【CXL球員真本事】籃球路座右銘: 持續進步、不放棄-鳳新隊長朱峻諺

從小就熱愛籃球的朱峻諺,選擇進入七賢國中體育班接受正規的籃球訓練。國中三年的嚴格訓練與生活常規要求,雖然是段苦不堪言的時期,卻也磨練出膽識及經驗都高人一等的特質。



(圖:鳳新高中 - 朱峻諺)


國二就長到183公分,身高上的優勢讓他自進入鳳新高中籃球隊之後,即成為球隊的當家主力兼進攻核心。不僅擁有從前鋒打到中鋒的全能能力,更具有相當的領導能力和責任感,肩負起隊長的重責大任。



訓練的甘苦談, 淬鍊成腳下的基石



帶著在國中時的訓練基礎,朱峻諺以體資生的身分進入了全新的校園環境。在鳳新高中不僅有同樣注重團隊訓練的籃球隊,更必須兼顧不算輕鬆的課業。相較國中的生活,也許更加辛苦,但朱峻諺表示:「來到鳳新就是希望可以功課跟打球並進。」對他而言,即便辛苦卻也是磨練自己的難得機會。



如果沒有經歷過往的艱苦訓練,或許無法調適這樣的壓力。因為有心態上的成長,讓他更懂得在球隊中做好自己的本分;在課業上,更知道要怎麼去安排時間與取得平衡。



(圖:鳳新高中 - 朱峻諺)


以身作則, 首重團隊默契



出色的能力以及負責任的個性,朱峻諺被賦予隊長的重責大任。從陳奕志教練的角度來看他的表現:「作為隊長的角色,可以交付一些需要做的事情,把這個團隊交給他磨合,也都能處理的很好。」



(圖:左為鳳新高中教練陳奕志右為球員朱峻諺)


「團隊默契很重要,大家私底下可以快樂一點,到場上該認真的時候還是要認真。」



談起作為隊長應有的責任,朱峻諺堅定地認為:「就是要帶起整個球隊,當球隊士氣低迷的時候,就是要自己帶頭跳出來,不能自亂陣腳、要以身作則。」也許就是因為這股拚勁以及強烈的使命感,讓他在團隊中,不論和隊友或是教練都能找到一個良好的相處模式。



因為籃球, 人生走向不同的道路



談到籃球對於自己的存在,朱峻諺表示:「就是少了籃球會差很多吧,因為很多東西都是因為籃球才會造成一些改變。」無論是生理上的變化或是心態上的轉換,籃球雖帶來許多挫折,卻也讓自己的脾氣和態度修煉地更加謙虛與堅持。



一路走來的籃球路,所有幫助過他的教練以及無條件支持的父母都是成就他最重要的支柱。也許沒有籃球,人生會是另一番風景;但卻因為籃球才讓他的生活有了更不一樣的選擇。高中畢業的下一步,是否能延續籃球夢猶未可知,但持續精進的精神,卻是時刻謹記在心的重要方向。



(圖:鳳新高中 - 朱峻諺)


「把每一場可以贏的比賽都拿下來吧。」



畢業前最後一段的賽程,朱峻諺展現了其不放棄的決心。對手也許強大且難纏,但對他和鳳新高中而言都只有一個目標,將團隊的默契展現出來,盡全力地把握住每一場比賽,繼續往前挺進過往未及的目標。



回首過往練球時光,如果可以在嚴格的訓練上少一點逃避,或許現在可以有更好的成績。但也因為有了這份經歷與體悟,讓他更下定決心,在未來的籃球路上要越加堅定的努力,期許自己足以被稱得上是一位籃球員。





特約編輯:陳姿安/撰文



延伸閱讀

【CXL】「籃球風」凝聚校園 見證奮鬥追夢的過程-鳳新高中籃球隊
【CXL聚光燈】「籃球不會缺席我的人生」 鳳新籃球的開路先鋒-張幀喬
【CXL聚光燈】99分的努力加1分的天賦-建中第一長人顏宗瑋
【CXL聚光燈】投出人生完美拋物線-陳宇翔



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第三屆賽事準備開打,更多資訊請關注球學粉專!

Author image
關於 CHOXUE