【CXL II】捍衛夢想,滬江新興生力軍

「滬江高中」,籃球的名門強校,大眾對於滬江的印象總以甲組女籃較為人所知,但是在這裡,仍舊有一群大男孩們滿懷著籃球夢想在努力著。


滬江男籃一路走來經歷不算順遂,原先曾挑戰甲組可惜鎩羽而歸,近年來歷經球員換血、教練的更換,不僅球隊的成績下滑,人事上的異動對球員們內心無疑是一大考驗。近年的他們專心轉戰乙組不敢懈怠,彼此不斷磨合,不斷換帥到現在他們就這樣遇見了現任教練「小飛俠」-邱德治


不為自己設限,態度決定你的高度

從籃球場上退役的邱教練,因彈速驚人而獲「小飛俠」之稱,曾在職籃元年進入宏國象歷經長時間與板凳為伍,明明有著絕佳的爆發力,但卻極少為先發,可能是時機不對,又或者當時還有同隊的鄭志龍。他的靈活穩健,絕佳的先天優勢,不論協調性、進攻走位、就連外圍投射能力,都帶領著中華男籃享譽國際。


DSC00188-1-1
(圖:「小飛俠」邱德治教練。)


隊友的光芒,讓邱教練面對這樣的挫敗時,依舊告訴自己要樂觀面對,他將每一次的上場都是視為機會,時機到了便盡全力的表現,靠著單純對籃球的熱愛及努力,最後也讓自己拿到當時的最佳第六人,證明了自身的價值,因此邱教練常對球員說:「初衷是什麼?是什麼樣的初衷,讓你即使厭煩倦怠,還是願意花這些時間每天到球場練球?」


學習要能學以致用

來到滬江,邱教練用自身經歷傳授球員:「除了學習,還要能學以致用」。平均身高相較其他球隊不具優勢,速度、傳球走位製造掩護、控球這些對於滬江男籃來說更顯重要。


因為自己經歷過不被看好的時期,邱教練認為球場上沒有萬能的球員,但仍得盡量都會,因為在未來籃球路上可能要去適應新的位置,球員們須能適性且發展提升自我競爭力。努力是必須,但還要有效率,機會來了才能好好展現自己。


因此,他支持球員們報名參加這次球學聯盟的賽事,透過聯盟賽制要求課業的成績標準,讓球員在短時間內學會平衡夢想和課業,管控自己的時間並有效率運用,學習如何讓自己快速達到成績目標,有了成績也才能離自己的夢想更進一步。


DSC00180-2
(圖:滬江高中籃球隊集合喊話。)


自我砥礪為離夢想更近

身為隊長,高三的詹杰凱要求自己要以身作則,堅持把事情做好並堅守初衷,讓自己不斷成長。為往籃球夢想更接近,球員們將課業壓力視為自我砥礪,陪伴球隊將近四年半的蔣佳馨助教,認為現在大家的進步空間都還很大,一定要去多看看外面的世界,持續保持謙虛努力學習。看見球員們為了自己熱愛的事去努力。


「一定要學會互相合作,因為是一個團隊,切記遇到問題用溝通協調、自我檢討代替指責」。


教練們除了給予提攜指導,期待這群大男孩不但要學習,還要「學以致用」,盡可能地快速成長,儘管過程必須面對很多狀況與壓力,越不被看好時,越要沉著等待,讓自己維持在最佳狀態,時機來臨不畏接受挑戰、捍衛夢想,更希望在過程中透過球員自我領悟,找到達成目標的捷徑。他們就是滬江的新興生力軍—滬江男籃。


DSC00182-2
(圖:滬江高中體育館中圈呈現校訓。)




延伸閱讀
【CXL】態度,才能造就極限-中正高中籃球隊
【CXL】不畏起步晚,學習與調整更重要-松山工農籃球隊
【HBL乙組】永春男籃:遠比輸贏更重要的事,課業、態度與團隊精神



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事即將在今年10月中開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE