【CXL球員真本事】串聯球隊的樞紐 — 北科附工隊長 洪靖堯


「加油!」激勵人心的喊聲混合著球聲,在偌大的體育館內格外清晰,不時出聲帶動球隊的是北科附工隊長-洪靖堯。在教練謝旻凱吩咐後,洪靖堯總能迅速了解教練的指令,首位上場示範,帶領球隊執行。球員下場後,他也會伸出手,和隊友相互擊掌,給予鼓勵。場上、場下,洪靖堯都是球隊不可或缺的存在。


(圖:北科附工 洪靖堯)

前進的動力,來自父母的支持

「國小比較好動,只要下課鐘聲一響,我就先衝去室外打球。」洪靖堯自小喜歡運動,棒球、飛盤、躲避球他皆嘗試過。升國中之際,父母詢問他是否要和姊姊一樣,考取慈文國中體育班,洪靖堯抱持著嘗試的心態去考試。放榜當晚,他在名單上看見自己的名字,除了訝異,還有興奮,從此開啟他的籃球之路。


雖然洪靖堯讀了體育班,但洪爸爸十分看重他於課業上的表現,擔憂他一心只專注在練球,忽略了課堂上的學習,因此洪爸爸開出了條件,要求洪靖堯的成績需達八十分以上才能打球。「有幾次成績不是這麼理想,但是他給我機會,用鼓勵的方式和我說,要我不能只顧著打球,書也要讀。」在父親的叮囑下,洪靖堯慢慢在課業和訓練間取得平衡,並考上了北科附工。


父母的支持,讓我對籃球更想去努力。」洪靖堯的付出,獲得家人的支持,而且一有時間,父母會現身比賽會場,替他應援,這也是洪靖堯堅持下去的動力。


(圖:右為洪靖堯)

努力加倍,把握機會

談及挫折,洪靖堯認為是到北科附工的第一年沒能選進12人名單,他暗自問自己:「為什麼沒能更努力爭取到機會?」但信念一轉,他明白必須付出加倍的努力,才能把握下一次的機會


去年,北科附工出征高中乙級籃球聯賽,在北區複賽以1分之差敗給南澳高中,和全國決賽擦身而過。洪靖堯憶起當時,在最後二十秒,北科附工發動邊線球戰術,他在空擋時接到球,卻因信心不足沒能出手,錯失逆轉的機會。賽後,洪靖堯一度難過到落淚,「不管是不是高三,在球場上跟學長他們拚這麼久,那是他們的最後一年,很希望可以幫學長他們晉級,可是就差那一步,滿難過的。」


(圖:北科附工 洪靖堯)

今年北科附工捲土從來,轉眼間,也是洪靖堯高中生涯的最後一年聯賽,面對五月北區複賽時,他笑說:「不能鬆懈,臨場表現要做出來、做好一點,重點是隊友和隊友之間的信任,還有團隊默契。」


扛起信任,帶起球隊

「出聲!聲音出來!」體育館內,球隊演練著小組進攻,洪靖堯在場邊提醒隊友出聲溝通,又或是練習前,他帶著球隊一起複習球場上的跑位,謝旻凱教練則在一旁聽著,偶爾補充說明。


升上高三的洪靖堯,帶著謝教練的信任,成為球隊的領頭羊,「我當隊長時,只要是教練吩咐的,我一定百分百會做,教練要求的,我就會去要求大家,做不好的,我再慢慢教,讓他們一起進步。」


(圖:洪靖堯帶隊上複習戰術)

一如隊友間的信任,球員和教練也是全然相信彼此,在洪靖堯心中,謝教練像是指揮官,指引他們前進,也一無反顧擔起責任,「他說過,我們只要努力去做,如果成功了就是大家一起開心,如果失敗了就由教練承擔。」對於謝教練的要求,球隊一起努力達成;有了共同的目標,球隊的心自然凝聚起來,有如象徵北科附工的「燕子」,在牽遷時,總以成群結隊飛行


(圖:洪靖堯在場下和隊友討論跑位)

洪靖堯剛接任隊長時,並不如現在得心應手,他特地向學長蔡承軒請教如何帶隊,該以什麼方式管理球隊,同時能維持球隊的團隊氣氛。場上,洪靖堯領著球隊組織起進攻、防守;場下,他和大家討論彼此的想法,

「不管怎樣,都要從鼓勵開始,做得好可以鼓勵,做不好也用鼓勵的方式。」

相反的,倘若以責罵的方式,反倒讓隊友更加畏縮,如同父親曾經鼓勵他一樣,洪靖堯也以鼓勵的方式激勵大家一起前進。


(圖:北科附工 洪靖堯)

「一有低落的想法會馬上把它轉正,就不會那麼累!」


無論是球場上,還是教室裡,洪靖堯在應對挫敗、困境時,總能帶著正向的態度突破。未來,他想朝著運動防護前進,今年也考上了國立臺灣體育運動大學體育系,不論在哪,他喜歡打球的心都不會改變。


背後有父母的支持,前方有隊友的信任,洪靖堯在場上面對每顆球,必然是和球隊全力以赴,打出不留遺憾的比賽。





特約編輯:曾馨儀/撰⽂



延伸閱讀
【CXL】身輕如燕,展翅高飛-北科附工籃球隊
【CXL球員真本事】以身作則,逆境自己打破— 大誠高中隊長 李林蒝
【CXL聚光燈】團隊紀律的魔術師-楊瑗玲教練
【CXL聚光燈】運動的喜愛不分項目 運動模範生代表-Grant Roloff