【CXL】不甘平凡的八人軍團與女教頭---中和高中籃球隊

郭名娟教練從體大研究所畢業後,曾在三峽國中、台北陽明高中擔任體育代理老師,六年前踏上正式老師一途後,來到了中和高中。身為學校唯一的籃球專長體育老師,她義無反顧的接下球隊。

DSC_2401

萬事起頭難

剛開始接手就遇到不少難題,中和屬於典型升學學校,照例高三球員都會退隊轉拚學測,造成每年聯賽只剩一二年級上場,經驗明顯不足;再者,學校的支持度大大影響球隊運作,教練嘆:「之前練習時沒球,我們還要找經費、買球給他們用。」由於室內場館晚上出租,兩天的練習還得與外校人士協調使用,可說面臨許多障礙。

其實鮮少人知道,郭教練是曾是陽明及國體大女籃的一員,傳統球隊出身的她,以往經歷過嚴苛訓練,非常要求紀律和態度;如今轉換身份踏入乙組,面臨這群「媽寶世代」的孩子,她坦言因球員態度問題,時常感到力不從心。

你想學我就教你,但我常常覺得,教練的付出和球員的用心,好像沒有在同一直線上。

在升學體制內的球隊,球員不得不在課業和練球間抉擇,教練直接了當的表示,球隊無法為他們鋪一條明確的道路,但若能在練習與比賽中加倍努力,那麽教練有動力付出,學生也會有所成長。

學生的回饋是堅持動力

教練回憶起某師生賽時,激烈對抗導致韌帶斷裂,開刀那段時間只能用「聲控」帶隊,球員則會仔細詢問是否需要協助、自動自發把事情做好,過往幾屆學長的貼心成了支撐教練持續帶隊的主因。

許多教練付出大量的心力和時間給球隊,只求球員能有所改變與成長,甚至畢業後能回饋學校,郭教練特別提到接手第一屆的隊長林家俊,成績好球技亦出色,目前就讀台大四年級,正於西班牙交換中,

當時面臨教練轉換期,他還蠻信任我的,畢業後這幾年都還有聯絡。

每當學校有比賽,他就會義不容辭地回來幫忙,蠻意外的是,以前當隊長時他是個悶葫蘆,不太會講話;如今,他回來隨時cue他都能講一番大道理,轉變非常大。

高二挑大樑,責任重大

中和高中過往都是由一二年級扛下聯賽重任,今年的高二隊長陳冠宏雖無籃球基礎,卻十分有拼勁,經常利用空檔自主訓練,被教練喻為「最佳第六人」、高一就披上戰袍,他的防守觀念較其他隊友成熟,若能發揮領導特質,中和今年勢必將有更大的勝算。

另外一位教練認證的「小助教」,是來自甲組永和國中的黃彥哲,因身材於甲組競爭環境中趨於弱勢,兩年前毅然決然轉入乙組學校,不僅重拾書本,也開始體驗以往不曾有過的同班同學情誼。如今他扮演球隊重要教科書,不吝於指導與提醒隊友,和隊長陳冠宏皆是目前球隊的主力球員。

DSC_2450
(圖:高二主力控球黃彥哲)

願學生找到自己的舞台,而不是熱血的抱持「籃球夢」

郭教練講話十分直率爽朗,帶點詼諧卻很誠懇,過去曾有學生來測試未達標,教練心裡明知這學生不適合打球,卻不敢戳破玻璃心,學生三番兩次拜託,一年過去了都不放棄,教練無奈表示,

「你來球隊我就會給你機會,但是你不行,我也不想浪費你的青春,因為我不希望你抱持著籃球夢來,不想唸書只想打球,甚至讓家人擔心。」就算球隊目前只有八名球員,教練也不希望給予錯誤期待,呼籲學生「找到適合自己的舞台」更為重要。

CTA-button-8

為了不影響上課時間,球隊過往一年只參加三項比賽,在緊密的賽制下,球隊通常沒有太大發揮空間;今年加入球學聯盟後,透過長達四個月、主客場的例行賽制,不必再和上課和考試強碰頭,球員也能有更多舞台展現自己,或許將激發他們更強烈的求勝慾望。

今年高三的許紘瑋就提到,球隊總在二三節莫名當機,導致不必要的輸球,如在今年新北錦標賽對上錦和高中,比分一路緊咬,卻未守住末盤,以50:45輸球;今年球學聯盟第一戰,兩隊將再度交手,勢必要修正錯誤,在自家主場討回勝利才行。

DSC_2453
(圖:右為今年高三的許紘瑋)

球隊在暑假時歷經一波退隊潮,如今剩下八名球員,又有兩名高三今年確定退役,接下來將面臨一波「人才荒」,不過認真付出的郭教練曾說:「只要他們肯學,我就肯教。」,她也很感謝同為體育老師的陳思愷,在準備考正式教職時,仍撥空協助帶隊,如今已幫忙帶隊超過兩個年頭,期望未來能攜手帶著球員們打出好成績。

DSC_2414
(圖:八位球員就像教練們的「左右護法」,左為陳思愷教練)

對於乙組球隊而言,能爭取好的名次固然重要,但參與球隊的過程,才是一輩子都會記得的,不甘平凡的他們,有許多缺失仍須矯正,未來能否創造更多故事,讓我們拭目以待。


讓運動變簡單,需要你我一同參與

了解更多 >>> CXL 球學聯盟 - 一個將打破傳統認知的高中賽事平台
要打回家打,Go home and win!

生涯經典可能就這球了,還好有記下來

免費體驗 >>> http://bit.ly/2CIkBFG

使用球學Play錄製比賽影片,搭配數據紀錄,賽後自動剪輯play by play,即時且永久保存,任何球隊皆能使用。

blog_banner