【CXL II】不為累而放手!— 基隆商工籃球隊

下午五點,學生陸續走出校門,基隆商工的活動中心裡,仍有一群球員埋頭苦練,哨音、跑步聲、喊聲始終絡繹不絕。基隆商工位於七堵火車站旁,是「雨都」基隆老字牌的學校,學校籃球隊有著二十幾年的歷史。不過,帶領基隆商工走向首次HBL(高中籃球賽甲級聯賽)四強的,是十六年前接手球隊的詹敏邑教練。


N3-2258
(圖:詹敏邑教練領軍基隆商工。)


詹教練剛來到基隆商工時,球隊正處於群龍無首的狀態,當時校方開出的體育老師缺額條件是必須接手籃球隊,「籃球本來就是我的專長,我當然一口答應,記得當時基商男籃在基隆排在安樂高中和基隆海事後面,球員聽到安樂就害怕,經過半年努力追過海事,和安樂差距縮小到10分內,球員才開始有自信。」


從學業和球風打造基商新樣貌

基隆商工以「快速」的球風聞名,近三年止步於HBL八強外,在少子化以及環境愈加競爭下,面臨球員外留的問題,詹教練心裡明白,球隊必需找到自己的「亮點」才能和其他傳統名校爭取可造之材,「HBL多數球隊訓練時數過長,無法正常上課,若基商可以正常上課,將訓練內容精緻化,也鼓勵球員學術並重,應該是在高中球隊中具有獨特性的。


基隆商工的練球時間固定,考前一個禮拜也會讓球員專心於讀書上。「其實以我們基隆體育班來說,我們籃球隊小朋友功課都很好,我們有3A2B的小朋友也讀這裡,球也打得不錯,也希望可以透過球學聯盟讓他們知道體育好,課業更不能落後。」去年從泰山高中轉任基隆商工的林孟達教練,自己是過來人,了解到學生球員在現階段若放手學業,在未來會更辛苦。


N-1252-1
(圖:教練團嘗試不同的訓練,找尋最適合球隊的方式。)


自律,來自時間管理

「打球和學業並不抵觸,只是過去台灣的教育將過動或學業能力跟不上的問題丟給運動,久而久之形成運動影響學業的觀念。」


談起運動教育,詹教練指出,學生在體育課結束後,並沒有足夠的時間可以冷靜下來聽課,才導致部分老師認為運動影響了課業,但透過學生自我要求,也能培養出時間管理的能力


這也衍生出基隆商工球員們的「自律」,閒暇之餘好好複習課業,並在有限的時間裡專心訓練,球學聯盟的學業標準進駐到校園裡,也是教練團樂見的。此外,過去除了HBL,少有同學到場加油,今年有了球學聯盟的主客場制度,令球員十分期待在自家開打。


高三的郭德揚今年擔起先發陣容,亦是隊上公認成績數一數二好的球員,課餘時間,除了自主加強,也不忘溫習課業。過去兩年雖沒入選HBL十二人名單,但使他更了解學業對他的重要性,


「不能因為累就放掉!」


N3-0813
(圖:郭德揚在場上、場下皆不留餘力。)


改變,從籃球開始

作為體育老師的詹教練,明白體育背後的意義,不只是勝負,還有往後面對人生的態度。


「籃球可以培養很多書本上得不到的能力,有些孩子因此變得勇敢,有些孩子知道為目標努力和持續力的重要,有些學到團隊合作的重要,有些學到失敗了再爬起來的態度。」


「因為原本覺得讀體育班,只要專心打球才好,課業就丟掉,教練說有成績才能打球的時候,你就一定要讀一點書,不然練習這麼累就白費了。」高三的「小鬼」李宗翰是隊上的主力後衛,在得知球學聯盟的學業標準後,投入了更多心思於學業上。


籃球教會李宗翰的是「堅強」,過去曾為討好他人悶不吭聲,「教練跟我說,我只要做好自己的事,叫我個性不要這麼軟弱,我場上也是打控球,我是要去指揮大家,不是來幫忙做事的。」這麼多球員每天處在一起,要沒有摩擦是不可能的,但更重要的是學會「團體生活」,林教練相信球場上的磨合,都將是球員成長的養分。


N3-2139
(圖:隊長李宗翰在球隊扮演核心角色。)


「我最想要培養的球隊是要能夠打球,也要會讀書,這是我們最重要的目標,以後能打上去真的不多,能夠讓他們享受高中時刻最好的舞台也是我們想看到的,真的希望他們兩者兼具。」基隆商工的人才輩出,從SBL的陳孝榮李啟瑋蘇奕晉李家瑞,到這一代的新星朱雲豪王柏智,他們在球場上的風範都為基隆商工締造新歷史。


N3-1990
(圖:林孟達教練認為球員們都很『認份』,努力不懈。)


詹敏邑教練為球隊十幾年的付出,不在話下,而林孟達教練也為球隊注入新的泉源,在雙管齊下的訓練裡,相信基隆商工會在新一季的比賽,打出全新的「基商精神」。




延伸閱讀

【CXL】態度,才能造就極限-中正高中籃球隊
【CXL】重型坦克-新屋高中籃球隊
【CXL】身輕如燕,展翅高飛-北科附工籃球隊
【CXL】無私無畏,征服極限-錦和高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事即將在今年10月中開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 Syn-Yie Chan