【CXL球員真本事】唯有挑戰,才能不斷超越-竹東高中黃宥評


竹東高中籃球隊隊長黃宥評,以一般生身分進入籃球隊,除了是隊上得分主力和指揮官,課業上也是隊中的佼佼者。182公分的他,後衛到前鋒都能扛,在第二屆球學聯盟的比賽幾乎都打滿全場且得分上雙,更有場均16.5分的表現。優異的切入能力總能吸引對手包夾,藉此妙傳給隊友,製造助攻,正是他擅長的進攻模式。而在比賽暫停時,更可以看到他當起小教練提醒隊友在場上的動位和需要改進的地方。


(圖:黃宥評)

從小培養運動能力 國中報考球隊脫穎而出

在球場表現不俗的黃宥評,小學參加田徑隊,練過鉛球及壘球,也在小六時獲得壘球擲遠全國第七的佳績,田徑隊的練習也讓黃宥評在之後的籃球路上有比別人更優異的協調性。


「小學三四年級就開始接觸籃球,會到學校球場打三對三,也會跟比自己年紀還大的人打,就覺得還滿有挑戰性的。」從小學就對籃球抱有很大興趣的黃宥評,升上培英國中後,決定去報考籃球隊,當時在將近20人的一般生中,僅有黃宥評脫穎而出,成為當屆唯一被球隊錄取的一般生。


而培英國中在乙組的成績落在北區16強,黃宥評在球場上的表現也吸引不少高中甲組教練的注意,國三聯賽結束就有教練找上門,然希望更多元發展的他,不願將籃球視為唯一的路,因而選擇竹東高中。


(圖:黃宥評)

要求自我更上層樓 兼顧籃球和課業

說起黃宥評與竹東高中的緣分,可說是繞了一圈才回到這。原本想以體資生的身份考進竹東,不料卻僅有備取一,因此對於商科較有興趣的他,以會考成績填寫志願時,先填了竹商國貿科,第二志願才選擇竹東高中,在命運的捉弄下依舊上了竹東高中。


以一般生進入球隊的黃宥評,初進球隊在攻守兩端上就有不少貢獻,教練更稱讚他在場上的表現內斂且沉穩,不輸體資生,高一就站穩先發位置,高二更擔任隊長管理球隊。在升高二那年的暑假,甚至到美國休士頓參加火箭隊辦的訓練營,並拿到了射手獎以及最佳五人獎。而能獲得這樣的位置和殊榮,黃宥評在平常付出不少努力,為了維持體能,每個禮拜天都會跑7公里,並要求自己在半小時內跑完,「後面慢慢地希望體能可以進步,就強迫自己要越來越快。」在投籃方面,黃宥評為了修正自己的姿勢,更會錄下投籃的動作,而後去做調整。


除此之外,在課業上也是隊上的「資優生」的黃宥評,從國中開始成績都在中上程度,且養成自律的好習慣,放學會參加學校的夜自習,留下讀書,段考前也會到K書中心。黃宥評能夠持續維持課業表現,除了家人會盯著成績,也跟他的自我要求有關係,「我媽會很follow我的成績,我考不好他就會問我,我為了不想讓他問,就更認真要求自己念書。」他也坦言,考不好就會有挫折感和警覺心,因此更要求自己的課業。


(圖:黃宥評)

鼓勵團隊開口說話 主客場制訓練專注度


願意開口溝通,團隊才會進步得更快


「場上的指揮官,場下的小教練」每次球賽暫停,總能看到黃宥評如同小教練般提醒隊友,「我高一就會這樣講,我覺得有問題就是要溝通。因為有時候教練看不到的地方,我自己在場上看,就覺得這個失誤太大教練沒看到,所以暫停下來我就會先提醒隊友。」黃宥評秉持著場上不分學長學弟的原則,鼓勵隊友有問題就說出來,「這樣到後面就變成說他們願意開口,團隊才會進步比較快。」


經過這學期一系列球學聯盟的比賽,黃宥評在比賽中的表現相當亮眼,每場幾乎打滿40分鐘,有一次主場對上關西高中,更是拿下了35分的高分,其中3分球更有9投6中的高命中率演出。黃宥評則對於主客場制印象最為深刻,在隊手的主場,打起球來壓力特別大,尤其是第一場客場的震撼教育,罰球時的干擾聲連連,也讓黃宥評直呼影響很大。而經過主客場的洗禮,黃宥評說:「我告訴自己專注在場上,發現那些干擾聲好像就不見了,所以對於專注度的提升很有幫助。」


我沒有比較差,所以更要證明自己


回憶起國中,黃宥評認為國中的體保生隊友在籃球這條路上影響他滿大,因為自己為一般生甄選進球隊,上場時間自然不如早已奠定基礎的體保生隊友,也因此讓黃宥評興起想要超越的念頭,「那時候一進球隊我就覺得說我沒有比他們差,為什麼他們可以上場,所以國一的時候就很認真練球,想要證明自己。」因為不服輸的個性,因為只想著超越的性格,造就了黃宥評不論是在課業或是球技上,不斷的自我要求且更上一層的動力。而未來,黃宥評希望能當上防護員,因為自認籃球無法打一輩子,而以另一種方式待在球場,繼續完成他的籃球路。





特約編輯:潘君綺/撰文

延伸閱讀
【CXL II】與籃球的距離:通勤的兩小時和埋首書堆的午休—竹東高中籃球隊
【CXL聚光燈】團隊紀律的魔術師-楊瑗玲教練
【CXL聚光燈】99分的努力加1分的天賦-建中第一長人顏宗瑋
【CXL聚光燈】「籃球不會缺席我的人生」 鳳新籃球的開路先鋒-張幀喬
【CXL聚光燈】運動的喜愛不分項目 運動模範生代表-Grant Roloff



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,更多資訊請關注球學粉專!

Author image
關於 CHOXUE