【CXL II】用愛打造團隊 校內師生凝聚一心-康橋國際學校籃球隊


位於海拔500公尺上的康橋國際學校秀岡校區,有著一群能文能武的「績優生」,不只課業成績有一定水準,每人也各自具有樂器專長,而這群學生願意每週課後留校三次來練球,不為了什麼,只因為他們喜愛打籃球。


康橋是一所以升學為導向的學校,為提升學生國際競爭力,校方往往要求學生達到雙語、自理和運動能力。除了學業上的要求,校方對於體育方面也是全力推廣,有著獨特的「體育菁英課程」,如每年的單車環台、攻頂高山、泳渡日月潭等,為每位學生皆須參與,種種計畫目的就是希望能讓體育與教育並行


強而厚實的教練團 學生品德擺第一

球隊現今教練團分為組長、教練和管理,教練由107學年下學期接手的Ben李和欣教練、Sean許博翔教練共同擔任,高中時期不僅是好友、亦是球友的兩位教練,在執教上十分有默契且分工,由Ben教練負責執行戰術,Sean教練則負責體能,剛接手不久的Ben教練表示:「一直都是秉持著對籃球的熱愛而想看孩子們成長及學習,所以接下球隊,想和他們一起進步。」


IMG_2324
(圖:比賽中教練們提點學生。中間:Sean教練;右:Ben教練)


目前教練團中陪伴學生最久的是學生口中的「鬥魚」-陳君威老師,鬥魚老師是校內游泳老師,因為熱愛籃球,4年前毅然決然接下球隊的行政事務,無論是校外競賽、友誼賽、訓練等皆由他一手規劃,而每場練習與比賽他幾乎不曾缺席。


學生時期一路以橄欖球體保升學的他,將學生時期所學觀念帶入球隊,他認為亞洲橄欖球引入地日本最注重的「禮節」很受用,因此他要求學生無論是在集合或是離開球場時,都要向球場敬禮以示感謝。


IMG_9229
(圖:鬥魚陳君威老師)


除了禮節,鬥魚老師也很注重學生的「品德」,若是收到校方警告信且屢勸不聽,鬥魚老師也會請他離開球隊。


有這樣的教育理念,除了受到橄欖球的影響,也是受到了球隊大支柱-王智寬組長的影響,組長曾說過:「一個人可以走得很快沒錯,但是一群人能夠走得很遠很久。」 鬥魚老師認為品德能使每位學生變得更優秀,而擁有優秀的學生,便能促成一個良好的團隊。能有如此團隊,同時也要歸功於堅實的教練團,在精細分工的組織下,才能讓每個細節都被留意到。


運動結合教育 全校師生一同打造運動風氣

如同球學理念「讓運動成為教育的一環」,康橋不僅注重課業,球隊遴選還訂定了學業成績標準,平均需達85分方可加入球隊,且校方規定每位學生一學年僅能請一次盃賽的公假;球學聯盟比賽皆為課餘時間,這也正是鬥魚老師選擇加入球學聯盟的原因:

「賽期拉長至半年,能夠讓學生整年更有目標,去為了比賽努力。」


不僅如此,鬥魚老師在康橋7年的時間裡,也發現到校內學生喜歡打籃球、看球賽,但不懂籃球規則,而球學聯盟紀錄台、直播等皆交由學生志工執行,這不僅能讓校內學生參與球學聯盟,亦能讓他們學習到籃球規則。


愛的教育養成學生自律

球隊創立10年來屬社團性質,因此鬥魚老師在帶隊上只希望學生能盡力去做,他將每日體能課表公布給學生,做與不做則由學生自主選擇,這種不強求的教學模式讓這群孩子學習到了「自律」。其中體會最深的是高三隊長林憲緯,他認為在球隊的訓練過程中,教練從不給予壓力與逼迫:


「我覺得在沒有師長的壓力下,你能夠表現很好的話,就能夠表現出你的自律。而身為隊長,我覺得自己最首要的事就是以身作則,讓其他人能跟著朝這方向前進。」


高二中鋒易從庸也同樣深刻的體會到自律的重要,在他國中時因父母的鼓勵加入了康橋國中部籃球隊,國三時曾因懶惰,每每遇到練體能就請假,當時教練們並無苛責,反而是不斷鼓勵他,讓他了解到打籃球的意義並非只是單純的運動,而是他正在做他喜歡的事充實自己


「教練告訴我要為自己著想,如果未來想成為怎樣的人,那就必須付出實際行動,為了讓你自己、團隊變得更好,你只好督促自己去做。」


IMG_9247
(圖:球員們穿著有國際象徵的制服搭配領帶。由左至右分別為 易從庸、隊長林憲緯、王孟宸)


用聲音支撐球隊 場上隊友不孤獨

團隊合作也是學生在球隊中學習到最重要的事,高三的王孟宸是隊上的精神領袖,在剛開始接觸到籃球時,上場時間很少的他只能默默在板凳席為隊友加油,雖然難過,但當時的他卻發覺自己能用「聲音」來幫助球隊


「籃球不單單是在場上有表現就好,在場下幫隊友加油、提醒隊友也是團隊的一部份,而且能讓隊友感受到即便你在場下,依然支持著他們。」


場下利用聲音去激勵隊友,當自己站上場時,又是不一樣的他:


「站在場上時,不只是拼戰,若是要讓對手尊敬你,首先要做的事就是尊敬你的對手,而最好的方法就是全力以赴。」


IMG_1902
(圖:球員們進場時與隊友擊掌。)


訓練過程雖艱辛,但從學生的字字句句中,能看見他們對籃球的熱衷、打球的享受,對他們來說,籃球不是一項訓練,而是能讓他們紓壓的舞台,球隊也讓他們學習到了課本上學不到的團隊精神。


希望在擁有厚實教練團的帶領下,學生們能將訓練化作成長的養分、回憶,並把每件事做到不後悔,也期望全校師生們能一同將體育風氣擴及至整個秀岡山莊。


特約編輯/王云宣 撰文



延伸閱讀
【CXL II】秉持初衷,全心投入每一刻-強恕中學籃球隊
【CXL II】做好本分,勇敢挑戰自己—成功高中籃球隊
【CXL II】成為在地的驕傲-宜蘭高中籃球隊
【CXL II】愛之深,責之切 - 木柵高工籃球隊
【CXL II】能文能武 方是MVP-三重商工籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE