【CXL II】在家鄉構築的籃球夢—花蓮體中籃球隊


花蓮體中球員身著印有「山豬」隊徽的球衣,象徵他們打不倒的「韌性」,也承襲著總教練莊子毅在花蓮深耕基層籃球的決心。


為給予花蓮在地體育人才有更好的培訓與升學管道,花蓮體中於民國90年成立,設有九個運動項目,籃球是其中之一,也成為花蓮唯一踏上HBL甲級聯賽的隊伍。


N1-2525-1
(圖:跑體能是球員的訓練日常。)

深耕在地,打造花蓮球隊

花蓮人才輩出,位在花蓮市的自強國中是JHBL傳統強權,可惜在外在因素下,球員畢業後,多選擇到西部發展,留在花蓮的少之又少,「如果是因教練教不好,我們都願意去學習,但現在是學生都留不住。」


在花蓮執教多年,莊教練一路從秀林國中、花蓮高中到花蓮體中,也曾至東華大學帶隊,心裡不變的信念是期盼留住花蓮的頂尖球員。102學年,花蓮體中在莊教練帶領下,隊史首次闖進HBL十二強,是花蓮籃球一大躍進,證明花蓮的球隊並不差。


本季球學聯盟的注入,為花東地區帶來更多交流的機會,加上學校大力支持,莊教練期待透過主客場制度,有更多外縣市球隊願意到花蓮比賽,讓花蓮的籃球氣氛更加熱絡起來。


N1-2465
(圖:教練莊子毅(下)和助理教練葉書瑋(上)兩人致力於花蓮基層籃球。)


體育,是另一種升學方式

「我們是讓你有一個升學的跳板,用籃球升學後,你可以再去學習其他的。」


一如球學的理念,體育不用是生活的全部,但它會是教育的一部分,多數家長仍認為孩子就讀體育學校,未來必須靠打球吃飯,刻板的觀念讓招生上困難重重,但事實並非如此。


「很多人都說念體育的不會讀書,我們是來證明運動員是會讀書的。」


許多球員到花蓮體中都抱有籃球夢,高一的張智昕雖身在體育學校,但早已構思好未來藍圖,目標兩年後考上資工系。即便訓練辛苦,球員也督促自己不為此放棄課業,高二球員張凱茗說服了家人,選擇非傳統升學方式,並將訓練中的「意志力」實踐在學業,想向大家證明「運動員是可以成功的」


N1-2513
(圖:球員張凱茗。)


莊教練和助理教練葉書瑋常陪著這群球員在晚間自習,偶爾透過手機的益智遊戲激勵球員讀書。高三球員在學測結束後,莊教練會帶著他們到昔日任教的花蓮高中,學習如何應對個人申請的面試。


「對我來說籃球不是最重要,學習的過程中是不是能運用在他們人生的未來上才是重點。」


N1-2497
(圖:莊教練為抱傷的球員安排不同的訓練內容。)


做人才是一輩子的事

「你籃球不可能打一輩子,你做人才是一輩子的事。」


正確的做事態度,是莊教練最看重的。初到花蓮體中時,莊教練遇到球員穿著拖鞋出席晨操,晨跑也漫不經心。賽場上,他果決不讓訓練時心存僥倖球員上場,即便是主力球員也只能坐板凳,這才逐漸喚起花蓮體中的紀律和態度。


只要態度正確,未來有一條路你一定會成功,那一定是你最驕傲的時候!」莊教練也勉勵球員不因打不到球而懊惱。隊上的張丞崴,是從泰山高中轉學來的普通生,雖然上場時間不多,但他體能、練習永遠跑第一,是莊教練十分讚賞的球員。


除了帶隊,莊教練也帶心,隊上有隊規,但球員犯錯時,他從不輕易以退隊處分,「如果把他退隊了,誰來教他?」將球員們視如己出,將他們導上正確的道路,莊教練在球員們眼裡,就像另外一個父親。


N1-2308
(圖:球員張丞崴。)


教練如父,隊友如手足

「教練就像爸爸吧!他總是教我們場上場下,做人要有禮貌,脾氣控管也很重要,因為這是一個團體不能亂發脾氣,我以前都是用責罵的,現在都用鼓勵的方式。」


高三的劉延龍來自台東豐田國中,今年因為軟骨破裂、十字韌帶斷裂,被送進手術房。但,他沒就此喪氣,反而積極復健,超前進度,用行動表現他的企圖心。


跑體能對球員而言,是考驗意志力的時候,球員之間深厚的情意在潛移默化中成為彼此的支柱。有一回,當大家都陸續抵達終點時,劉延龍獨自拉著學弟的手跑回來,「因為我希望他可以跟上前面的人,所以拉他一把,讓他知道那個節奏,這樣他之後可以自己跑,我不希望他一個人跑在後面,那感受很不好。」


N1-2442
(圖:高三的劉延龍拉著學弟跑回終點。)


在花蓮體中,運動不只是運動,它回應著球學的理念,讓運動成為教育的一環,引領球員學習場上、場下的事物。未來,莊教練想親自到國中扎根,栽培球員並延續至花蓮體中,這路雖然漫長,但他不會停止腳步。


磨刀十年只揮一劍,花蓮體中,已經準備好在新賽季迎接新挑戰了!




延伸閱讀
【CXL II】成為在地的驕傲-宜蘭高中籃球隊
【CXL II】愛之深,責之切 - 木柵高工籃球隊
【CXL II】能文能武 方是MVP-三重商工籃球隊
【CXL II】猛牛精神 全力以赴-高苑工商綜合高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 Syn-Yie Chan