【CXL II】場上場下 盡你所能—和平高中籃球隊


座落於台北市一級戰區的和平高中,學區與HBL甲組列強學校相近,包含鐵血教頭帶領的松山高中及男女籃均衡發展的南湖高中,雙強夾擊生存不易,一度還因成績不理想被教育局要求停招,然而卻有一個人默默耕耘,鞏固戰力之外,更從生活上一點一滴的小事培養球員的企圖心。


「場上場下,盡你所能」粗獷外表下帶著鐵漢柔情的細膩神情,許育誠教練娓娓道出他帶領球隊的一套方程式。


打破體育班刻板印象 拒絕僥倖心態

2002年球隊創立,2004年開始招收體優生,政策改變後籃球專項的學生和校內跆拳道、溜冰、高爾夫等專項生整合設置體育班,然而過往傳統體育班的風氣,任課老師容易因為刻板印象而對於課程內容的要求相對較少,導致學生不夠自我要求。


球員出身的許育誠教練,就讀宜蘭高中時就養成自我要求的習慣,段考前只能訓練到晚上六點,練完在學校念書到晚上九點,最後再搭車從宜蘭市區往返蘇澳,日復一日往返25公里的路程,兼顧練球及學業。


-----2019-12-03---6.08.45-1
(圖:和平高中許育誠教練)


帶著過去的經驗,許教練認為球員對於學業的自我要求會同樣複製在訓練的態度,拒絕「剛剛好就好」的僥倖心態,2018年開始在帶班老師的協助下對球員設立學業標準,也嚴格執行球隊規定,只要遲到或有一些紀律問題時便會記點,若達到一定數量就禁賽,實施後效果甚佳。


「台灣的學生運動文化需要打破傳統的框架,不打破,台灣的體育沒有發展性可言,永遠都是金字塔頂端的人在玩。」


教頭以身作則 帶領球隊再進化

許教練自己鑽研一些學術研究發現,台灣最難改變的教練文化是沒有學習動機去精進教練知識,只用過去的生涯經驗複製在自己帶領的學生上。因此,許教練現在也身兼多職,除了帶領球隊,同時也是導師、體育老師,更是國立台灣師範大學研究所的學生,學習運動科學相關知識輔以平時訓練球隊之用。


除了像海綿一樣吸收知識之外,每次賽後也會自己剪接影片與球員開會檢討比賽內容,針對接下來遇到的對手,從影片中分析彼此的優劣勢;此外,配合新校長推崇的雙語教學模式,許教練打造一套英文訓練課表給球員,不僅對教練是一種挑戰,也以身教代替言教,與球員一起學習。


IMG_9919
(圖:許教練自製英文訓練課表)


「路是你選的,教練能做的就是將你導上正途。」


訪談當天碰巧遇上家長說明會,許教練和家長說明球隊階段式的目標規劃,甚至在下學期預計設立晨間讀書會的制度,培養球員自主閱讀的能力,許教練近期最推崇的書目是「冠軍心理學」,希望藉由這些冠軍的思維以及自律的態度,帶給球員不一樣的視野


陣中高三前鋒蔡君閱是陣中能裡能外的要角,也要求自己維持穩定的學業表現,在上屆聯盟賽最崇拜的就是學長 熊哲言 ,在場上屠殺四方,場下獨自練投上百顆到晚上,低調而沈穩的自律態度是大家學習的榜樣。


-----2019-12-03---6.08.08-1
(圖:高三前鋒蔡君閱,維持穩定的學業表現)


許教練更以過去和平出產的大學長們為例,曾為SBL台啤隊一員的陳濡群,當年替和平締造HBL隊史首度闖進十六強的最佳成績,兼顧學業及對籃球的野心考上交大籃球隊,並勇闖SBL一圓籃球夢;台科魔獸謝宗融不僅有球技也有學歷,考上醫療工程研究所、拿下第十五季SBL選秀狀元,是學生運動員的優良典範,盼小球員向學長們看齊,持續傳承和平允文允武的志業。


校園動起來 讓比賽不只是場比賽

許教練用心經營球隊的態度,也呼應球學的宗旨,讓運動成為教育的一環,然這並非只是一場單純的籃球比賽而已,球學聯盟改變的不僅是球員,更要凝聚校園師生的向心力,進一步影響校內其他專項運動員的精神。


即將畢業的高三主力的控球後衛張卡魯和前鋒林王運文,從花蓮玉里國中到和平高中,累積6年的隊友情也培養深厚的默契,兩人想要把握最後一年並肩作戰的時光,也要盡情享受其他同學在主場聲嘶力竭的加油聲。


-----2019-12-03---6.07.55-1
(圖:左至右依序為高三後衛張卡魯、前鋒林王運文)


為了讓整個校園更重視聯盟的賽事,許教練要求球員要親自發邀請函給任課老師、組長、主任來欣賞主場賽事,因為在現場才能體驗比賽的激情、孩子的真性情、場上的兄弟情誼,讓更多人了解此聯盟的理念。


重新接棒的許育誠教練,相當注重學生運動員正確的價值觀,拒絕僥倖心態,更以身作則精進突破,串連所有與聯盟賽事相關的人事物,「場上場下,盡你所能」,齊心替和平帶來一股生生不息的嶄新氣象。




特約編輯:黃筱珺/撰文



延伸閱讀
【CXL II】不為累而放手!— 基隆商工籃球隊
【CXL II】籃球不只是興趣,也是教育—竹圍高中籃球隊
【CXL II】與籃球的距離:通勤的兩小時和埋首書堆的午休—竹東高中籃球隊
【CXL II】全神貫注 找到屬於自己的舞台—新竹光復高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE