【CXL】用速度與拼勁創造主場三連霸—⽥中⾼中籃球隊


彰化縣田中鎮有著一間以體育為招牌的學校—田中高中,每年招收不少外地來就讀、渴望在體壇闖出名號的學子,而籃球隊就佔了三分之一,這群人用「籃球」擦亮了學校的招牌。

執掌田中兵符的是畢業於台體女籃的周辰芳教練,也曾是甲組女籃苗栗高商的一員。畢業後來到田中任職,六年來一直都待在異鄉,能留住她的,就是這群純真卻充滿拼勁的大男孩,藉著與球員的朝夕相處,使周教練在訓練外,球場下也成為了球員們傾訴⼼事的對象。

----1
(圖:田中高中籃球隊)

速度、準星、防守、勝利

周辰芳教練所帶領的球風就是「快」。利用速度的優勢帶動防守,再由防守轉換到三分線射⼿的準頭,進而收下比賽勝利。同時周教練也很強調「態度」,只要肯拚、不服輸,⼩蝦米也能對抗⼤鯨⿂。她曾提到大部分的人聽到田中對上彰化高中,都會認為彰化能輕鬆收下比賽,但是在某次縣內賽中球員們⽤40分鐘不鬆懈且不認輸的拚戰精神拿下了勝利,這場比賽令她始終難以忘懷。

腦子裡的東西才能用⼀輩子

「從我們這邊出去的考上甲組的機會不⾼,所以我希望球員可以在打球之餘找到第⼆專長。」周辰芳教練在收到球學聯盟的邀請前,就特別要求球員在課業上要達到⼀定的標準。⽽課業的要求也符合球學聯盟所提倡的「以成績換取出賽」的理念。周教練認為讀書可以使腦袋更靈活,更靈活的腦袋去帶動在場上的反應⼒及思考。除了球技進步之餘,也找到⾃⼰喜歡的科目到⼤學端攻讀。⼈的⾝體會隨著年紀逐漸老化,⽽知識會永存於我們的腦中,吸收灌溉後成為⼈⽣的養分。


溝通法寶—訓練⽇誌

細⼼的周教練特別為球員準備了她的溝通秘密武器—「訓練⽇誌」。她認為日誌在訓練後可以成為球員抒發的⼀個管道。不論生活瑣碎事或練習疑難雜症,種種平常說不出口卻煩惱的事情,就用文字來代替。而讓教練覺得好氣又好笑的是—原來「失戀」也會影響他們練球,男孩們的心聲在日誌中一覽無遺。周教練秉持著「只要你願意說,我就願意聽」的態度頃聽球員們的小小心聲,進而凝聚了教練和球員間的⾰命情感。

----
(圖:田中高中訓練日誌)

主場氣勢造就勝利

⽥中⾼中是繼建國中學後第二支在球學聯盟中主場三連勝的隊伍,周辰芳教練堅定的表示:「球員們在⾃⼰家裡是不容許輸球的」。而主客場制也能讓球員在客場中在承受壓⼒下成長,在主場裡的同儕面前⼤顯⾝⼿。目前田中⾼中暫居聯盟賽事彰化地區例行賽排名第一,接下來所面臨的是「區域季後賽」,採取的是兩輪制的比賽,究竟⽥中能不能保持穩定性並拿下總冠軍,值得我們好好期待專打速度戰的—⽥中⾼中。




延伸閱讀
【CXL】中西合璧 展現自信與勇氣—高雄美國學校籃球隊
【CXL】「籃球」是青春的印記,學生才是本分─彰師附工籃球隊
【CXL】韓風來襲-永平工商籃球隊
【CXL】重型坦克-新屋高中籃球隊
【CXL】無私無畏,征服極限-錦和高中籃球隊



在家就是放肆 Go Home & Win!


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1

Author image
關於 楊念真