【CXL】「籃球」是青春的印記,學生才是本分─彰師附工籃球隊


彰師附工是早期知名的八大省工之一,培養出無數各行各業的專家,可謂相當注重技能升學,彰工的學生總能找到適合自己的舞台,熱愛籃球的學生也不例外。


彰師附工籃球隊歷史悠久,在92學年度高中籃球聯賽榮獲乙組第6名佳績,憶起當年在打南區複賽時,第四節時間剩五秒,彰師附工已經沒有暫停,分數僵持不下,僅落後兩分,當時球員在大步邁開投下一顆逆轉三分球,驚險拿下全國賽門票,當下的感動廖本暉教練到現在都無法忘懷。


20幾年前廖本暉教練因為地緣的關係來到彰師附工,雖廖教練非籃球專長,但他看見學生對於籃球的熱愛,希望給予學生一個舞台,於是義不容辭地接下籃球隊教練的職責。


不放棄的精神帶領彰工展翅高飛,突破艱難挑戰

不管是球員或是教練,都可能因為總總因素想放棄籃球,廖教練身為一家之主,勞於家中事務,又加上學校缺乏資源,在帶球隊的過程時常碰壁,曾經幾時有想過放棄球隊,但看見球員們對籃球的執著和熱愛,在場上揮灑汗水的欣喜,使廖教練不畏任何困難,如鷹展翅高飛躍過所有艱難和風暴,引領著象徵彰師附工的「老鷹精神」,無所畏懼、勇往直前。


---2

廖教練在球隊扮演著嚴父的角色,不苟言笑的外表下藏著對球員們的殷殷期盼,期望他們在球隊中不只學習到如何精進球技,更懂的如何面對人生課題。


年復一年看著球員的成長,廖教練心中也不免感慨:「即便不捨,還是要說再見。」每年畢業季,球隊照慣例舉辦送舊儀式,象徵著傳承的精神,學長滿載著眾人的祝福展翅高飛,年復一年,彰工已累積深耕於各行各業的畢業學長。


「籃球」是青春的印記,學生才是本分

台灣懷抱籃球夢的年輕學子雖然雲屯雨集,但要脫穎而出打入職籃的球員卻是寥寥無幾,所以廖教練常告訴球員「不要把籃球當作職業,要把它當作是你在高中生涯的一個樂趣」,人生有許多未知與不確定性,不可能光靠打籃球養活自己,所以要學習不同技能為將來打下基礎,未來才將經驗轉化成養分,成為進入社會的入場卷。


「未來考上什麼學校不重要,重要的是要找到屬於自己的一個方向」


現任隊長高三的林俊傑,球技精湛,是球隊中的靈魂人物,他就讀伸港國中時就參加籃球校隊,畢業後秉持著對籃球的熱情,一路打到現在,林俊傑說道:「當初原本要進入體育班,但是想到如果以後沒有要繼續打球,就沒有一項專業的技能」,於是選擇了彰師附工機械科,學習一技之長,「打球只是一個興趣,技能才是未來主要的」。

---3


學生是我們的本分,而球員只是我們的副業

廖教練相當注視球員的成績,彰工是數一數二的技職升學學校,升學壓力並不會比普通高中小,家長和老師的期許往往是學生讀書的壓力之一,成績也攸關是否能夠出賽,球學聯盟對於球員的「學業標準要求」正是一大關卡,促使學生更加重視自己的課業表現。


從國中就開始打籃球的林俊傑,曾經覺得自己好像在球隊無人能比,「國中打過球沒有比較厲害,你在這裡跟大家都一樣」,一語點醒夢中人,經過學長的指點後,體悟到「不可因為自己比別人學得早就偷懶,反而要比別人更加認真進步」如今,他也能更自發的在練球結束後,回家繼續溫習課業。


就讀機電科的副隊長王彥翔也有他自己獨特的唸書方式-「冷水清醒法」,當練完球很累時回家洗一個冷水澡,馬上精神百倍,就開始讀書,為了取得比賽資格,讀書對於球員來說也更加有意義了。

---4


主場才敢大聲,在家就是放肆

球學聯盟主客場制,是讓球員被看見最好的舞台,由學生自己規劃想要甚麼樣的主場模式,老師從旁協助,讓他們能夠體驗到如何去舉辦策畫活動,「從 "做" 中學習」還能提升全校師生凝聚力。


主客場制度讓球隊有機會對戰兩次,也因而更能了解對手的對戰方式,又加上主持人以唱名的方式介紹球員出場,讓乙組球隊體會到身為球員的優越感,在自己家的場地比賽熟悉打起球來得心應手,能讓平時無法參與球隊比賽的學生,到場為自己學校的球隊加油。




延伸閱讀
【CXL】零碎時間可以編織夢想-彰化高中籃球隊
【CXL】超越勝負的感動-復興實中籃球隊
【CXL】首屆球員談謝玉娟教練「愛與鐵腕」的世代任務-三民家商籃球隊
【CXL】步步為營-竹林中學籃球隊



在家就是放肆 Go Home & Win!


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1

Author image
關於 紫萱