【運動員轉身後】學,無止境-胡瓏貿


座落於台北市大安區巷弄間的咖啡廳 SWELL CO.CAFE,相較於車水馬龍的台北街頭顯得格外安靜。一步入店內,濃濃海洋風的裝潢與設計映入眼簾,讓人彷彿瞬間來到了夏威夷的海灘,而今天受訪的對象正好與「夏威夷」有些淵源。


42565145_1890873417698028_8533315111878656000_o-1
(圖:充滿夏威夷風情的SWELL CO.CAFE。圖片來源:店家提供)


仔細一看,衣服胸口上印著大大的三個英文字「Do Our Best」,以這三個字為口號的正是他的母校「松山高中」,同時也是受訪者「胡瓏貿」一直以來對於籃球的信念。


恩師在人生道路上的提點


被問及人生當中最重要的師長或教練,胡瓏貿豪不猶豫的回答:「大家眾所皆知的黃萬隆教練」。

「教練在我高中時期的每一個階段,都有引導我人生的話語,讓我更有動力去追尋目標。」


「高三那年教練曾經和我說:『你已經有兩個冠軍了,對你來說冠軍頭銜或許不是那麼重要,因為你享受過了,但是你的隊友還沒有拿過,所以你應該去幫助隊友爭取這份榮耀,這樣才能夠讓你的歷程更偉大。』」聽了這句話的胡瓏貿,決定挺身而出、扛下更多的責任與壓力。


從初生之犢不怕虎的高一,到高二所有的目光落在自己身上,卻因抗壓力不足導致總決賽表現失常。來到高中的最後一年,胡瓏貿從預賽的第一場球就抱持著前來雪恥的決心,並且帶著教練勉勵的話語,為了團隊榮耀全力以赴,最後成功摘下 MVP 也幫助松山高中完成 HBL 史無前例的三連霸紀錄。

IMG_9984
(圖:胡瓏貿與黃萬隆激動相擁。圖片來源:胡瓏貿 Instagram


旅美最大的收穫


在高一時期就定下出國目標,胡瓏貿認為來到夏威夷就讀夏米納大學最大的收穫並非籃球,而是體驗到新的生活。無論是交了不一樣的朋友,還是學習各式各樣的文化,都讓胡瓏貿的視野更加開闊。即便前半年遇到了語言上很大的挑戰,他仍舊靠著每天花六個小時念書、寫作業來克服。


從國中開始功課即名列前茅,甚至在大學時期也曾拿到學期 GPA 4.0 的優異成績,胡瓏貿為何願意在訓練之外,要求自己在學業上達到水準?他的答案是:


「籃球不只是一項身體上的運動,它還非常需要動腦。」


IMG_9967
(圖:胡瓏貿侃侃而談旅美經驗)

瓏貿坦言一開始確實是用和父母用交換條件的方式,以成績來換取打球的機會,但他也漸漸意識到唸書能夠幫助自己思考,思考這項能力又可以應用到球場上、提升個人表現,讓自己更願意靜下心來讀書。即便現階段的瓏貿已脫離學生身份,他在閒暇之餘也不忘主動找尋讀物來自我提升。


打破傳統觀念


「我和球學的創辦人Cheng是好朋友,當我知道他開始推廣球學這個觀念後,我就非常支持他。」胡瓏貿甚至透露自己很不喜歡聽到別人說運動員就是頭腦簡單、四肢發達。


「在美國,若你是運動員,你會得到很大的尊重。很多研究都指出,運動員在學習能力上是很不錯的。」


課業成績不能決定什麼,培養出「學習動機」才是更重要的,如同球學聯盟的創立初衷是要給予台灣孩子一個更好的學習環境、動力,讓大家知道學習是好的。此外,瓏貿在美國大學時期就很享受主客場的賽制,他認為這樣的賽制會提升學校對運動的重視,並且更增加學生與球員間的凝聚力。


接棒黃金世代


因本身對於數理很有興趣,加上父親是一名會計師,胡瓏貿在美國主修工商管理輔修會計。但他認為籃球給予了自己很多,所以在退休後想要將從籃球中得到的回饋給年輕球員,無論是成為一名訓練員或者教練。


從過去林志傑、田壘等人為首的黃金世代,到現今交棒給陳盈駿、胡瓏貿等人的中生代,瓏貿認為黃金世代給人打球有一種相當安心的感覺,他們的「經驗」和「沈穩」非常值得學習,他希望未來也能成為年輕球員的榜樣,傳承給下一代的年輕人。


IMG_9996
(圖:中華男籃 2018 亞運。圖片來源:胡瓏貿 Instagram


不斷學習與思考


從松山高中到遠赴美國夏威夷就讀大學,再到中國挑戰職業籃球,經歷過台、美、中三地籃球文化洗禮過的胡瓏貿認為保持一個虛心受教的心很重要,即使只是在場內外與隊友交流,都可以從中學到很多,旅美的歷練,更讓胡瓏貿學會不斷學習和思考找尋屬於自己的答案。


給外界一直以來都是個拼命三郎型的球員,瓏貿表示來到美國後,了解到自己在先天上沒有優勢,所以更努力靠後天的拼勁、機動性,成為一個在場上很有能量的球員,把隊中的氣氛炒起來,久而久之也成為了自己的特色,成為自己在球場上能夠生存的關鍵。


IMG_9995
(圖:胡瓏貿效力於 CBA 福建潯興隊。圖片來源:胡瓏貿本人提供)


「學」無止境,胡瓏貿透過不斷的學習和思考,要讓每一天的自己都比昨天更好。


延伸閱讀
【運動員轉身後】「Yes, I can!」的人生哲學-Charlie Parker
【運動員轉身後】前人開闢道路,為的是未來美好-錢薇娟
【運動員轉身後】取之於台灣,回饋於台灣 -Quincy Davis
【CX校友說】Now a MAN-唐維傑



在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,第二屆招募中!

---blog-_-----1

Author image
喜歡觀察亞洲籃球,因為這是我們的根。跟著黃金世代一同成長,在電視機前親眼見證了2013的經典戰役,明明距離世界只差一步,最終卻還是飲恨敗給南韓。現在正盼望著以陳盈駿、劉錚為首的新世代,能帶領中華男籃再創佳績、走向世界,也同時觀望著哪位小將能成為第一位在台灣土生土長的NBA選手。 從小接觸著各式各樣的體育活動,深受體育賽事影響,期許透過文字讓更多人感受體育的魅力與感動。