【CXL II】防守,然後快狠準反攻—關西高中籃球隊

一走進關西高中的體育館,就看到籃球隊自動自發地在隊長鄭廷立的帶領下練習,沒有人嬉鬧,大家都很認真地做著隊長交代的動作,等著謝宗志教練下班來帶他們練球。


---1
(圖:關西高中籃球隊)


謝宗志教練去年才來到關西,前年校方因多方面的考量,決定關掉籃球隊的體保名額,而原本的教練選擇離開。在群龍無首的情況下,隊長鄭廷立轉而尋求問他國中時期的籃球隊教練—謝宗志的幫助,於是謝教練就開始執掌關西高中的兵符。


謝教練剛來關西高中時,球員們練球時會打三對三、玩「升官」等遊戲,彷彿社團一般,沒有球隊應有的紀律。在謝教練試教幾次之後,球員們主動想請教練繼續教下去,他們覺得教練教的觀念「才是籃球隊該學的東西」。


---3
(圖:謝教練指導學生戰術)


「有些人可能因為身材不好,別的學校就不要他,但是如果他真的很想打球,那就來,我都收!」


謝教練補充說,為了讓喜歡籃球的學生都能打到球,他取消了球隊的入隊測驗以及身高限制,只要他們願意努力,都有機會上場一展所長。

不像其他學校只收高個子,關西高中的球員平均身材相對矮小,但是他們利用速度以及防守來彌補這個劣勢。謝教練特別重視防守,希望透過紮實的防守能守住對方,藉機製造攻守轉換,他也特別加強球員體能,希望能用速度輔以外線,要以「快狠準」來取勝。


---4
(圖:謝教練指導球員防守)

為了讓球隊能達到「快狠準」,謝教練找了另外兩位好友一起組成了教練團。陳佑民負責教進攻,黃國羿專門教重訓,再搭配上謝教練負責的防守,三個人各有專長,彼此分工讓關西高中如虎添翼。今年為了更加磨利自己的爪牙,他們加入了球學聯盟。

關西高中第一次參與球學聯盟,由於學校位置偏僻,原本校方預計不會有太多人特地留下來加油,但所幸有籃球隊賽前的積極宣傳,教練還特別準備了應援布條以及作為抽獎用的小禮物,讓第一次的主場賽事擠滿了前來加油的同學,一起幫籃球隊加油。


-----1
(圖:教練準備的抽獎獎品。照片來源:謝宗志教練提供)

「很開心可以讓大家看到我們的努力。」隊長鄭廷立表示。

第一次的主場賽,關西高中打敗了在地區性的比賽八年來都沒贏過的竹東高中,讓校方十分振奮。而這次球學主場因為辦在學校,所以吸引了很多球員的家長到場觀賽,他們大多是第一次看自己的小孩比賽,透過球學聯盟,讓他們更了解自己小孩在校隊練球的成果。比賽結束後,家長們立刻成立群組,希望教練能分享往後比賽的資訊,繼續到場幫球員加油。


---6
(圖:隊長鄭廷立)


球學聯盟不只增進球員與家長之間的聯繫,也讓球員的課業進步許多。隊長提到「大家為了想上場打比賽,比起過去,他們在課業上付出了很大的努力。」因為想參加球學聯盟,上場的球員都必須達到球學的「學業成績標準」,沒達成就不能參賽,因此球員們都主動複習功課,在班上互相督促,練完球後全隊去圖書館晚自習,連負責晚自習的老師都說:「籃球隊比一般學生還要認真」。


球學聯盟的比賽都安排在課餘時間,不像其他比賽為期數天,球員必須請公假比賽,符合謝教練對球員們課業的考量,因此加入球學聯盟。 教練希望球員能「好好讀書,好好規劃自己未來的人生」,球不能打一輩子,希望他們能認真讀書,未來到好一點的環境繼續學習。


今年,關西高中的目標是打進球學聯盟的季後賽,在三個教練的分工教導下,相信他們一定可以發揮「快狠準」的風格,在這一球季中大展身手。


特約編輯:魏健安/撰文



延伸閱讀
【CXL II】追求更好的自己-成德高中籃球隊
【CXL II】珍惜場上時光,無所保留 — 花蓮高中籃球隊
【CXL II】與籃球的距離:通勤的兩小時和埋首書堆的午休—竹東高中籃球隊
【CXL II】全神貫注 找到屬於自己的舞台—新竹光復高中籃球隊
【CXL II】把握練習,竹中精神 – 新竹高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE