【CXL】閃耀的明日之星---武陵高中籃球隊

男籃柯鈞翔教練的「正業」其實是學校美術老師,他國中時就讀美術班,踏上藝術這條路,一路念到師大美術系,高中則開啟他的籃球之旅,參加乙組師大附中籃球隊,台師大一般組男籃,更曾是校隊隊長。七年前他考進武陵高中,經常利用課餘時間與學生較勁籃球,秉持著對籃球的熱愛,從身兼學校主任的資深教練手中接下教練一職,如今已邁入第四年。

DSC_2709

背負學業壓力,仍不放棄籃球

武陵高中是桃園第一志願,在校門口一眼望去清楚可見校訓「昂首闊步武陵人」,就算是以唸書為主,學校的運動風氣仍十分盛行,每個學期幾乎有一半時間會舉辦班際球賽,確保學生擁有課外活動的權益。大多學生有運動的習慣,不過把興趣提升為參與「校隊」,就引起不少聲音。

必須做好「時間控管」,創造球場與書本之間的雙贏,向老師與家長證明自己的能耐,才能夠當個“球員”

傳統認知的「升學競爭」使得球員經常在練球或讀書間掙扎,老師與家長擔憂中午練球和平日請假比賽,會影響學生的學習,甚至時有中途退隊的狀況發生。台灣的菁英教育對學生造成莫大的負擔,必須做好「時間控管」,創造球場與書本之間的雙贏,向老師與家長證明自己的能耐,才能夠當個“球員”。

將學業和球隊兼顧得宜的隊長游柏仁表示,「我們都看過卡特教頭那部影片,那部影片訴說的悲哀就是,很多球員只會打球,所以他如果沒有打球,未來就沒有出路。在這邊是家長要求你只能讀書,不能打球。現今社會會把打球跟讀書分開,如果你打球隊,就會礙到你的讀書。身為學生,第一件事一定是要把課業顧好,你要讓你的父母信任你可以兼顧打球跟讀書,自我要求,再來跟父母溝通。」

--
(圖:武陵高中球員游柏仁)

身為學生,第一件事一定是要把課業顧好,你要讓你的父母信任你可以兼顧打球跟讀書

加入球隊初期,教練就再三告誡,「想要在高三能打比賽,必須先跟家裡溝通好,或是自己成績要處理好。」幾年下來球隊來來去去,留下來的都確定能打完整三年,教練不斷鼓勵他們雖身為考生,籃球也是生活中很重要的一部分,課堂內外的學習皆不可或缺。

非科班的教練,反而激起更多創意

武陵男女籃發展許久,校內較少籃球專長的體育老師,於是找來打過籃球的美術老師和數學老師來擔任,由於這樣的特殊身份,有別於科班出身的籃球教練,柯老師更鼓勵學生在場上盡情發揮各種創意,「有時候我讓他們練快攻,兩個人一直背後傳球的快攻,打球要有很多種可能性,這樣才好玩,不會那麼制式和刻板的去打球,這可能是美術的影響。」

DSC_2683

教練的藝術性格影響了球隊風格,讓天資聰穎的球員們打起球來多一份創意和靈活,「聰明有力量」就是他們的精神口號,「我希望他們打得很聰明,他們的課業表現比其他學校突出,所以他們可能會比較聰明的去面對任何事情,而不會只靠體能,因為以練球量老實講我們也沒太多體能,那打球還是要有基本力量,所以聰明有力量是我們的目標。」

球隊自主能力強,練好進攻再拉高檔次

過去武陵以優質的防守能力起家,總能把對手得分壓制在20, 30分左右,只要得分高一些就有勝算。教練表示,今年球員在進攻表現上比以往更有天賦,給球隊的目標除了防守質量、推進快攻做好,希望他們進攻能再上一層樓,再把半場進攻更聰明、更漂亮的執行出來。

今年有蠻多升上高三的球員,在去年高二時就是主力了,所以今年陣容會更加完整。今年主力還蠻多的,不像過去只有一兩隻強的,所以有可能會是打最好的一年,但比賽很難講

教練對於隊長游柏仁的領導能力有所肯定,經常出聲鼓舞隊友,他自認在球隊中能力並不是最強,但是對領導較在行,「這種狀況其實就會變成,我在帶練球時,要讓比我強的人,個人能力好的人信服我的領導,學會溝通。」

從高二接隊長開始,就受到學長器重,交付他規劃訓練內容的責任。他表示,「高三隊長蠻信任我的,他有些東西都給我帶,即便聯賽將近,所以我會參考美國高中、大學籃球訓練影片,看了至少上百部,從中學習到很多,那些影片中我覺得適合我們的就拿去帶。」影片中的學問,帶到場上執行仍有落差,不過某方面已經證實,球隊確實能夠促進課堂外的學習。

除了球隊領導人物,副隊長董信遠則是不可忽略的key man,在組織、外線、防守跟抄截上,都扮演最佳串連的角色;高三的石雲剛進球隊就展現天賦和未來性,擁有出色的體能條件和扎實基本動作,是隊上供輸穩定的進攻點。

DSC_0457

這三位球員的能力受教練肯定,在教練事務繁忙時,能跳出來撐起大局,這樣的合作模式讓彼此產生極大的信任,更經常看到球員不為人知的一面,「我不像傳統比較嚴格、很兇悍的教練,所以我還蠻常看到學生哭的,可以感受得到他們背負很多壓力,有些人哭的原因是他想練球,但家長不允許;有些是很認真帶球隊,卻被隊友質疑,然後他也會很難過,他們的鐵漢柔情都會被看到,這是我記憶比較深的地方。」

球員早已有出路規劃,聯盟賽事給予更多舞台

帶領球隊的這六年,教練除練球與比賽,平時曾帶球員去淨灘,淨灘完當天即直接進行移地訓練,過程中又玩又做公益,對學生來說是非常特殊的體驗。他也運用自己的人脈請到外面的防護員或學長來上課,武陵的學生大多早已定好志向,極少球員走向體育相關科系,不過這幾年受到啟發後,有可能會走向運動醫學或防護等科系,無論未來出路為何,教練都希望他們保持對籃球的熱愛

我經常告訴他們想打球上了大學就繼續打,不一定要打到甲組,但能繼續打就繼續打,把自己的興趣延續下去。」目前台大校男籃許多班底是武陵畢業校友,近幾年就出了兩位校籃隊長。

今年武陵高中排除萬難加入球學聯盟,就是想給認真的球員一個展現的舞台,教練表示,「學生是希望有舞台、有比賽的,既然他們都練了球,我希望他們能去比賽,然後被看見。」

隊長談到過去,仍是高一時期,學長正值聯賽賽季,不是球員的學生還會翹課出來搭計程車去陽明幫球隊加油,完全將陽明塑造成武陵主場。而這幾年,鋒芒逐漸褪去,對學校來說,我們就好像是一群喜歡打球的人聚在一起,有時好像沒有被賦予代表學校的感覺,如果可以讓大家知道我們有和其他學校比賽,可能獲得的資源也會變多,大家也會對籃球更喜愛。


在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

了解更多 >>> CXL 球學聯盟
關注最新賽事動態 >>> Facebook

--

Author image
關於 CHOXUE
Taipei Website
球學平台,專為運動隊伍提供數據、影片紀錄的線上分享平台,整合影片錄製APP、數據紀錄工具,讓使用者能即時上傳影片和比賽數據,雲端保存、管理隊伍資料,透過數據軟體自動剪輯出比賽highlight,讓選手、球隊能分享到其他社群平台上。