【CXL II】與籃球的距離:通勤的兩小時和埋首書堆的午休—竹東高中籃球隊


從熱鬧的新竹市區坐火車必須經過轉車才能到達竹東高中,將近一個小時的車程,這是大部分竹東高中籃球隊球員「與籃球的距離」。


新竹縣乙組常客竹東高中,在81學年度曾拿下乙組全國第二,雖曾轉戰過甲組,成績不盡理想才又返回乙組。以往只收一般生,然為了球隊戰績考量,在四年前開始辦理體資生的獨招,戰力也因此提升不少。


S__10543124
(圖:竹東高中籃球隊)


教育至上 做好學生的本業

新竹縣市籃委會資深裁判長張文源執掌竹東高中已有20餘年,執教經驗豐富,更帶出不少好手,包含曾在幸福豹籃球隊的顏超群、國中就讀竹東國中的許時清也曾在他的麾下。秉持著「教育至上」一直以來張教練的理念,鼓勵升上大學的球員能夠修教育學分,甚至培養竹東球員的第二專長-吹裁判,為的就是希望球員能夠有更多元的發展。


----
(圖:竹東高中教練張文源)


「打球不能打一輩子,但是可以成為跳板。」


6年前教練李榮哲分發至竹東高中,學校行政指派李教練輔佐張教練共同帶領球隊,一方面張教練年歲已大,球隊需要有人接手,另一方面,年齡與球員相仿,較能擔任雙方溝通的橋樑。


李教練畢業於師大體育系,目前為學校體育組長兼體育老師,大學因身分關係,無法打甲組也不能打一般組,使得他在師培這條路上下工多功夫,因而更清楚運動與教育兼顧的重要性。


IMG_0244
(圖:竹東高中教練李榮哲)


「球員的禮貌、學校的常規和態度都是我要求的,最重要的是課業,要先把學生的角色扮演好,才可以打球。」


因此在每次段考後,李教練會一一檢視球員的成績,若是沒有達到標準,直到下次段考進步的每個中午,球員就得到辦公室念書。而這樣的理念與球學聯盟的課業標準不謀而合,「球學聯盟的課業標準提醒球員他們的本業仍是學生,球員為了要上場就會自己去努力念書。」


夢想的路 苦澀也甘甜

球學聯盟的主客場制對於竹東高中球員可說是有深刻的體會,已打過兩場比賽的他們,無不對在新竹高中客場時的氛圍所震懾。高二當家中鋒羅允浩表示,「現場氣氛在罰球的時候特別明顯,旁邊的干擾聲很大,心裡會有很大的壓力很不舒服。」


雖從國小開始接觸籃球,不過因為家人的關係,國中並沒有繼續打球,而是靠著假日外面的俱樂部繼續維繫球感,藉由體資管道進入竹東才正式接受正規的訓練。家中住在竹北的他,每天到學校的車程將近一小時,即使路途遙遠,為了籃球仍不辭辛勞的往返。


IMG_0005
(圖:高二球員羅允浩)

另一名高二體資生賴禹倫,畢業於員東國中,國中就是打甲組的他基礎相當紮實,更是球隊中的進攻發動機,然而課業卻成為他頭痛的部分,成績落在中後段,也是得他成為在中午辦公室讀書的常客,因為有李教練全程盯著念書過程,絲毫不敢分心,「平常還是會唸書,但就是比較不在行,但聽到球學聯盟課業的標準,還是會怕成績不到,自己就會再努力點。」


IMG_0121
(圖:高二球員賴禹倫)


自主自律 球技課業兼具

高二隊長黃宥評是球隊中的資優生,不論是在球場上的表現或是課業都受到教練極大的讚賞。家住在新竹市的他,每天以火車或校車通勤,對於課業相當自主,在沒有練球時,主動參與學校的夜自習。

說起黃宥評與竹東的緣分很奇妙,國三希望利用體資的管道進入竹東,然當時以備取一落選,而之後在選填志願時仍考上竹東高中以。一般生進入球隊的他其實實力不差,甚至有高中甲組球隊找上門,但他仍希望能接觸更多領域,因此選擇竹東高中。「我覺得課業跟籃球是可以兼顧的, 可以用籃球當跳板幫助升學,雖然甲組找的時候猶豫很久,但還是想說可以開心打球開心讀書就好。

IMG_0027
(圖:高二球員黃宥評)


教育淺移默化 持續前進的籃球之路

在兩位教練的耳濡目染之下,球員不知不覺養成自律,甚至在談吐或是想法都更為成熟。不難發現竹東高中的球員有著深厚的情誼和團隊意識,球員彼此之間的鼓勵成為每一次比賽的養分。即使路途很遙遠,總是需要花一個小時才能回到家,即使每天中午要抱著書到辦公室報到,但每天通勤的兩個小時和每個埋首書堆的午休正是建構這群大男孩的夢想之路。

IMG_0247
(圖:教練李榮哲提醒球員)


特約編輯:潘君綺/撰文



延伸閱讀
【CXL II】全神貫注 找到屬於自己的舞台—新竹光復高中籃球隊
【CXL II】把握練習,竹中精神 – 新竹高中籃球隊
【CXL II】天份的集合體,泰坦榮耀—台北歐洲學校
【CXL II】堅守本分,成為全校的榮耀—宜蘭高商籃球隊





「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE