【CXL】象山上的男子漢---永春高中籃球隊

位於信義區半山腰的永春高中,每年因地緣優勢,招收不少信義、永吉等甲組球隊的體優生,原屬社團性質的他們,五年前希望將球隊組織起來,延續他們的籃球夢,於是找來當時正接任行政職的黃堃誠老師擔任教練,球隊就這樣逐漸發展成熟,今年十月更是拿下第三次「台北市教育盃」高男甲組第四名,奠定台北市乙組球隊的龍頭地位。

教練高中時就讀斗六高中,參加乙組球隊,高二那年突破隊史成績打到全國第四。高中畢業後以第一屆自費生考進師大體育系,曾經打算在師大甲一延續籃球夢,可惜乙組出身的他程度落差太大,才一個月就退出籃球隊,轉為參加合球隊,並一舉晉升合球國手,多次為國出征。當兵退役後,永春高中是他第三所報考的學校,幸運地雀屏中選,「這是我第一所學校,也是唯一一所學校。」如今已深耕18年之久。

黃堃誠老師剛進入永春時,曾有創立「合球校隊」的念頭,礙於場地和無體育班的限制,遂放棄這個念頭。回首永春從籃球社團提升至校隊的轉捩點,不得不提到來自信義國中的于凡,從國中就擔任男籃隊長,能力與經驗皆有一定水準,畢業後決心重拾書本,因此來到永春另謀發展空間。

當時他來到永春,發現球隊並沒有一個主要的教練可以帶領他們,於是找上有合球和籃球選手背景的黃堃誠老師,「他希望我可以來帶球隊、幫他們完成籃球這個夢想。在帶的過程發現這個小孩不容易,他對籃球非常有熱情,雖然他想要讀書,可是他把球隊領導的非常好。」有了這名球員,才有如今的永春男籃大家庭,而他目前正就讀輔大體育系。

今年初因一次記錄台疏失,與花蓮高工一役以一分之差吞敗仗,逐夢之旅畫下不完美句點。如今新學期展開,隊上目前有十位高三,大多是主力班底,仍受到學弟「青出於藍」的壓力,高二球員的未來性不容小覷,教練表示,

「去年收進來的那批高一感覺還蠻普通的,不過後來發現他們的態度特別積極,已經有一些選手超越了高三的學長,大概今年主力也有包含一些高二,有兩個包括高二也有兩個雙箭頭是最讓我驚豔的,一個是來自永吉的謝永祥;另一個來自信義,叫周煥翔,兩個個子雖然不高,但是在場上的靈活度真的蠻令我驚豔的。」

黃堃誠老師從小熱愛籃球,同時也是資優班學生,正是兼顧學業與球技的好榜樣,當時媽媽擔心打球會耽誤課業,直到高中時好朋友都參加校隊,擋不住打球的渴望,才和母親立下約定,「你放心我打球,我的功課只會進步不會退步。」因此無論練球與否,每晚都晚自習到半夜十二點才回家,入學到高三畢業幾乎無一日間斷。

所以我常跟他們講,你們都覺得打球會影響課業,可是其實你們只是把時間花在其他地方。

他以過來人的身份告訴球員:「打球和課業一定要兼顧」,永春每年招收的運動績優生學業成績和一般生有落差,因此不會要求同樣標準,但是至少上課態度和繳交作業的情況要維持。讓教練非常欣慰的是,去年學測成績出爐,全校第二名—丁誠緯,就曾是籃球隊的一員,證明兩者兼具的可能性,也以此例子鼓勵每屆新生。

過去曾參加球學所舉辦的邀請賽,第一次在校園內舉辦籃球賽事得到許多迴響,十分認同「讓運動成為教育一環」的使命,「其實我也覺得在台灣的體育環境,不要說甲組,乙組根本不受重視,所以乙組在這個環境下的生存常常被視為可有可無。 可是我發現球學的理念是為了讓校園內的運動風氣更加蓬勃發展,讓我們的運動可以融入在校園生活裡面。」

他接著補充球隊在校園的現況,「像我們以前的比賽方式就是到其他學校或場館,在學校不是球隊的學生就會只知道『喔你又要出去比賽了』, 可是也不知道你真正打的是怎樣。最後打回來,拿了一個全台北市第二名,然後呢?他也從來沒看過你打球。所以透過這次主客場的設計,真的可以讓我們的學生在校園裡面擔任運動風氣提升的角色。」

球學聯盟所提倡的「學業成績限制」對擁有體優生的球隊來說是最大的挑戰,許多學校都願意跨出第一步,遵守這樣的規則,縱然有許多能力好的球員將因此受到出賽限制,「其實這也符合我們的球隊宗旨,我們在招生的時候,很多家長或他們以前國中的教練,都會來詢問我們學校訓練方式,我都會強調第一個注重的是品格,所以你品格不好的就不要來考慮我們學校。第二個是課業,基本上我們是乙組取向的,所以如果你沒有課業一定的基礎和求學態度的話,就不要來選擇永春高中。」

從自己身為球員時得到的體悟,到如今身為人師,看過十幾屆學生畢業後的發展,讓黃老師非常堅持球員的素質,「其實我常跟學生講一句話,因為我看籃球也看了二十幾年,你看每年HBL產出的選手量那麼大,實際上能站上SBL舞台的球員就是那個位數,我跟他們『在座的你們幾個,我看了一下,不是說沒有機會,只是機會很渺茫。』如果不讀書,未來會沒有選擇工作的權利,可是如果你讀了一點書,有了一些學業的基礎,相對的你以後選大學、選工作,選擇性會比較多。除了球隊之外,一定要顧好你的課業。」

教練期望希望這個聯盟可以引起化學效應,吸引更多人投入這樣的賽制。相較於過去台灣辦比賽模式屬於錦標賽、邀請賽,大環境使得主流媒體想要曝光高強度的甲組賽事,相對的乙組,也就是大部分球隊必須接受八分鐘、四犯畢業的次等規格,使得提倡兼顧學業和球技的理念變相不受重視,「這是一個改革的機會」,期待更多學校願意踏上這條船,塑造更好的環境給這一代的學生運動員。

在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

了解更多 >>> CXL 球學聯盟
關注最新賽事動態 >>> Facebook

--

Author image
關於 CHOXUE
Taipei Website
球學平台,專為運動隊伍提供數據、影片紀錄的線上分享平台,整合影片錄製APP、數據紀錄工具,讓使用者能即時上傳影片和比賽數據,雲端保存、管理隊伍資料,透過數據軟體自動剪輯出比賽highlight,讓選手、球隊能分享到其他社群平台上。