【CXL II】全神貫注 找到屬於自己的舞台—新竹光復高中籃球隊

新竹市立光復高中,這支創立僅僅5年就在107學年度HBL(高中籃球聯賽)獲得隊史最佳殿軍成績的隊伍,絕對是HBL聯賽最吸睛的球隊之一。然而除了正選名單的12人之外,還有另一群對同樣籃球充滿無比熱情的球員,即使不能踏上高中籃球最高殿堂,依舊全心全意投入在球場上,為的就是完成屬於他們自己的夢想。


林祐偉教練:「雖然這些孩子是一般生,但他們的毅力絕對不輸甲組的球員」


當初林祐偉教練跟校方積極爭取參與球學聯盟的賽事,就是希望能夠讓這些喜愛籃球的孩子有更多的機會被看見,因為教練相信他們並不是沒有天分,而是沒有管道被大家發現


----1
(圖:右為林祐偉教練 左為蔡裕松助教)


訪談的過程中,教練笑稱他們自己是「小小隊」,因為前面還有那些厲害的甲組球員,所以這些孩子被注意到的機會實在太小。除了缺少被看見的機會,這支球隊的球員們還要面對資源不足的問題,由於體育館必須優先給甲組球隊使用,因此「小小隊」的球員們只能使用戶外的籃球場練習。


對他們來說,每當下雨就少了一次練球的機會,但也因為從創隊到每一次的練球都如此得來不易,反而讓球員們更懂得珍惜。林教練:「讓我特別感動的就是這群孩子不管多辛苦,都不太抱怨,因為他們知道只有努力,才能把握住得來不易的機會。」


比起「天分」 更重要的是「態度」

高三的黃宥謙,就是令教練印象深刻的球員之一。雖然天分不是最頂尖,但宥謙在練球總是最努力的那個。「其實我對他蠻嚴厲的,但他不會覺得被針對,因為他知道能力越大,責任也最大」林教練說。


而黃宥謙的重要性,從光復首場在球學聯盟對上新竹高中的賽事中不言而喻,整場比賽打滿40分鐘,拿下10分以及9個籃板,不但成功鞏固禁區,更帶領球隊收下第一場勝利。「印象最深刻的是高二的時候,我曾經沮喪到想要退隊,但後來才漸漸瞭解那是教練在激勵我,希望我可以成為禁區的支柱。」


cj-6u.4fu0
(圖:高三球員 黃宥謙)


被問起教練最在意的是什麼,另一位高三的球員蕭元鎧,立刻不假思索的回答「是態度吧。」原來是高一時期的元鎧,曾因為剛加入球隊就獲得上場的機會,導致練球態度不佳,不但被林教練訓斥了一頓,還當場被要求退隊。元鎧說到:「當時我才瞭解,不管多有天分,只要態度不對,教練是不會給我機會的。


期待主場優勢 展現自己的光芒

採訪的前一天,是光復高中出戰球學聯盟的首場比賽,雖然是客場出賽,不過光復還是以69比49,20分之差大勝擁有主場優勢的新竹高中。新球季的第一場比賽,就讓全隊印象深刻,除了有DJ介紹球員進場、賽前表演、完整的數據紀錄之外,場邊還湧入了上百位觀眾,加油時的吶喊聲造成光復的球員們非常大的壓力。


林教練說到:「這個規模只有在頂級的賽事才看的到,說實話我們的球員上半場的確被這個大場面嚇得完全施展不開,還好下半場有穩住陣腳,才能拿下這場比賽。」


jokfjlej
(圖:持球者 現任高三隊長 林冠廷)


而對於第一場勝利,高三的隊長林冠廷表示就是因為頂級的規格,反而讓他更加享受在球賽當中,對於即將到來的主場賽事也非常期待。


「其實學校平常沒機會看到我們的比賽,甚至可以說不知道我們是誰。接下來希望回到主場之後,能夠讓大家看到我們的表現!」從替補出發砍下全隊最高24分帶領球隊贏球的高二球員高譽愷,則是說到:「期待趕快回到我們主場,換我們展現主場優勢!」


---1
(圖:高二球員 高譽愷)



「對球員來說,一輩子可能只有一次機會能夠讓大家看到他們的才華,不管結果如何,這些經驗都是人生中的過程,我希望可以給他們留下一些什麼。」


提到球員們的未來,林教練認為過程比結果還要重要,能夠加入球學聯盟,對他們來說已經是很棒的經驗。更重要的是,這個平台能夠讓更多人看到他們。「現在有了這樣的舞台,希望這些孩子可以好好把握,讓自己也可以像甲組的球員一樣,用籃球替自己加分,進入到更好的大學。」林教練說到。


唯有全神貫注的努力,機會來臨時才能被大家看到」,這支光復高中的「小小隊」在球學聯盟的新賽季會謹記教練的叮嚀,把握每一次練球與出賽的機會,不但要展現屬於他們的態度,在賽場上綻放自己的光芒,還要讓主場的觀眾能夠以他們為榮。



特約編輯:蔡尚修/撰文



延伸閱讀
【CXL II】榮耀「屏中魂」 勇敢逐夢 - 屏東高中普通班籃球隊
【CXL II】天份的集合體,泰坦榮耀—台北歐洲學校
【CXL II】保持初心,成為最好的自己-明倫高中籃球隊
【CXL II】為自己,描繪未來輪廓 — 大誠高中籃球隊
【CXL II】用愛打造團隊 校內師生凝聚一心-康橋國際學校籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE