【CXL II】運動中的教育,東岸新生力量—均一實中籃球隊

十一月五日,第二屆球學聯盟例行賽正在台東均一實中火熱進行;這場比賽不但是均一實中籃球隊創隊以來首場主場球賽,更是球學聯盟走入台東區後的第一場賽事,凸顯其重大意義。


372A0204-2
(圖:均一實中加油團)


全場兩隊不斷拉鋸,即使是在風雨球場進行比賽,依然無損均一球員在主場奪勝的渴望,不斷湧入的加油團將球場擠得水泄不通,不曾停歇的加油聲浪更讓身為客隊的對手陷入苦戰。


雖然均一靠著徐彗旻鄭子驛組成的雙槍在下半場曾一度超前比分,在激戰全場過後,均一仍遺憾吞敗,無緣在主場取得開門紅;但在比賽後,球員卻未見失落與沮喪,臉上只有和強敵痛快一戰的喜悅。


372A0256-2
(圖:均一陳奕宏帶球切入)


「其實之前跟他們(當日對手公東高工)打,都會差到四十分!」 均一實中邱克偉教練說。「今天在主場比賽,大家來給球員加油是很大的鼓勵,他們也展現出自己的進步,打得不錯了!」


邱克偉教練表示,球隊成軍至今僅兩年時間,每周更只有一節課的多元活動時間可以進行訓練;即使如此,許多球員仍會早早起床並自發性進行晨練,走入台東的球學聯盟,無疑讓均一的球員們在縣內比賽較少的台東多了個展現努力成果的舞台。


372A0193-2
(圖:均一教練邱克偉)


從均一國中部直升到高中的高二隊長鄭子驛在該日比賽扮演瘋狂砍將,只要一拿到球便不顧一切向禁區全速推進,使得對手節奏大亂;他笑說,「自己有點腦衝,也犯了太多不需要的錯誤,才害球隊失去贏球的機會;台東也只有三個球隊,下次比賽之前我們還需要更努力一些。」。


對於球學聯盟主打的主客場賽制和學業成績門檻,邱克偉教練也是大表贊同,並表示學業門檻其實一直以來都存在於隊內,只要未達標便不能在賽事中上場;但這對於鄭子驛可不是甚麼大問題,談到課業標準時,他的語氣甚至比談論球場上的表現時更為輕鬆。


比賽當天,除了自發性進場支持的學校師生外,均一實中副校長Anthony Culver也來到比賽現場勉勵兩隊球員;他以自己當年在南非成長,參與橄欖球隊的經驗為例,直呼 「其實當年在球場上學到的團隊精神和尊重對手的心態,某種程度上比在課堂上還要多!」


372A0209
(圖:均一副校長Anthony Culver勉勵兩隊球員)


作為一所多元發展的實驗學校,均一不但注重學生們的學業成績,更鼓勵多元發展;為了鼓勵學生更好的學習組織思考和團隊合作而設立獨木舟,單車環島等社團項目,更在兩年前成立籃球隊 ,學生們對於運動的投入也在當天主場比賽中的盛況一覽無遺;邱克偉教練笑說,「打主客場可以讓他們感受到同學們的支持和在客場作戰的壓力,幫助真的很大!而且我們又是有女生的學校,也算是一個誘因啦。」。


「其實我們很多球員本來只是為了好玩才加入,但體會到團隊運動的樂趣後就無法自拔。」邱克偉教練說。


「希望從我們這三間學校(台東,均一,公東)開始,其他學校也可以加入一起交流,來讓孩子知道說,輸贏並不是比賽唯一的目的,不同團隊間的交流也是非常重要的一件事情!」


成軍僅僅兩年,均一實中正在每場比賽中汲取經驗並快速進步;這股來自東岸的新生力量,是否會在未來的某一天在球場上打出自己的名號?讓我們繼續期待!


372A0218
(圖:均一實中正快速進步中)


特約編輯:何韋頡/撰文



延伸閱讀
【CXL II】與籃球的距離:通勤的兩小時和埋首書堆的午休—竹東高中籃球隊
【CXL II】全神貫注 找到屬於自己的舞台—新竹光復高中籃球隊
【CXL II】榮耀「屏中魂」 勇敢逐夢 - 屏東高中普通班籃球隊
【CXL II】把握練習,竹中精神 – 新竹高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE