【CXL】重型坦克-新屋高中籃球隊


在去年以全一年級「學弟」陣容挑戰HBL甲組的新屋高中,經歷慘痛資格賽的經驗後,時隔一年,雖依舊沒有「長人球員」在禁區坐鎮,然新屋高中的球員也不像去年那般稚嫩,論「厚度」與「肉搏戰」的拚戰,新屋高中的陣容,絕對會震撼今年資格賽的戰場。而新屋高中不負眾望也順利從資格賽第一階段脫穎而出,惜未挺過「桃園內戰」,在第二輪單淘汰賽中以10分之差敗給光啟,結束今年HBL旅程。

2


短小精悍-人小鬥志高

沉寂一年後的新屋高中,重新出發絕非吳下阿蒙,打著「厚度」的招牌,新屋球員不如外表看似的笨重,有著敏捷性的「坦克」是他們今年最大的特點,在這一年期間透過友誼賽以及各地盃賽的磨練,球員的穩定度以及心智也成長了不少。黃應青教練更對自己的球員有著很大的信心:「雖然陣容還不足以走到甲級的前幾強,但絕對可以帶給幾支傳統勁旅強烈的威脅。」


在第一階段以二連勝接連擊敗民生家商與萬能工商,以分組第二的戰績挺進到第二階段,對比去年二連敗的戰績有著顯著的進步。而第二階段碰到了光啟高中,在拚戰到延長賽後不幸以9分差敗下陣來。而這幾場下來新屋高中所展現的拚勁,也讓新屋高中黃應青教練給予肯定與鼓勵。


紀律中帶著溫暖-黃應青教練

除了雙手雙腳一位球員最重要的裝備絕對是球鞋。隨著物價上漲,基本款的耐磨籃球鞋都價格不斐。在新屋高中有許多小球員來自偏鄉,家中經濟狀況不是那麼的好,對於1-2個月球鞋就必須更新,其實以現實層面來說是不允許的。


如果以每天大量的訓練,一年至少會磨耗4-5雙球鞋。黃教練為了不讓球鞋成為小球員的負擔,他決定透過臉書向各界徵求還可以再「服役」的二手球鞋。有許多的SBL球員以及善心人士將這些曾經讓他們在場上奔馳的戰友,一箱又一箱的寄到新屋高中。


說到這些善心人士,黃教練也希望小球員們以感恩惜福之心以及「在課堂上用力學習,在球場上努力練習」來報答各界對他們的關愛。而黃教練為這些小球員所做的事小球員也都銘記在心,甚至在場邊可以直接聽到他們對於黃教練的稱呼不是「教練」而是「老爸」,這也讓黃教練備感欣慰。


在課堂上用力學習,在球場上努力練習「一天24小時當中,只有3個小時是球員、8個小時吃飯睡覺,其他時間你都是學生。」


想上場?先唸點書!

黃教練認為不論現在16、17歲有多會打球有多好的體能,在未來一定會投入就業市場,所以基本的常識一定要具備。不會要求考到80分以上但至少要達到及格左右的標準。「如果別人可以為甚麼你不行?可以在球場上專心那為甚麼不能在課業中也保持著一樣的專心度呢?」黃教練也特別要求每晚都要有2個小時溫習功課的時間,小球員們往往在書房拍張照給教練看就一哄而散,而黃教練也不是省油的燈,他改變「戰術」決定以「直播」來監督小球員唸書。黃教練表示,球學聯盟「以成績作為出賽限制」是另類將小球員的未來一起規劃進去。


與其說是限制不如說是另一種成長的養分,除了配合「球學聯盟所要求的成績標準換取出賽權」,黃教練也考慮將爾後的段考成績納入12人名單的遴選標準。


不分你我皆兄弟

新屋高中的球員有一個很大的特色,不論大隊、小隊、學長、學弟所有人感情都很好,這也是黃教練一直想營造的氣氛,所有隊上的球員不論年輕年長、貧窮富貴、大隊小隊所有人都有著一樣的待遇,所有人都像是黃教練的孩子。


從國三畢業的暑假就來到新屋高中積極減重以及參與訓練只為了登上今年的HBL甲級舞台的高宏權,在決定聯賽12人名單的前一晚不慎在友誼賽中手臂連續脫臼兩次,其實脫臼傷勢只要透過養傷就能在聯賽前復原,而高宏權卻主動向教練提出自己要把12人名單中讓出來的決定,並從球學聯盟賽中重新出發,慢慢找回手感以及節奏。


高宏權表示如果自己不能用百分之百身體來對抗其他球員,那寧可把自己的位子讓給自己的兄弟,不想要佔著位子而沒辦法在場上實質的幫助到隊友,到了明年的賽季再用更好的球技更好的體格證明自己也不遲。黃教練也提到曾經有位小球員以一天存10元存到聯賽前,準備要買新的球鞋時,卻認為自己不用把舊的汰換,而把這些存起來的積蓄幫助較有經濟困難的隊友繳交午餐費。

-
(圖:新屋高中球員高宏權)


這些情如親生兄弟的舉動讓新屋高中的凝聚力日漸強大,而凝聚力也默默地推著新屋高中一步一步的向前邁進,今年讓我們拭目以待新屋高中的「小坦克」在CXL球學聯盟所組起的「坦克陣」。




延伸閱讀
CXL】「籃球」是青春的印記,學生才是本分─彰師附工籃球隊
【CXL】態度,才能極限-中正高中籃球隊
【CXL】閃耀的明日之星-武陵高中籃球隊
【CXL】無私無畏,征服極限-錦和高中籃球隊
【CXL】中西合璧 展現自信與勇氣—高雄美國學校籃球隊



在家就是放肆 Go Home & Win!


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1

Author image
關於 楊念真