【CXL II】把握練習,竹中精神 – 新竹高中籃球隊

每周四下午四點放學,隨著學生從小坡上的校門陸續放學,卻有一群熱愛籃球的學生正步入體育館。他們以學業為重,因此更格外珍惜每一次團體練習,卻能在學業與乙組聯賽共創佳績。他們是由范盛傑教練所帶領的新竹高中籃球隊。


「我希望球員們能維持『竹中精神』,會讀書又會打球。擁有籃球的智慧,維持最好的境界,將自己調整到最佳的檔次,迎接未來的挑戰。」


唯一不變的成員


下場實戰演練,穿梭於籃球場上各個位置的不是別人,而是新竹高中的總教練,也是學校的學務主任 – 范盛傑教練。


這位在竹中籃球隊中佇立二十年的戰將,延續了在學生時期的竹中精神與師大體育系的訓練,進入各種角色與球員們對抗也絲毫不手軟。從學校籃球隊畢業的他,回到母校服務後一路以教師、體育組長、訓育組長到學務主任的身分執掌竹中籃球隊兵符。經驗豐富的范教練原則相當簡單 :


「給學生一個目標。」


IMG_1288
(圖:范盛傑教練)


「(我)在竹中帶了那麼多年的籃球,未來還要再帶十幾年。我還是會進入北區複賽。但你們就只有這一年,如果不珍惜,可能高中球員季的輝煌期就結束了。相信你們會要求自己為自己打出一個難忘的高中球季。」


最重要的,時間


談到竹中籃球隊,另人相當意外的是他們的練球時間。一週僅四個小時的球隊練習,分別只能分散在週一、三、五的午休與週四放學後晚間的兩小時中。能維持競爭力,教練談到他在不同身分間轉換的學習。


「在不同職位上,最重要的其實是時間。」


范老師坦言,最初擔任學務主任時的分身乏術,是一項巨大考驗。除了需要磨合自身時間和球員對於課後的學業規劃外,也需符合學校的球館使用時間。多重的挑戰不但沒有使他放棄帶隊工作,更在過程中與竹中球員們精煉出一套執教的節奏與方法 : 少而精的團體練習。


少而精的團隊練習


「在現有的時間條件下,練多也多不出來,反而會使球隊陷入不上不下的窘境,因此最終決定:教觀念、整合球隊,透過時間磨合。」


對於新竹高中來說,升學學校的定位與時間配合的雙重條件下,球員需在兼顧學業的條件下把握每一次晚練。在范教練的帶隊哲學中,保持高效率的團體訓練方式,是籃球隊長期維持競爭力的方式。


20191118_191121_0002
(圖:竹中球員下場休息與隊友擊掌)


對比甲級球隊大量的練習時間,可支配大量時間於基本動作與體能訓練,范教練選擇在球隊團練時間將團體陣形與配合訓練量最大化。竹中球員們也瞭解,體能與投籃等個人訓練能在私人時間內自律的完成,如同放學課業的複習一般,利用片段時間逐漸累積。


「自律者功課都不會太差,打球也能有一定的水準,學業與球技之間,絕對存在著連帶關係。」


「籃球仍是一項團隊運動。若無法在練球時全心貫注於球場,就應該先回去將課業顧好。」除了和一般生相同必須顧及課業外,球員們更需要維持體能與球技強度。


擁有好的時間管理與將自律能力,是成為竹中籃球隊員的必要條件之一。能夠專注於當下,全神貫注並有對於學生與球員雙重身分的時間掌握能力,才能對於練球時間格外珍惜、把握在籃球場上得到的每一次進攻機會。


運動的價值

新竹高中身為新竹地區第一志願,球員們也多以學業成績為升學管道。而談到參與球隊所帶給球員們的價值,教練表示 :


「現實層面若只有運動沒有成功並不會被看見,但若能有成功加上運動就能被看見。念書是為了成功,打球則是為了培養念書以外的價值觀。」


他相信,成功的人都會參與一項運動。運動會帶來健康,運動過程中得到的抒發、信仰、執著、團隊合作等淺在價值都被包含在體育活動中。基於球學對於課業與體育活動並重的推動,最終讓范教練決定由觀望轉為加入第二屆球學聯盟。


加入球學聯盟,雖然拉長了賽季,卻能省去報名多個盃賽來回奔波的煩惱。賽區針對「區域劃分」的特色,將鄰近學校規劃在同個區域,也減少球隊交通成本。對於賽程安排也有利於竹中在乙組聯賽前進行球隊戰力檢視,並得到更多元的對戰組合,獲得挑戰新竹地區甲組學校的機會。


20191118_191121_0003
(圖:范教練於球學聯盟主場賽中執教)

對於許久無法回到全國賽的新竹高中來說,它們仍在新竹地區擁有很穩定的實力。不論在球學聯盟的表現如何,把握每一場球賽調整狀態,讓更多球員們得到球場上的實戰經驗累積,並喚醒新竹高中對於籃球隊的認同,都能讓全校透過更多元的方式以體育、以社團活動凝聚向心力。


隨著第二屆的賽程陸續進行,新竹高中的主場賽事的確達到了凝聚學校的目的,皆達到了不錯的觀眾進場率。隊員們以自身開始邀請同學與社團進場觀戰,並透過校園宣傳的方式,帶給同學們下課後除了補習或圖書館等課業加強活動外更多元的選擇。


20191118_191121_0005
(圖:新竹高中體育館地板上的竹中樣式)


無論新的一季成績如何,專注當下,把握每一次練習,便是教練傳遞給球員們並希望能在球場上持續散發的竹中精神。


特約編輯:李耿聿/撰文



延伸閱讀
【CXL II】榮耀「屏中魂」 勇敢逐夢 - 屏東高中普通班籃球隊
【CXL ll】天份的集合體,泰坦榮耀—台北歐洲學校
【CXL II】堅守本分,成為全校的榮耀—宜蘭高商籃球隊
【CXL II】保持初心,成為最好的自己-明倫高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE