【CXL II】為自己,描繪未來輪廓 — 大誠高中籃球隊


2018年,教練高從立接手甫成立的大誠高中籃球隊,首年便開啟了他們的甲組之路。位在文山區的大誠高中,在新任校長張德宏推廣多元招生下,學校全面力挺球隊,安排了四個室內場地讓球員沒有後顧之憂的練習,並推動「一證五照」,讓球員畢業前考取到5張證照,吸引了各方球員躍躍欲試加入。


0Y9A3585-5
(圖:甘志安教練講解戰術。)


新舊交替 打造全新球風

高教練在昔日同事的介紹下來到大誠高中,和張校長兩人理念一拍即合。投入基層籃球多年的高教練,不僅在高中籃球有豐富的執教經驗,也跨級大專籃球,曾帶領康寧大學拿下UBA公開一級門票。現在,他另一個身份是中國科技大學的總教練。


高教練接手大誠高中後,籃球隊從社團轉型為正規球隊,一切從零開始。為打造更好的訓練團隊,他和過去麾下的學生黃宗翰陳星吉組起了教練團,邀請了在國、高中籃球打滾多年的甘志安教練一同協助球隊訓練,「我自認我是一個比較傳統的教練,我的教法比較傳統,但我的思維不傳統,我覺得要讓年輕人注入新觀念、新東西。」


0Y9A3769-1
(圖:教練團針對球隊進行討論。)


學生球員 回歸學生本質

即便成立了甲組球隊,大誠高中仍沒有設立體育班,高教練道:


「我教練生涯下來,感覺籃球太過度商業化,被炒作得太兇,卻忽略了學生的本質,他們未來是要走什麼路,現在都在摸索,他們要多摸索、多接觸,才能找到未來的輪廓。」


考量到體育班學生在生涯發展上易碰到瓶頸,也並非所有人能夠成為職業球員,學校讓這群球員適性發展,選擇普通班或是專業科系就讀。「學校讓我感覺到,打球的小孩子也可以有一技之長,也是我認同何凱成先生講的,運動是教育的一環。」高教練相信,藉由在學校的累積,球員在面對生涯轉捩點時,可以有多一點選擇,和更多的自信。


0Y9A3715-1
(圖:大誠高中總教練高從立。)


攜手球學 提升球員能力

高教練付出多年的心血,培養出許多優秀的子弟兵,他們轉眼間也成為了教練,其中包含醒吾高中教練楊睿森、新屋高中教練謝鎮陽,在諸多教練的鼓勵和推薦下,促使高教練決定帶領帶大誠高中加入球學聯盟,希望藉由主客場制度讓球員走入其他校園,感受各個「客場」不同的比賽氣氛。


大誠高中的球員除了面對段考,亦要應對證照考試及球場上的訓練。加入球學聯盟後,這群學生將面對學業標準。


「你在美國大學也是這樣,你課業要達到標準才能打球。這是他們選擇,這樣很辛苦沒錯,但得到的不比別人少,這是我覺得他們要認知到的,你會得到別人沒有的東西。」


0Y9A3289-2
(圖:球隊訓練日常。)


場上場下,皆是學習

從莊敬高職轉來的阿大法,是名美非混血、在台灣土生土長的「台灣囝仔」。他自體育班成為普通班的一員,為了爭取更多上場磨練的機會,在課業和訓練之間努力取得平衡,「知道學業標準之後有嚇到,我很努力呀!我回宿舍後一直在補作業!」


不僅是課本上的學習,阿大法認為籃球帶給他最大的改變是「禮貌和尊重」,面對隊友來自不同環境,經驗有所落差,「以前練球會卡卡的,可能是因為他們以前練得球沒那麼多,所以會一直犯錯停下來,但是後來我就想,他們也不會想要比別人還要差,或是讓教練把我們停下來,我後面都用鼓勵的,以前都用罵的。」


0Y9A3812-1
(圖:美非混血球員阿大法。)


吃苦,是人生歷練

考試、比賽充斥在大誠高中的日常中,經驗、證照的累積皆得來不易,球員都卯足全力去爭取、珍惜每個可能性。


「大家都在吃苦,現在就是吃別人不敢吃的苦,這是歷練,歷練出來才有成果,這個成果大家才會去珍惜。」


0Y9A3702-1
(圖:球員李林蒝。)


高教練特別提及畢業於JHBL傳統強權明仁國中的李林蒝,他不僅是球隊倚重的後衛,日前已經考到兩張餐飲證照。有一回比賽前,李林蒝在考照的過程中不慎切到手流血,老師建議他下次再考,但李林蒝仍堅持完成。在能力所及內,把每件事情做好,這是大誠的精神


李林蒝第一年便登入十二人名單,訓練過程中可以發現他不斷和其他球員討論跑位的調整。「一開始教練講什麼我會一直回嘴,很常被罵,因為太常被罵心情起伏比較大而打不好,一直在調整,學長也給建議,我慢慢自己也在改。」練習的過程中,藉由溝通、磨合,大誠高中在團隊默契上逐漸更上一層樓。


0Y9A3381-3
(圖:球隊在訓練中模擬球場上各種狀況。)


籃球是個競技運動,結合了技術、體能、意志力,以及情緒控管,高張力的比賽過程考驗著球員的抗壓性。校方在課業上的督促、教練團在訓練上細心指導、球員間的溝通,每個齒輪帶動著彼此,大誠高中將寫下他們的新篇章。




延伸閱讀
【CXL II】用愛打造團隊 校內師生凝聚一心-康橋國際學校籃球隊
【CXL II】愛之深,責之切 - 木柵高工籃球隊
【CXL II】重頭來過 打造不凡價值—莊敬高職籃球隊
【CXL II】不畏輸贏,為籃球拚命!— 四維高中籃球隊
【CXL II】無愧我心 汗水不白流—振聲高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 Syn-Yie Chan