【CXL II】堅守本分,成為全校的榮耀—宜蘭高商籃球隊

提到宜蘭高商籃球隊,通常人們腦海浮現的是在HBL乙組屢創佳績的宜商女籃,但宜商男子漢也不落人後;民國102年,幾位曾在國中受過球隊訓練的新生前來就讀,讓多年來積極為宜商體育環境付出的阮子修主任決定籌組球隊。


DSC_4335-1
(圖:阮子修主任)


「因為我本身是體育老師,我希望學校裡面有很多球隊,讓不同專長的學生都有可以發展的空間。不一定要有很好的成績,但至少在高中階段可以留下一段很好的學習成長回憶。」


成立之初是請幾位球員國中時期的教練過來幫忙,球隊很快速的磨合進入可以比賽的狀態,但一直請別人幫忙也非長久之計,因此阮主任找來理念相符且具備熱忱的朱建華老師擔任教練,帶領宜商男籃成為一支訓練有素的球隊。


DSC_4351
(圖:朱建華教練)


治軍嚴謹 培養正確觀念

在接手球隊之前,朱教練讀了許多關於球隊營運與訓練的資料,他特別認同美式風格的運動教育,學生運動員的本質是一個學生,最重要的是學會怎麼做人,如果有球員出現不恰當的言行,朱教練便會把全隊集合起來做機會教育,指正該球員的錯誤,並藉此讓其他球員知道宜商男籃應有的形象。


「我們雖然不是甲組的球隊,但是要有甲組的態度跟風氣,有的球員可能球技或學業表現不突出,但若是他在球隊裡學到正確的態度,未來還是有機會在別的領域闖出一片天,這才是球隊訓練的核心價值。」


DSC_4555_3
(圖:朱教練集合全隊提點球員)


貫徹到底 才會產生影響力

朱教練坦言,執教期間最大的困難就是面臨球員的離開,常常有家長認為練球影響學生課業,或球員自己承受不了訓練的辛苦而退隊。


「 有時候,放棄他也是一種教育,讓他學會考慮清楚再做決定,為自己的決定負責。雖然有的是我練了兩三年的球員,但我堅持不讓他回來,因為我想藉由高中這段後悔的經驗讓他以後做決定會更加謹慎。」


DSC_4622
(圖:宜蘭高商球隊訓練)

雖然球員離隊對球隊影響很大,但是,貫徹到底,才會產生影響力,朱教練堅守原則,讓球隊往正確的方向發展。宜商男籃隊上一直不乏學業成績優異的球員,高三的隊長黃建銘便時常維持在班上的前三名,因此球隊並不是導致學生成績變差的因素,只要時間分配得宜,便能學業與體育兼顧。


「朱教練就像球隊的爸爸一樣。」


教練的用心,球員也都看在眼裡,高三球員石正傑表示在隊上印象最深刻的就是有一天他和一名學長皆負傷,教練二話不說載他們去看醫生,並且陪伴他們直到深夜。


師生共融 帶動校園籃球風氣

自球隊成立以來,阮主任與朱教練便致力於舉辦師生友誼賽、趣味籃球競賽和校友回娘家等活動,透過交流讓全校師生與球隊的關係更加緊密,本學期參加球學聯盟,也是希望藉由主場比賽讓學校甚至整個宜蘭地區對於宜商男籃有更多的認同。


阮主任表示:「希望有一天,這個球隊能成為我們學校代表性的球隊,榮辱與共,球隊好大家共享喜悅;球隊不好大家一起去鼓勵他們,這是我的目標。」


高一新生吳楷翊十分期待球學聯盟賽事的到來,他說: 「主場能夠享受全校同學為自己加油的感覺,而客場比賽對專注度是很大的考驗,這都是我以前從未體驗過的。」


DSC_4343
(圖:由左至右分別為石正傑、吳楷翊、黃建銘)


阮主任與朱教練對球隊的成績沒有過多的要求,只希望他們能認真訓練、享受比賽,並從中有所收穫。相信在兩位師長的用心帶領下,球員們能夠日益成長,在各自的人生舞台上發光發熱。


特約編輯:崔鏡慈/撰文



延伸閱讀
【CXL II】保持初心,成為最好的自己-明倫高中籃球隊
【CXL II】為自己,描繪未來輪廓 — 大誠高中籃球隊
【CXL II】用愛打造團隊 校內師生凝聚一心-康橋國際學校籃球隊
【CXL II】無愧我心 汗水不白流—振聲高中籃球隊
【CXL II】不畏輸贏,為籃球拚命!— 四維高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE