【CXL聚光燈】運動的喜愛不分項目 運動模範生代表-Grant Roloff


讓運動成為教育的一環」說起來容易做起來很難,在台灣,藉由運動成績來升學的體制並不如其他國家來得完善,而在球學聯盟中不乏有高中是以美式教育制度為主軸的學校,我們也能透過球學聯盟的推廣與宣傳,瞭解與其之差異,並加以比較學習。


今年球學聯盟中,能作為「運動升學模範生」的代表,大概就是台中馬禮遜的高三隊長Grant Roloff。他以足球運動項目成功申請到了美國「NCAA Colorado Christian University」的運動獎學金,雖非以籃球作為升學條件,然而對於運動的喜愛與堅持,是不分項目的,Grant Roloff 在學業成績亦或是運動表現上的努力以及獲得的肯定,都值得我們學習效仿。

Grant-2
(圖:台中馬禮遜高三隊長-Grant Roloff)

熱愛運動不分項目 承擔責任不分先後

馬禮遜美國學校運動風氣盛行不在話下,而 Grant 與小他 13 個月的弟弟 Gabe,除了籃球之外,也十分積極參與校內其他運動,而被問到籃球與足球喜歡哪一個?Grant Roloff毫不猶豫地選擇足球:因家人的影響,從小他與弟弟就熱愛足球,年紀漸長後才慢慢開始接觸上籃球。


雖然籃球非 Grant 心中興趣的首要選項,可作為馬禮遜的籃球隊隊長,他並未因此而不重視應當承擔的職責,Grant 認為,自己在球隊中更應該扮演鼓勵、激勵隊友的角色,凝聚團隊士氣、幫助隊友在比賽時激發潛能。


Grant表示:「團隊的勝利才是勝利!」


勁敵嶺東互別苗頭 這才是籃球

參與半年多的球學聯盟比賽,讓 Grant 印象深刻的,是有別於以往跟 HBL 甲組的台中強權-東山高中、后綜高中等練習性之友誼賽,能與在地強度相近的學校切磋,更能體驗主客場制帶來的慷慨激昂,Grant說:「印象最深刻的是跟嶺東高中的對決。


他解釋道:「記得有一場球賽,是嶺東客場來我們學校,但我們卻在主場輸了球、非常不甘心;之後,我們帶著滿腔的忿忿不平到嶺東主場『復仇』時,嶺東學生與校園營造的熱鬧主場氛圍,又再次讓我震驚,那是非常難以往懷的情景。」不管最終輸贏,對上嶺東的那幾場比賽,讓他相當沈浸其中享受與勁敵互別苗頭的快感


這才是籃球,這才是我所嚮往的運動賽事!

Grant-4
(圖左:Grant Roloff 參加球學聯盟的賽事畫面)


承襲基督信仰的教育方針:「辛勤勝於天賦」

儘管 Grant 在訪談中不斷地誇讚同屬台中區球隊-嶺東高中的好,然而 Grant Roloff 自己更也在球學聯盟以優異的身材條件與天賦,帶領台中馬禮遜稱霸台中區。

不論是在主場或客場,台中馬禮遜的獨特球隊文化即球風,皆讓人耳目一新,Grant 做為高三的隊長,更加耀眼與重要,球場的戰力表現更不在話下。從小受基督教信仰教育長大的他,承襲著馬禮遜總教練陳清萍的教育方針。


他秉持信念並堅信:「辛勤與謙虛比天賦更為重要。


也因這樣的信仰與信念,Grant 對運動的熱愛更成熟、謙卑,儘管他總將一切的喜樂與榮耀歸於主,但他的努力與辛勤所帶來的收穫,依舊是幫助他成功以運動作為求學的管道,朝著自己夢想的目標前進的最大原因。


----3

grant-roloff-2
(圖:Grant Roloff 確定以足球項目申請到 NCAA Colorado Christian University 運動獎學金。圖片來源:Morrison Academy Taichung


告別籃球 Grant:「我會很想念台灣」

從小跟隨父母居住台灣,Grant Roloff 深愛著台灣,雖然從小求學環境都是美式的教育制度,因此並不太會說中文。但是,畢竟始終在這片土地生長,即便溝通上有些不便,他依舊熱愛著台灣的人、事、物。


隨著高中畢業後,即將離開台灣前往美國追足球夢,被問到升大學後是否會繼續打籃球?Grant表示:「專心踢足球後,應該不會再加入校隊做太嚴苛密集的籃球訓練,但如果有空閒時間,能去街頭打打籃球也許會是不錯的選擇。」畢竟在台的成長過程中,參與籃球隊的回憶,對他而言何其珍貴,尤其體會到的籃球風格及團隊向心力,與美國球風極為不同,而在馬禮遜籃球隊或在球學聯盟認識的好敵手,更是他認為,心中最美好的高中回憶


grant-roloff
(圖右一二:Grant Roloff 與弟弟 Gabe Roloff。圖片來源:Morrison Academy Taichung)


最後,他笑笑的說:

「會很想念弟弟、球隊,還有在台灣的一切。」


他是 Grant Roloff,來自台中馬禮遜籃球隊,有著外國人的面孔,卻擁有熱愛台灣運動的心。期許帶著對於學習與運動的熱衷、秉持著信仰和信念,未來在嶄新舞台,也能繼續發光發亮。




延伸閱讀
【CXL】貫徹信仰的真諦 用籃球學習生命的價值-台中馬禮遜美國學校
【CXL】中西合璧 展現自信與勇氣—高雄美國學校籃球隊
【CXL】熱血平頭少年-嶺東高中籃球隊
【CXL】零碎時間可以編織夢想-彰化高中籃球隊
【CXL聚光燈】乙組的籃球路也能很不一樣-最佳綠葉 蔡和霖



在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1

Author image
關於 Crystal仔仔
用文字溫暖他人 用照片紀錄真實與感動 我是楊智伃 IG:zaizai85527