【CXL II】不慍不火的一群 - 前鎮高中籃球隊


攤開前鎮高中籃球隊近幾年的比賽成績,雖然從未在乙組全國決賽亮相,卻也曾在104學年度差點打進南區複賽,距離晉級僅一勝之差;若是注意過去幾年前鎮高中會考的入學分數,高雄市約二十間高中裡頭排名第十左右,所以不管是從籃球成績、還是入學成績來看,前鎮高中都不偏不倚地落在中庸地帶。


課堂上成績好的學生,容易受到矚目;學業進度落後的的學生,容易受到關照,而這一群樸實又認份的前鎮球員,不被特別疼愛、無需讓人操心,成了最不被大家看見的一群孩子。


「簡單講前鎮球員的學業和籃球成績,和其他學校比起來,沒有在上面、也沒有在下面,正好卡在三分之一處。」


蔡尚儒教練是前鎮高中籃球隊的總教練,至今已在學校服務了十年,擔任教練一職也有近七年的時間,教練說:「我們球員國中幾乎都不是打球隊上來,所以大家經驗值都很薄弱,球技都是從最基礎開始,慢慢學習而累積上來。」


456
(圖:蔡尚儒教練)


與籃球課業搏鬥的日常

校園裡,午休結束的鐘聲響起,教室裡可能有人雙睡眼惺忪地發著呆、有人繼續趴在桌上耍賴,但同一時間,活動中心四樓的體育館裡,是一群剛結束訓練、正汗流浹背地聽教練訓話的球員們。


或許前鎮球員「吃苦耐勞」的性格,會是一個扭轉現況的機會,蔡教練說:「前鎮球員最大的特色就是肯吃苦,他們真的很刻苦耐勞。」球隊多數球員放學後還要補習,所以教練索性把練球時間改在早上和午休。每天早上六點多就要到球場,中午還有一小時的練習時間,前鎮球員卻幾乎沒有怨言。


「高中嘛,總是要讀書的,所以當然可以接受」


現任隊長黃翊安,就是教練口中典型的吃苦耐勞型,除了一整天的上課和練球,放學以後還要補習,「別人都會利用早上中午的時間休息,但我們沒辦法。」早上比別人早到校、午休比別人少休息,儘管辛苦,黃翊安仍舊笑著說:「還是打球的時間就認真打球,該念書補習的時候就專心。」


65
(圖:隊長黃翊安)


至於隊上老大哥、現年高三的薛雨祥則面臨大考的巨大壓力,儘管成績都能努力維持在班上前三名,但隨著大考一步步逼近,雨祥還是得做出取捨「因為課業必須再專心一點,現在球隊練習可能就無法全部參與。」


123
(圖:薛雨祥是本屆代表前鎮出賽的唯一一位高三球員)


默默耕耘 但還是希望「被看見」

蔡教練說,這次會參加球學聯盟的原因,除了賽制能刺激球員兼顧好籃球和學業、成為球員向上提升的動力之外,「希望被看見」是最大的動機,「因為他們真的非常需要舞台。」蔡教練強調,球員每天辛苦練習,但其實比賽機會非常少,一整年下來,就只有乙組聯賽和體促盃兩個比賽,而這次球學聯盟的比賽,就正好提供了一個舞台,讓前鎮球員能有證明自己的機會。


比起已經是前段班或是正躋身前段班的佼佼者,這群正堅守自己崗位、努力耕耘的前鎮球員們,或許更值得大家的關注和鼓勵,如蔡教練所說:「他們真的非常需要舞台。」


969
(圖:前鎮高中籃球隊練球)


未來在球學聯盟的賽場上,期待大家都能不吝將自己熱情的掌聲,獻給這支不慍不火、默默付出的前鎮高中籃球隊。


特約編輯:陳俊維/撰文



延伸閱讀
【CXL】在家鄉構築的籃球夢—花蓮體中籃球隊
【CXL】做好本分,勇敢挑戰自己—成功高中籃球隊
【CXL】愛之深,責之切 - 木柵高工籃球隊
【CXL】成為在地的驕傲-宜蘭高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE