【CXL II】突破自我,榮耀翠嶺—安樂高中籃球隊


安樂高中屹立於雨都基隆的翠嶺之上,不僅辦學優異,體育團隊的表現也頗負盛名,其男子籃球隊成立迄今逾二十年,隨著球隊狀況變化由甲級轉戰乙級,然而對籃球的熱愛是這支球隊不曾改變的。



(圖:左一為楊雅雯教練)

以理治軍 關注球員情緒

楊雅雯教練自民國97年接手男籃,歷經球隊受到少子化影響,招生困難,因而轉戰乙級,教練也須調整自己的執教風格以應變挑戰。

「現在的球員比較有自己的想法,必須講道理,讓球員自己願意去做,過往的高壓管理方式在現在往往只會出現反效果。

談到帶隊以來印象最深刻的事,楊教練表示數年前有一屆球員的戰力整齊,團結又有韌性,在當年HBL乙級差一場勝利就能達到球隊長年以來的目標-全國八強,雖然結果有些令人惋惜,但該屆十人位置平均,又願意共同為團隊努力,楊教練希望往後的球隊也能朝此方向努力。


以快制高 主打轉換快攻

近年來,安樂高中較缺乏內線長人,「快」跟「準」成為球隊的主要球風,以堅實的防守帶動轉換快攻,為球隊供應持續不斷的犀利攻勢。期盼有朝一日能從北區決賽突圍,順利進軍HBL乙級全國八強。


允文允武 學業不荒廢

楊教練認為隊上的球員大多都能把書念好,她也時常提醒球員不能放掉課業,但球員有時會過於懶散。而本季加入球學聯盟,透過段考成績限制的出賽標準,對球員產生一定的約束力,讓他們為了出賽而在練球之餘願意拿起書本,是教練所樂見的。


「在主場的賽事,球員們都很在意自己的出賽表現,專注度提升許多,而在客場相對要學會在逆境中打球,這些經驗都能夠幫助他們成長。」


承擔責任 培養領導力

隊長高詠晟原就讀於莊敬工家,因為離家較近等因素降轉來到安樂高中的他,在球場上表現突出,時常得分上雙,也能掌握比賽局勢,來到球隊後不久便被教練拔擢為隊長,期許他能運用自身豐富的比賽經驗帶領球隊。


「一開始當隊長蠻不習慣的,以前的我比較自私,覺得自己打的好就好,後來教練常跟我討論要怎麼當好隊長,讓我漸漸學會以團隊的角度思考,讓球隊更好。


(圖:左為隊長高詠晟、右為副隊長高邵恩)

副隊長高邵恩也是教練欽點的球隊要角,在國中小時有多次擔任隊長的經歷,讓他能夠同理教練、隊長與隊員間的立場,成為團隊的潤滑劑。去年暑假的輔仁盃,參賽隊伍實力堅強,他跟隊友們原本以為又會鎩羽而歸,沒想到最後拚到四強,令他有許多體悟:


「比賽期間有許多跟其他隊球員交流的機會,我發現很多事其實我們球隊都有能力做到,只差在自己願不願意而已。


本季是安樂高中首度參與球學聯盟,楊教練希望球員們能從比賽中看見自己的優缺點,進而向上提升,相信在楊教練循循善誘的引導之下,安樂男籃能夠逐步突破自我,踏上他們夢寐以求的全國賽殿堂。


特約編輯:崔鏡慈/撰文



延伸閱讀

【CXL】大武山下永不服輸的戰士—來義高中籃球隊
【CXL】不畏懼兵少,唯有堅持才能通往夢想的道路-頭城家商籃球隊
【CXL】不畏風雨 再戰夢想—基隆海事籃球隊
【CXL】不為累而放手!— 基隆商工籃球隊
【CXL】場上場下 盡你所能—和平高中籃球隊


「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專!

Author image
關於 CHOXUE