【CXL II】追求更好的自己-成德高中籃球隊


平日每天下午可以看見一群熱血平頭,從高亢的山坡一路跑向竹光運動中心練球,這是位在新竹市的成德高中籃球隊,2016年甫創體育特色招生,創立短短不到四年的時間,便闖入高中乙級聯賽八強,獲得了第七名的殊榮,這都多虧了「工程師教頭」劉峻志,而他也正努力將成德打造成一支允文允武的球隊。


IMG_0007
(圖:成德高中籃球隊私下氣氛非常活潑)


不捨丟下學生 教練熱忱戰勝工程高薪

103學年劉教練執掌了第一所學校-建華國中,起初他在新竹科學園區擔任工程師,下班後到建華帶隊,後來因工作上的異動以致於需長時間出差,不忍心球員們得過著常常沒有教練的日子,一直想深入基層的他,在105學年二月時決定放棄高薪,專心執教。


「我很感謝我老婆,一開始就是她鼓勵我專心當教練,一路上都很支持我,也幫了我很多,包括球隊的粉絲專頁經營。」


IMG_0034
(圖:劉峻志教練)


一年前劉教練來到了成德,在短時間內他帶領球隊創下了佳績,他認為最大的因素是球員對他的「信任」,他表示:「在訓練時我會灌輸球員訓練上的知識,我也會將所學毫無保留的帶給他們,所以他們也都很信任我,完全的投入我的訓練課表。」


多元管道 師生間有效溝通

「溝通」是劉教練最善用的帶隊方式,而「訓練日誌」則是他與球員的橋樑之一,曾有球員直接在訓練日誌上表達對訓練項目的想法,當時劉教練也詳細的給予回應;訓練日誌同時也讓他了解到球員的心理狀態,並給予學生個別的鼓勵。


IMG_0004
(圖:球隊的訓練日誌)


此外,隊中也有一位得力助手,協助教練管理及溝通,他是高二隊長黃振家,極具韌性的他是經過了三招才進入成德籃球隊的,而他在隊上扮演著最沉穩的角色,對於領導更是有一套:「我都私底下用開玩笑的方式來和他們溝通,多講一點他們多少也會聽進去。」


追求自我 不停滯

「我覺得人沒有最好,只有更好,因此我希望大家每一天都要比前一天的自己更好。」


追求更好的自己」是最能代表成德籃球隊的一句精神指標,不僅僅是要求學生,劉教練也以身作則,本已擁有清大研究所學歷的他,又再去進修了國體體育推廣學系在職班、國體教練研究所,甚至將薪水都貢獻在體育及教育等相關書籍上。


劉教練希望能將成德打造成一支「有紀律、拼戰精神、感恩與包容」的球隊,而其中拼戰精神就如同球隊吉祥物-綠色迅猛龍,因為陣容不夠高大,教練希望球員能夠有球就撲、搶、充滿侵略性,像迅猛龍捕捉獵物時一樣的快、狠、準。


受傷後展現韌性 自會綻放光芒

今年成德首度挑戰甲級聯賽,高二主力黃子昕卻感到可惜,因他在球隊暑訓初期腳踝骨裂,錯過了比賽。


雖然心有不甘,但他並沒有自暴自棄,在受傷的隔天,他馬上尋求防護員的協助,積極投入復建,令人敬佩的是,整整四個月的時間,他每一天都到防護室報到,練球時則是在一旁自主投籃。這樣的態度也使得他恢復神速,趕上了球學聯盟的賽事,甚至在第一場比賽即獲得雙位數得分表現,他充滿自信的說:

「雖然剛開始回到場上速度跟不太上,但現在調整好了,我已經回來了。」


DSC06256
(圖:黃子昕於球學聯盟球員介紹時與教練擊掌)


為成功找方法 不為失敗找藉口

高學歷的劉教練一直都希望球隊能夠兼備學業,曾打過北科大校隊的他,更是「球」與「學」的最佳代表,劉教練表示:

「我覺得讀書是一種習慣。其實我高中時是放牛班的,後來為了重考,每天都拼命讀十幾個小時的書,便養成了習慣,甚至大學是以全校第二名畢業的。」


因此課業也成了成德首度參加球學聯盟的契機,儘管球員們得比別人加倍努力才能達標,更時常為此哀嚎,劉教練仍鼓勵球員:


「要為成功找方法,不要為失敗找藉口,更不要還沒嘗試就說自己不可能。」


IMG_0008-2
(圖:球員們專心聽著教練的提點)


如何平衡「球」與「學」也是新秀張旭呈正在努力的目標,他在首兩場球學聯盟中,連續獲得了最佳球員,而他認為自己在課業方面則還有很大的進步空間,也希望藉此賽制來督促自己: 「


教練常跟我說:『你才高一,不要把路走得太窄,要多學習,不只球要打好,也要多讀點書。』


我最近也都有努力在看書,畢竟如果想要上場,成績就必須得達標。」


結束了第一場主場賽事,劉教練說:「球員們看到很多同學在旁邊加油錄影,會非常羨慕,也增加了讀書的動力、企圖心。


DSC06356
(圖:由左至右分別為黃子昕、黃振家、張旭呈)


儘管成德高中在球學聯盟的戰績不是最亮眼的,但他們始終努力充實著自己,不因挫敗而停滯,只為了讓今天的自己比昨天更好。相信在熱血教頭及平頭們的拼戰下,他們能夠一年一年攜手朝著目標前進,並成為兼具球技與課業的迅猛龍們。


特約編輯:王云宣/撰文



延伸閱讀
【CXL II】秉持初衷,全心投入每一刻-強恕中學籃球隊
【CXL II】用愛打造團隊 校內師生凝聚一心-康橋國際學校籃球隊
【CXL II】把握練習,竹中精神 – 新竹高中籃球隊
【CXL II】與籃球的距離:通勤的兩小時和埋首書堆的午休—竹東高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE