽂



延伸閱讀
【CXL II】為自己,描繪未來輪廓 — 大誠高中籃球隊
【CXL球員真本事】串聯球隊的樞紐 — 北科附工隊長 洪靖堯
【CXL聚光燈】99分的努力加1分的天賦-建中第一長人顏宗瑋
【CXL聚光燈】「籃球不會缺席我的人生」 鳳新籃球的開路先鋒-張幀喬