【CXL II】無愧我心 汗水不白流—振聲高中籃球隊

學習領域多元的桃園市振聲高中,廣邀校內對籃球有熱忱的學生加入球隊,自由而不馬虎,在培養各專業科別的一技之長之餘,選擇加入球隊者,就必須用汗水成全自己的抉擇,不要辜負自己所花費的時間及一切的努力,這是林嘉億教練的堅持。


黃昏的餘暉照映在操場上的積水,刻有忠、恕、誠、正四字校訓的建築物中傳來此起彼落的運球聲,像是時時刻刻警惕這些小球員堅守崗位。


桃園市振聲高中於93學年度在林嘉億教練進入教職行列後正式成立男子籃球隊,曾和籃球精靈顏行書同為南山高中及甲組聯賽國軍隊的隊友,兩人現也同樣為熱愛的籃球貢獻,在基層的高中籃球默默耕耘。


-----2019-10-24---3.17.18
(圖:林嘉億教練)


15年前,甫卸下球員身份的林嘉億教練滿懷豪情壯志,注入所有心力帶領球隊,94學年度更率領振聲闖進北區複賽,決賽前的關鍵之役卻惜敗新興高中兩分鎩羽而歸,當時新興可是有著現役中華男籃好手 劉錚


隨著在振聲走過十幾年的光陰,林嘉億教練漸漸以家庭為重,努力經營人生的下一個篇章,教練團的陣容也在近年有何其昌教練及楊明松學務主任的加入之下,不論在體能、基本動作、團隊技術等三人皆能各司其職。


練球信任制 但汗水別白流

球隊練球的時間為一至五放學後的一個半小時,球員常因為輔導課或商科、應用外語科的球員要準備證照課程,因而影響到練球時間,林嘉億教練認為在如此緊繃的練球時間,心疼孩子有時會犧牲吃飯時間來練球,因此以信任制的方式要求練球的出席狀況。


雖然方式彈性,但給球員的目標就是 「明天要比今天的自己更進步」,跟別人比較永遠比不完,但自己就是自己最大的敵人,如果決定要待在球隊打球,就不要愧對自己所做的一切努力,汗水別白流!


林教練也提到陣中其實有幾個球員有甲組的實力,但是因為訓練資源相對缺乏,在有限的練球時間內除了精進團隊實力,也要把握任何得來不易的機會。


聯盟賽制 給予更多磨練機會

這次振聲高中參與球學聯盟的動機,是希望藉由賽事能磨練球員在賽場上的膽識及經驗,以賽代訓能提升球員在場上臨機應變的能力。


而主客場制的方式,除了讓球員在自家打球,透過師長同學的加持凝聚之下能提升信心;在別人家打球則脫離舒適圈,藉以壯闊自我見識提升經驗值,林嘉億教練也期許球員能在聯盟賽穩紮穩打,不要看輕自己的實力,成就自己的努力


-----2019-10-24---3.27.31
(圖:隊長林杰陽是陣中要角。)


隊長林杰陽則認為球隊過去除了HBL聯賽之外,僅參加在桃園地區的小型盃賽,進步空間有限,相較於同為乙組的學校平時練球時間並不多,能多一些賽事機會磨合團隊默契,讓團隊的所有人一起進步,這也是他當隊長的使命。


現為高二的主力林杰陽和吳奕辰,是球隊穩定軍心的要角,在高三球員因為升學的考量下紛紛退隊後,扛起球隊隊長和副隊長的重責大任,努力凝聚球隊氣氛、加強團隊默契。


專注的眼神,啟動喊聲的口號,進行半場五打五練習時,林杰陽和隊友一個眼神便能傳出犀利的助攻,在場邊休息時主動提點學弟要注意的細節,或是輪流休息時獨自做伏地挺身加強自己,沈穩的領袖特質顯而易見。


-----2019-10-24---3.29.55
(圖:持球者 現任高二隊長林杰陽。)


-----2019-10-24---3.30.05
(圖:現任高二副隊長 吳奕辰。)


首次加入球學聯盟的振聲高中,在三位教頭的帶領之下,期盼能在一系列的賽事當中達成 「明天要比今天的自己更進步」 的目標,在每一次的磨練中成長,藉由加入球學聯盟培養學生運動員自律自省的能力,戰勝自己方能戰勝敵人,無愧於心的付出,汗水便不會白流!




特約編輯:黃筱珺/撰文



延伸閱讀
【CXL II】用運動與教育,翻轉偏鄉孩子的人生—南澳高中籃球隊
【CXL II】在家鄉構築的籃球夢—花蓮體中籃球隊
【CXL II】重頭來過 打造不凡價值—莊敬高職籃球隊
【CXL II】愛之深,責之切 - 木柵高工籃球隊
【CXL II】能文能武 方是MVP-三重商工籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE