【CXL】身輕如燕,展翅高飛—北科附工籃球隊

球隊教練謝旻凱老師親和力十足,大學畢業後就投入教職,如今在北科附工已有十個年頭,去年球隊叩關資格賽,因婚事缺席比賽,「爆冷」打敗傳統勁旅三民家商一砲而紅,這樣的「資格賽驚奇」帶給球員和教練團深刻回憶。

賽事結束後,鐵哥積極帶領球員「出國深造」,飛到日本、香港等地接受不同球風洗禮,今年,受到許多因素考量,北科將回到乙組舞台,並藉著明年體優生開招的契機,穩紮穩打拿下更多勝利。

DSC_2552

北科附工男籃自十五年前創立,持續為台灣籃壇孕育優秀球員,如校友楊天佑去年加入ABL寶島夢想家,熬過板凳期,在最後一個比賽日「以小博大」,靠著速度取勝,拿下職業新高25分,展現北科球員「身輕如燕」的優勢。兩年前老師接下球隊,開始重整球隊大小事,一步步將設備和資源慢慢規劃到位,過去勇闖資格賽和舉辦校內比賽,漸漸讓學校看見老師的用心,進而引薦資源至球隊。

由於校長陳勝利的大力支持,室內體育館正在進行「升級計畫」,鋪設木質地板,同時用心經營球隊粉絲團,如今北科已慢慢吸引各路好手的加入,大老遠從七賢國中來就讀的解書懿就是其中之一。

1-2
(圖:高一球員解書懿)

解書懿留著一個制式的三分頭,不難看出是甲組畢業的球員,他大部分的隊友選擇進入「一三七體系」,繼續留在南部打球;173公分的他,自知身材有限,留在甲組恐怕沒有太大發揮,毅然決然「漂向北方」另尋舞台,身為學弟,他十分清楚自己的角色,

在場下,學長進球就趕快幫他加油打氣;換我上場時,就盡量制造好機會給學長出手。

老師對於他的認真程度讚譽有加,今年特別選擇他代表球隊到香港參與訓練營。

回想去年,有別於其他資格賽隊伍,已將武器上膛、蓄勢待發,北科到了最後一刻才決定拼甲組,老師坦言,

當時決定要報資格賽,其實到前兩場都調整不好,二連敗後有激發鬥志,形成谷底反彈,第三場贏了和平後晉級又贏三民家商,最後對治平還上電視,雖然輸掉,對教練團和球員仍是值得回味的歷程。

走過一遭不枉少年,留下說不完的感動,還記得當時老師承諾要在辦完婚禮隔天趕回苗栗,更是激起球員們的求勝心。

CTA-button-8

意外拿下二勝三敗,終究跨不過資格賽門檻,「一生只有一次的HBL」旅程嘎然而止,球員逐漸失去目標,「我們11月初打完資格賽後,其實距離球員畢業還有大半年,學生就沒有目標了,他們每天來球場卻不知道為了什麼而練;如果我們反過來想,把賽程延後到11月開打,他整年都能保有練球的動力,因此今年我們不一定要挑戰甲組。」

冠上「青春熱血」名號的HBL高中籃球聯賽,近年經媒體渲染與大力曝光,顯然成為球員夢寐以求的舞台;當熱情結束,球隊回歸日常訓練,許多教練開始反思參賽的意義,

我們必須為球員長期規劃著想,無論參加甲級乙級,重要的是他如何在訓練和比賽過程中成長,找到屬於自己的目標。

而今年九名畢業球員中,一人投入國軍,其餘八人則繼續籃球路,投入台藝大、醒吾等UBA球隊,老師特別提到成為台藝鯊魚之一的前隊長魏忠偉,「平時我們講的戰術比較複雜,他為了複習,把戰術寫在紙上、貼在衣櫃門板,如此一來一打開門就能複習,這樣鼓勵自己的方式非常好。」

「要怎麼收穫,先怎麼栽」,球隊如今剩下三名高三,必須扛起重責大任,老師點出他們的改變,「前陣子這些報過聯賽的高三陷入瓶頸,他們覺得去年的強度夠了,可是今年學弟沒有銜接上來,直到暑假我們前往日本參加比賽,這群學長拉高了一個檔次,從那次開始,他們慢慢懂得領導,隊長蔡承軒就是一個例子。」

DSC_2504
(圖:北科附工隊長蔡承軒)

去年球學主辦的「下場見五校主場聯賽」,在北科成功營造熱絡的主場氛圍,球隊的努力逐漸受矚目,「第一場我們帶學生先來看,線上直播也有不少觀看人數,直到第二場有更多學生自發地來為我們加油,可說凝聚了整個校園,球員終於有機會將平時練習結果展現給其他同學看。」今年遂繼續參與實施主客場、例行賽制的球學聯盟,將與新屋高中、永平工商、武陵高中等桃園地區多支球隊較勁。

62-----11
(圖:主場比賽吸引同學自發觀賽)

主客場制為校園注入運動活力,同時使球隊曝光增加,「學業標準要求」和「影片數據分析」更賦予球學聯盟別於一般比賽的價值,老師表示,

我相當贊同要求學業這塊,作為學生運動員,學生身份要擺在前面,畢竟打球不可能打一輩子

數據紀錄則是提供自我檢討的機會,比完賽,我就能看到這名球員的效益值,或是這場球輸在哪裡。

謝旻凱老師同時接任行政和球隊,花費的時間與心力不可言喻,無論場上成績好壞,他更重視陪伴球員犯錯及成長的過程,如今北科燕的翅膀已逐漸堅強,期待某天能乘載老師的期望展翅飛翔。


讓運動變簡單,需要你我一同參與

了解更多 >>> CXL 球學聯盟 - 一個將打破傳統認知的高中賽事平台
要打回家打,Go home and win!

生涯經典可能就這球了,還好有記下來

免費體驗 >>> http://bit.ly/2D6bbnF

使用球學Play錄製比賽影片,搭配數據紀錄,賽後自動剪輯play by play,即時且永久保存,任何球隊皆能使用。

blog_banner