【CXL】韓風來襲---永平工商

深耕桃園基層籃球七年的林裕書教練,兩年前決定轉戰到永平工商挑戰HBL甲組的舞台。林裕書教練從28歲當教練以來,接觸過的球隊大部分都是國、高中剛成立的校隊。而豐富的帶隊經驗也讓林教練轉戰到永平工商時,就有球員從外縣市慕名而來。
--1

韓式風格及未來性

藉由年輕時披著中華隊球衣的國際賽經驗,林裕書教練看見了「韓式球風」的奧妙,並觀察到韓國一到五號每個球員竟然可以動作一致。韓式球風主要建構於「快、狠、準」,快速移動以掌握節奏;兇悍防守以確保失分控制;精準外線以彌補身材劣勢。

林教練特別強調在他的隊上沒有分所謂的一到五號球員,每個人都要學會五個位置的動作。後衛要有可以背框單打的腳步,中鋒也要會運球、導傳、組織,這些訓練可以讓球員在場上的功用以及未來在轉型上有著很大的幫助。

林教練所帶領的「韓風」也讓很多球員看到了「未來性」而選擇到永平工商拜林教練為師。其中有很多球員是透過「緣分」來到林教練的隊上。隊長王承郅就是在爸爸的朋友帶著林教練到家裡做客時看見了他,林教練認為體格不錯隨口問了他喜不喜歡打球,而結下了緣分。

應回歸學生本質,先扮演好學生,再當球員。

林教練感嘆現今高中籃球生態已經比職業更職業化了,他強調學生籃球應回歸學生本質而不是以當球員為重。每個學校都想要有成績,但是不是要有一些限制以保護小球員避免操勞過度。每一次訓練最多三小時包含講解、訓練、休息、自主訓練以及收操

因此教育單位研擬一套完整的學生球員規劃以及有計畫性的培養球員,而不是讓學生在國、高中時期就投入大量的練習而放棄了原有的學生本質。所以林教練認為球學聯盟所提倡的成績換取出賽權是百分之百正確的策略。而球學所推廣的主客場制也讓永平工商的學務主任祁秋順表示球員感到非常興奮也很期待全校師生到體育館一起感受籃球的熱情,更希望球員可以用手上的籃球幫助學校打下知名度。

林教練表示,透過球學所辦的主客場制,籃球隊平時的練習成果會讓全校看見也會在學校引起話題,並塑造明星球員。而這些效應進而讓球員更加自我要求且更努力在訓練上。而在客場的噓聲以及壓力可以成為球員成長的養分,學會怎麼在不熟悉的場地、環境下打出該有的水準。

精益求精─王承郅

身為隊上跟著林裕書教練最久的老大哥,王承郅總是用百分之百的力氣在每一次的練習上。在國中偶然加入籃球隊後,林教練發現了王承郅強大的學習力以及上進好學的心。王承郅也因為碰上籃球許下了夢想---「想成為一名職業球員」,而他也清楚明白如果要達成這個目標必須付出很大的努力,所以每次的練習他都要很努力也要求自己把每個項目「做好做滿」。

-----2018-11-23-14.04.00
(圖:永平工商球員王承郅)

就像林教練說的,「只要有肯吃苦的心,麻雀也能變鳳凰」,即使慣用手右手受傷了也不偷懶,王承郅致沒有選擇在旁邊觀摩而是選擇跑體能、練習左手拋投,不浪費可以練習的每一分每一秒。

而最讓林教練欣慰的是王承郅總是可以在得知這場比賽自己的缺點後,在下一場就做出修正及改變。身為球隊的隊長也必須帶領著球員在球場上打出好球。內向、沉默寡言的王承致也在林教練的磨練下,學會在球場上指揮隊友、穩定軍心。林教練表示這是王承郅適應最久也是他最大的自我突破,也期許他的領導能力可以更精進並帶著永平工商籃球隊一起進步、打出一場場精彩好球!


在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

了解更多 >>> CXL 球學聯盟
關注最新賽事動態 >>> Facebook

--

Author image
關於 楊念真