【運動員轉身後】新台灣隊長的奮鬥之路-陳盈駿

他,曾是高中籃球聯賽的明星後衛;他,曾是被寄予厚望的旅美未來之星;他,更曾經在世大運帶領中華隊擊敗韓國隊,創造歷史最佳成績,讓他一時成為名滿全台的超級球星。而現在,他在國家隊換血潮中被教練團寄予厚望,成為了中華隊的隊長。


他,是陳盈駿


受訪期間,面對鏡頭的他,仔細地聆聽我們的每一個問題,也認真地給出詳盡的答案;而在訪談結束後,陳盈駿受三重商工球隊教練周敬邀請和該校球員們分享自身經驗,他走到這些男孩面前,露出一個自然的微笑後舉起手向所有人打招呼,「嗨,大家好!」,絲毫沒有一個球星的架子。


面對比賽和採訪等工作,陳盈駿總是一絲不苟的認真以待;但脫下球衣,擺脫球場上的剽悍模樣後,私底下的陳盈駿,感覺起來就像個大男孩。


372A5714
(圖:陳盈駿和三重商工的球員們進行經驗分享)

旅美的先行者

作為近代台灣球員旅美的先行者,當年陳盈駿踏上飛往美國的班機時,是資訊還不那麼發達的2011年;那時他雖然連續三年和冠軍擦身而過,但出眾的天賦早已讓他成為眾人眼中的明日之星。而選擇挑戰美國大學籃球的他,對於那些即將接踵而來的難關絲毫沒有概念,滿腦子只有對於未來的美好想像。


「一開始完全不會害怕,就只是很興奮,而且想的很單純,就想說要好好打球,完成學業,我一定能克服一切的困難! 」陳盈駿笑說。「那時候還有一個夢想,就是要去打NBA。所以搭上飛機的時候就覺得,我現在是不是離NBA更近一步了?」


沒想到剛下飛機,陳盈駿便立刻接受到震撼教育;面對前來接機的大學教練和寄宿家庭,他就連對方所說最基本的問候語都聽不懂。也許是從這一刻起,陳盈駿開始意識到,他將遭遇最大的敵人,不只是球場上那些前所未見的對手;那些球場下的日常瑣事,可能才是他最大的課題。


「以前訓練時間很長,自己也很排斥讀書,對課業的態度也是應付過去就好;所以在美國那時候真的就是落後別人一大截,也會覺得我就是沒辦法,為甚麼還要來受這種折磨?」陳盈駿回憶。


「但慢慢接受以後,才會發覺學習對我的幫助不只是大家看到的那些,像是拿到學位;其實對於未來生活的規劃,還有很多面向都能夠幫助到自己。」


陳盈駿以自身在CBA聯賽的經驗為例,在CBA中各隊皆有配置洋將,甚至是由外籍教練任教;作為場上的控球後衛,旅美所累積的外語能力讓陳盈駿能夠和不熟悉中文的隊友和教練流暢的溝通,更好的串聯全隊。


123
(圖:陳盈駿近年在CBA大放異彩。圖片來源:陳盈駿instagram

NCAA一級的光環之下

克服了學業和語言上的隔閡,陳盈駿終於在美國大學二級賽場打出屬於自己的一片天。他說,到了旅美後期,「學習」已經是他自發性想要去做到的事,所以即使在大學畢業後就有機會挑戰職業籃球,他依然選擇前往NCAA一級的自由大學(Liberty University)攻讀碩士學位;除了挑戰更高等級的聯盟,得到碩士學位所能夠給他的幫助也是他決定持續求學的一大因素。


「坦白說,在自由大學的那一年對我來說不是一個那麼好的經歷,但往好處想,其實對我的心態磨練算是幫助最大的一年。」


那年的陳盈駿在大學畢業後才加入自由大學,而成了球隊的「最老菜鳥」;僅僅一年的時間並不足以讓他和團隊很好的磨合,而導致他的出賽時間不斷下滑,對於在籃球場上一直沒遭遇過太大挫折的他,時常枯坐板凳的經驗無疑是一大打擊。


甚至在學業上,陳盈駿也感受到不小的壓力;儘管在前年的世大運當中大放異彩,但陳盈駿透露,他每場比賽結束回到宿舍後,幾乎都得進行線上課程和撰寫論文到凌晨三、四點才能夠休息


「那時候真的很累,也有過覺得該不該放棄的時候,但每次想到一路走來經歷過的這些,還有支持著我的人,就會覺得,如果我放棄了,那這一切是為了甚麼?」陳盈駿說。


372A5655
(圖:陳盈駿說道,旅外的經歷對他影響深遠)


「所以我能做的就是改變自己的想法,既然有人願意提供我全額獎學金,那我為甚麼不好好珍惜?就算只有上場三、五分鐘,我也都全心全意投入,希望能夠有所貢獻,因為即使是撲搶一顆地板球,都能夠對士氣造成很大的正面影響。」


在美國就學期間和2017台北世大運期間,陳盈駿親身體認到「設立學業標準」和「主客場制球賽」這兩項台灣較為少見的制度所為大環境帶來的不同;而球學聯盟從去年開始,也以這兩項特點吸引眾多隊伍參加此項賽事。


-----2019-07-31-11.48.29
(圖:2017台北世大運主場擠滿全場球迷、氣氛熱絡。圖片來源:陳盈駿instagram)

對此,陳盈駿認為學業標準能夠讓學生球員更好的學習時間管理,主客場賽制不僅僅能提升校園凝聚力,更能使球員體驗到與職業球賽類似的氛圍,在不同的環境和壓力下進行作戰。


「尤其是主客場制度,對主場和客場球隊的影響並不像球場上那麼簡單;就我的經驗來說,有時候在主場比賽可能會過於興奮,導致忘記自己在球場上應該扮演的角色。」陳盈駿說。


「在客場比賽時,主隊球迷對你的攻擊雖然是種心志上的考驗,但我在這種情況下卻更能集中注意力。」


372A5718
(圖:陳盈駿成為新的「台灣隊長」)

新.台灣隊長

這兩年,在對岸CBA聯賽征戰的陳盈駿,不但在個人各項攻守數據上以倍數成長,更受到中華隊教練團的認可,扛起國家隊隊長的重任。他在場上優異的表現無庸置疑,但他在旅美求學過程所付出的努力,和眾人見證的成長成了現今許多球員的榜樣,即將就讀維吉尼亞軍校的唐維傑就曾說過,希望自己有一天能夠達到陳盈駿的高度。


-----2019-07-31-11.53.15
(圖:陳盈駿與唐維傑在美國互相照應。圖片來源:陳盈駿instagram)


「其實一直以來都有打上國家隊的夢想,但我不只做到了,還能夠得到教練團的信任當上隊長,這我真的從來沒有想過。」陳盈駿笑說。


「感謝一直以來幫助過我的所有人,也感謝當年的自己有走出台灣的勇氣!」


不只是在球場上穿梭自如的英姿令眾多後進心生嚮往,他在求學過程所克服的種種困難和最後所達成的成就幾乎可以做為所有旅美球員的模範;新任「台灣隊長」的奮鬥之路,值得所有人去尊敬,學習!




延伸閱讀
【運動員轉身後】踏出舒適圈,經驗是自己的-林永吉
【CX校友說】做好每一個角色,只要你擁有足夠的力量-莊佳佳
【運動員轉身後】學,無止境-胡瓏貿



在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,第二屆招募中!

---blog-_-----1

Author image
關於 Wei Jae Ho