【CXL II】做好本分,勇敢挑戰自己—成功高中籃球隊


「當初還在猶豫要不要來成功高中,那時想說台北物價高、生活步調快,怕不適應。轉念一想,這是一個挑戰自己的機會,正好這邊有開缺,也有籃球隊,就來了。」蔡君豪教練靦腆的笑,「沒想到一待就待到現在。」


蔡教練原本在台中的一間國小兼課,但因為他修的是中等教育學程,因此想到適合他一展長才的地方教書,正好台北成功高中有體育老師的缺額,一番考慮後,決定來此任教。因為他自己也是籃球員出身,想藉由帶領籃球隊,把經歷過的球隊文化繼續傳承下去。


----
(圖:蔡君豪教練)


球隊對蔡教練來說是個另外一個學習的場所,在球隊可以學到許多書本上學不到的東西,像是透過團體行動,可以培養團隊合作以及人際關係;在日常的訓練中,則能鍛鍊球員們勇敢追求自己與團隊的目標,這些都是對他們未來有幫助的能力,因此他選擇接下籃球隊教練一職,想回饋給下一代的學生。


成功高中籃球隊在蔡教練接手前一直都是打乙級,在他接手四年後,於104學年轉而挑戰甲級。


「因為那一屆高三球員很認真練球,實力不錯,加上高一的學弟身材很好,在讓他們投票表決後,就改打甲級。」蔡教練表示。


「我們進甲組第一年表現不錯,有打進十六強,就決定繼續打甲級了。」雖然第一年表現亮眼,但乙級球隊跟甲級的實力還是有差。因此,教練絞盡腦汁安排訓練菜單與友誼賽的對象。為了球員能更有機會贏球,也安排球員們去重訓,使身體能承受更激烈的競爭,替贏球做好準備。


面臨訓練強度增加的挑戰之外,同時,家長們的反對也是挑戰甲組的另一大課題。


「許多家長希望讓孩子高中能好好念書,所以才讓他們來成功。但是現在卻要打甲級,訓練時間跟著提升,相對的讀書時間減少,引起家長們的反彈。」教練表示,他的出發點是為了學生好,甲級曝光率比較高,如果打得好,大學端比較有機會能看到,同時有讓球員們表現的機會。


--------
(圖:蔡教練指導學生戰術)


「孩子們就是想要一個舞台嘛!」


教練為此四處奔波,讓家長與校方溝通、對話。面對家長的顧慮,教練決定在比賽前都在學校住宿,一方面方便練球,另一方面在練球結束後會留下來看著他們讀書。他自己也跟著住在學校。家長看到教練的用心良苦,也漸漸認同球隊的做法,放心地讓小孩打球,「因為小孩在這裡不會學壞。」


除了球技,教練希望透過籃球,能讓球員學到良好的品性、適應團隊生活以及人與人之間的相處。高三隊長李奇昱表示: 「因為球隊大部分都是團體行動讓我更會為其他人著想。當上隊長後要處理隊上練球、比賽等事,更是學到了責任感。」 教練覺得李奇昱平時很認真練球,是隊上的支柱,也補充「他很敢守,因此敵方的主力都會交給他,希望他能守住對面王牌,進而帶動全隊士氣。」


-----
(圖:隊長李奇昱)


「做好自己本分。」是蔡教練最常叮嚀球員的一句話,不論是在球場上抑或是下了球場,是什麼身分就做什麼事,還是學生時,要先做好學生的本分,才能在球場上盡情發揮自己的專長和興趣,球學聯盟所制定的「學業成績標準」剛好很符合他的理念。


今年是球學所舉辦的的球學聯盟第二年,成功高中正式加入,球員們必須先課業成績達標,才能上場。藉由這個機會,教練想再次跟球員們強調:「想打球之前,得先把學生的本分做好。」


「讓運動成為教育的一環」是球學聯盟的願景,而蔡教練也透過帶領成功高中籃球隊,把這個觀念付諸實行。 藉由球隊文化,讓這群球員們學會「做好自己本分」、「配合團隊」和「責任感」等優點。相信這群克盡己職的成功高中,能在新的賽季,發揮自己最好的表現。



特約編輯:魏健安/撰文



延伸閱讀
【CXL II】能文能武 方是MVP — 三重商工籃球隊
【CXL II】愛之深,責之切 - 木柵高工籃球隊
【CXL II】猛牛精神 全力以赴 —高苑工商綜合高中籃球隊
【CXL II】秉持初衷,全心投入每一刻-強恕中學籃球隊
【CXL II】重頭來過 打造不凡價值—莊敬高職籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE