【CXL】課堂上沒有教我們的事-台中一中籃球隊


「對自己要做的事情要堅持,如果沒有堅持你永遠達不要你想做到的事」


吳應威教練將其一生奉獻於籃球,從台中二中擔任籃球隊隊長、大學參與球隊訓練、考上國際籃球裁判......甚至職業也跟籃球息息相關。對籃球的堅持造就吳教練現今偌大的成就,吳教練自民國91年即帶領中一中籃球隊,一路上希望將這份堅持教導給學生。


台中一中是中部第一學府,進來的學生對於課業都有相當高的要求,課餘也希望能給學生一個舞臺表現,球隊中有很多都是籃球素人,並未經過正規的訓練,所以吳教練希望帶給他們最基礎的訓練,給與學生讀書之餘不一樣的回憶。


吳教練說道:「問學生哪一堂數學課最有印象沒有學生會記得,反而在球場上哪一場比賽最深刻都會記得一清二楚。」憶起當年在球場上揮灑汗水的時光,吳教練到現在都還深深記在腦海,因此每年都會舉辦校友邀請賽,讓校友找回當時對於籃球的感動。

IMG_2978-copy
(圖:教練吳應威)


以上帶下 軟硬兼施的教育

吳教練坦言過去帶球隊的方式教嚴厲,球場上發火是常見的事,但隨著越多場比賽打下來,吳教練說道:「在場上球員已經很緊張了,罵他反而會讓他更慌張。」比賽失誤失常難免的,下來調整一下再重新開始進步才是最重要的。


吳教練轉變對球員的態度,讓球場上不再只有指責、叮嚀,平時練球時雖然還是較嚴厲,但也會在氣氛嚴肅時加雜一些冷笑話,「軟硬兼施」的方法,讓球隊增加不同的趣味,隊長黃晟榕表示:「在場下以嚴格的態度糾正的錯誤,在場上才不會重蹈覆轍。」而吳教練帶隊方式的改變,球員們也都相當認同。


學長學弟制」是吳教練相當堅持的觀念,以上帶下,賦予學長傳承的責任,藉由學長的提攜,更能理出尊師重道的道理,例如:看到師長要問好、看到學長要打招呼,不可目中無人,經過這樣的洗禮後,球員都相當有禮貌,形成良好傳統。

IMG_2695-copy-1
(圖:台中一中暖身練習畫面)


四肢發達,頭腦並不簡單

或許會有人認為「頭腦簡單,四肢發達」,會運動的人一定較無想法,其實不然,越聰明的人反而身體比一般人還要來的靈敏,學習戰術的能力也較快,台中一中籃球隊的球員就是這「亦文亦武」的印證。

到一中要打球,就只有兩種選擇,一課業,二籃球」吳教練不斷灌輸球員觀念-不要讓太多的外務去影響你的職責。對於運動打球,球隊中最大的阻礙莫過於家長,所以在進來球隊之前都需請家長簽一份同意書,更讓球員自己對於成績再要求、自己設定一個分數標準,只要未達成就停止練球。


畢業於衛道國中的現任隊長黃晟榕,對於籃球的熱愛,使其內心渴望接受籃球正規訓練的種子,慢慢在心中萌芽茁壯,更促成而後加入球隊的過程。然而進球隊後,他坦言也曾想過要放棄:「當時因為常坐 冷板凳,比賽時就會覺得都無法為隊友付出一點力,有點失落」,但因為隊友的鼓勵,讓他堅持下去,也砥礪自己,更加努力。

----1-
(圖:隊長黃晟榕)


同樣畢業於衛道國中的鄧凱丞,因為NBA湖人隊傳奇球星Kobe Bryant在場上帥氣英姿,讓他相當嚮往籃球這運動。同樣坦言起初進球隊就放棄,最後則是因隊友兼朋友的黃晟榕多次的鼓勵,讓鄧凱丞繼續堅持下去,現今兩人在場上的高低位配合默契絕佳,可看得出來兩人的兄弟情懷。


IMG_2582-copy
(圖:中鋒-鄧凱丞)


籃球教會我們的事

「籃球給予我們的大過於書本所教導,球場上所學到的態度與智慧,更對我們生活中有相當大的幫助」台中一中籃球隊認為,籃球不只是代表勝負,更是面對未來的態度......


比賽還沒結束,我們還沒有輸


任何事情,只要還沒結束絕不輕言放棄,「結果還沒出來都還可以拚!」隊長黃晟榕說道:「就像籃球比賽,或許剛開打輸了20分,但可能下半場就把分數追回來了。」

堅持到底,不輕言放棄


談到球學聯盟的主客場制度,不僅讓球員在自己熟悉的球場上盡情發揮,也讓學校師生看見籃球隊辛苦練球所展現的成果,鄧凱丞笑說:「在主場很多粉絲,腎上腺素會被激發,原本可以只跳10公分都可以跳到50公分了!

----
(圖:台中一中主場賽事熱情的觀眾)

臺上的每一個角色都需要觀眾,給予信心」,到了客場也須面對客場粉絲的壓力,球員的心態調整很重要。黃晟榕常告訴自己:「把客場的噓聲當成加油聲,專注於比賽不要被場外影響」,鄧凱丞也補充:「還沒參加球隊以前很多事都想放棄,但參加球隊以後儘管練習很累還是要照練,所以就會磨出耐性,不會那麼輕易放棄。」

不管輸贏都是一種學習


在球學聯盟的例行賽中,不難看到台中一中大幅的進步,曾與對手相距90的比分,到近期差點逆轉對手的驚人表現。吳教練說道:「他們都是籃球素人,起初對上場這件事並不熟,但他們知道,每打一場比賽就吸收一次經驗。」將失敗轉換成功的基石,吳教練不期許在場上要拿奪好的成績,只要享受比賽就足夠了

也許在學業上是人生勝利組,但運動或他領域則可見自己的不足,學習面對成功與失敗,是籃球和比賽給予球員最珍貴的一堂課, 讓他們更加體會人生的精采與豐富。


IMG_2642-copy
(圖:台中一中籃球隊訓練畫面)




延伸閱讀
【CXL】貫徹信仰的真諦 用籃球學習生命的價值-台中馬禮遜美國學
【CXL】熱血平頭少年-嶺東高中籃球隊
【CXL】用速度與拼勁創造主場三連霸—⽥中⾼中籃球隊
【CXL】零碎時間可以編織夢想-彰化高中籃球隊


在家就是放肆 Go Home & Win!

亞洲第⼀一個區域化運動聯聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1

Author image
關於 紫萱