【CXL II】「認真負責,實事求是」,找回屬於球隊的光芒—公東高工籃球隊


公東高工,曾是台灣東部最為優秀的高中球隊之一;他們成立至今已有三十多年的歷史,不但曾在89學年度打進高中甲級的十六強,更出產過台灣籃壇知名的飛人,現效力於ABL富邦勇士隊的郭少傑


即使近年來在各層級賽事不如過去活躍,但這所校訓為「認真負責,實事求是」的老牌技職學校,依然在台東的基層籃壇默默耕耘。


11月5日,公東高工前往同在台東的均一實中,迎來球員們的首場客場比賽。在主場球迷的鼓譟下,公東球員背上的壓力不斷加重,在上半場建立起的優勢更在均一的亂刀流之下蕩然無存,一度遭到反超;直到全場豪取三十分的隊長朱品彥大顯神威,公東才在末節要回領先,並頂住均一的反撲,收下球學聯盟的首場勝利。


---0-1
(圖:豪取三十分的隊長朱品彥)


「在來之前真的又期待又害怕,因為是第一次打主客場,壓力很大!」全場投進五記三分彈的朱品彥笑說。「他們(均一)的加油聲也真的很大,很恐怖!整個打起來感覺心態差很多,不過還好靠著好好跟學弟溝通,還是把這場拿下來了。」


公東高工教練李侃穎也認為,客場的加油聲浪確實讓前去踢館的球員們打得綁手綁腳,也給了自己太多壓力,才會導致第三節一波亂流的產生;但高二後衛檔高趙玄禎吳峻宇和隊長朱品彥,一直以來都是球隊的定心丸,也在他們三人的出色發揮之下順利取得首勝。


372A0266
(圖:後衛吳峻宇跳投)


朱品彥能投能切的全面身手讓他成為球隊當仁不讓的「一哥」,高趙玄禎和吳峻宇兩位二年級的雙箭頭儘管身手不如學長成熟,卻也展現出不差的能力和潛質,加上同為高二的前鋒朱鎬克,公東以二三年級生為主體的陣容實力不可小覷;朱品彥作為學長,也給了自己「好好帶領學弟,把每一場比賽都穩穩拿下」的目標。


公東於該日比賽中,也成功靠著全場包夾防守後的攻守轉換取得不少分數;李侃穎表示,這也確實是他和團隊一直在努力的方向。「我一直希望他們能夠好好把全場包夾練好,來更多製造轉換快攻機會,但他們畢竟比較瘦弱,都會怕怕的,還要再加強!」


372A0197
(圖:教練李侃穎下達戰術指令)


隊長朱品彥說,過去對於球學聯盟的印象,就是能夠透過直播看到外縣市球隊的表現後進行學習,例行賽更多的比賽數量也能給球員們多一個磨練的機會;李侃穎教練則是認為,在交通極其不便,前往外縣市至少要兩個小時起跳的台東,多了一個比賽,確實是球員們非常重要的一個機會。


位於台東市區外圍的公東, 和同樣在台東的均一實中是今年球學聯盟唯二以風雨球場參賽的隊伍; 儘管在場地和資源上不如人,他們卻展現出對於在球學聯盟展現自己的強烈渴望,自己為球場補足缺少的界線,以符合正式球賽規程。


S__48218165
(圖:公東球員自行補足球場界線)


「而且我非常贊同球學聯盟的課業標準,我們今天就有幾位球員只差一點點就可以達到課業門檻,這樣一定會讓他們很懊惱,我為甚麼不好好讀書?」李侃穎說。「他們現在是學生球員,就得把學生的本分做好!」


無論是球場,或者是課堂上,球學聯盟都讓這群孩子們認知到自己的不足;繼續帶著「認真負責,實事求是」的精神從中學習,相信總有一天,他們會能夠再度讓公東高工這塊招牌發出閃耀的光芒。


372A0213


特約編輯:何韋頡/撰文



延伸閱讀
【CXL II】與籃球的距離:通勤的兩小時和埋首書堆的午休—竹東高中籃球隊
【CXL II】全神貫注 找到屬於自己的舞台—新竹光復高中籃球隊
【CXL II】榮耀「屏中魂」 勇敢逐夢 - 屏東高中普通班籃球隊
【CXL II】把握練習,竹中精神 – 新竹高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE