【CXL II】猛牛精神 全力以赴-高苑工商綜合高中籃球隊


高苑工商自87學年度創立籃球隊,不僅曾勇奪90學年度第二名,更自104學年度起連年名列四強之林,可謂是HBL的傳統勁旅。除了能登上HBL的一、二軍球員,在校園中還有一大群同樣熱愛籃球的球員們,懷著夢想刻苦地訓練著。


陳俊宏主任和王彥人教練的推動下,他們即將帶著骨子裡的猛牛精神,踏上球學的舞台,創造屬於自己的榮譽。


------
(圖:高苑工商綜合高中籃球隊)

拚勁十足的猛牛精神

「參加球學聯盟就是給他們一個舞台去驗收、證明一下自己,並且全力以赴。」


當提及對於球員參加球學聯盟有什麼期許,教練王彥人認為球學聯盟提供這些無法登上HBL的球員,一個寬廣且充滿挑戰的舞台,因此對球員最大的要求,就是帶著南台灣的熱情以及專屬於高苑工商的拚勁,上場證明自己。


-----
(圖:王彥人教練)


從這些高苑工商球員的神情中,可以看出他們對於比賽的渴望,每個球員都已蓄集滿滿的能量,準備接受他們期待已久的戰役。


而球學要求學業成績達標才能上場比賽的規定,更督促球員學會自律與重視球場外的知識,促使更多球員願意為了自己熱愛的事物付出努力。


把握機會 全力以赴

即將參加球學聯盟的這群球員們,大多皆為高三生,對他們而言這次不僅是個難得的機會,更是最後一次的機會。


不同於參加HBL甲組球員,可能從小即接受正規的籃球訓練,這群就讀綜合高中體系的球員大多是在進入高苑工商後,方開始接受正規訓練。也許起步稍慢,但同樣熱愛籃球的心,支持著他們挺過三年來的訓練。


「最後一年了,大家一起加油,一場一場拿下,拚進總冠軍賽吧!」


高三球員許証為對隊友信心喊話的同時,也能感受到其話語中的堅決。能在高中最後一年有登上球學聯盟的機會,對他們而言絕對是傾盡全力,恨不得把這些年訓練的成果毫無保留地展現出來。


------2-1
(圖:高三球員許証為)


隊長身兼靈魂人物 凝聚向心力

若要論球隊的靈魂人物,教練認為擔任隊長的高三球員洪駿偉當仁不讓,「在球場上的認真,以及總是全力以赴,用行動和態度感染其他的隊友。」隊長以身作則,無論是在場上的拚勁或是在場下帶動全隊的熱情,身兼著全隊的精神象徵,更凝聚大家的向心力,為隊上帶來良好的化學效應。


在訪談當天,也能從場下球員的互相打鬧以及場上不吝嗇鼓勵彼此等互動中,感受到隊長凝聚全隊感情的號召功力,不僅讓訓練井然有序地進行,連帶讓整個練球的氣氛都充滿歡笑。


「No fear, No quit. 無所畏懼,永不放棄。」


懸掛在全新翻新的球場上的布條,不僅是一種精神象徵,更是一種宣示。這群球員已經摩拳擦掌地準備在球學的舞台證明自己,沒有任何光芒與包袱,更沒有設限。


KYVS------3-
(圖:球隊口號布條。照片來源:陳俊宏主任提供)


就像高苑工商一直以來象徵的猛牛精神,教練希望這批球員可以在球場上全力以赴去展現自己、發揮運動精神並全力去拚搶屬於自己的榮譽和成就。


如同球學一直提倡的理念「讓運動成為教育的一環」,球員能將球場上所學,融合、反饋到日常的學習之中。帶著猛牛的無所畏懼和拚勁,面對每一次的挑戰,不留下任何遺憾。


logo--
(圖:掛在球場的精神標語)




特約編輯:陳姿安/撰文


延伸閱讀
【CXL II】秉持初衷,全心投入每一刻-強恕中學籃球隊
【CXL II】重頭來過 打造不凡價值—莊敬高職籃球隊
【CXL II】捍衛夢想,滬江新興生力軍
【CXL II】不為累而放手!— 基隆商工



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事即將在今年10月中開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE