【CXL】不畏起步晚,學習與調整更重要---松山工農籃球隊

教練邱懷德是松山工農的大學長,回來帶球隊已有五年,目前仍是研究生的他,利用非上課時間的空檔來帶隊,每日總是非常緊湊。

在他仍是球員的年代,學校曾外聘SBL球員來擔任教練,也有招收體育績優生,在那任教練離開後,校方逐漸將資源轉移至其他運動項目,讓球員自主訓練,這樣的運作模式使得球隊難以及時修正問題,開始出現成長斷層。

回饋母校,提倡運動員「文武雙全」的重要性

邱懷德教練五年前回母校時,學校看見他對球隊的努力和熱忱,決定放手讓他主導球隊,僅領取少許酬勞,卻甘之如飴,他笑說:「我跟棒球隊教練(同為學長)都是回來拯救學校體育的啊!」

DSC_1949

球隊近兩年全數招收一般生,對教練也是一種挑戰,必須年復一年從基本的教起,可說是「磨練耐心」,在非以追求成績為目標的經營球隊之下,教練希望球員能將學業維持在一定水準,在有限的練球時間下,達到事半功倍的訓練效果。

「我希望球員能夠文武雙全,因為現在連科技業都喜歡用體育背景出來的人,因為他曾有過球隊的歷練。」在高中生涯裡有了「籃球校隊」這段經歷,能夠培養恆毅力、團隊精神,教練更希望這群北部孩子「挑戰、超越自己」,勇敢跨出舒適圈,看到不一樣的人生視野。

教練拿自身例子說明:「過去在文化(大學)時跟著球隊練習,就是為了磨練經驗,現在從球員轉為教練,才能體悟訓練的意義,進而教導球員,這就是學習的心態。」

令教練印象深刻的是,過去曾有一名來自國中甲組新北永和的原住民球員,雖是體優生,仍將成績維持得不錯,順利考上國立大學,這驗證「體優生和一般生」其實並無差別,「花少少時間,既讀書又打球,專精於他想學的東西,也能在球場上展現自已。」如今乙組舞台慢慢受到重視,甲組升上來的球員決定再度拾起課業,也不必擔心沒有發展機會。

球學聯盟提供更多參賽經驗和調整機會

了解更多 >>> CXL 球學聯盟 - 一個將打破傳統認知的高中賽事平台

這次決定加入球學聯盟,就是希望增加學生的比賽經驗。台北市所舉辦的球賽相較其他地區少,教練就是過來人,深知「實戰經驗勝於紙上談兵」,因此非常期待聯盟賽季的到來。

雖然即將面臨如中正、永春等強勁好手,教練仍希望球員在多場例行賽中一步步調整,第一次輸掉能解讀為「未熟悉對手」,第二次就必須記取教訓,減少錯誤的發生,而在他們的白板上明顯可見「改變」二字,這正是教練對他們的期許,鼓勵他們放下恐懼,

DSC_2003

勇敢去挑戰,跨過自己的心牆,在場上學會不退縮,人生亦同。

「紀錄」也是教育的一環,保存更是重要

今年開始使用球學工具之後,無論場上球員或場下紀錄人員,都更專注在球場上的一舉一動,尤其對一般生來說,學會「理解比賽」更是重要,記錄數據和影片這些小事,也能成為學習的一環。

比賽過後,影片與數據會自動切割成許多play by play,將一場比賽的細節展現,球員能夠透過這個功能,提升「自我省思」的能力,而數據則是讓球員多元檢視一場球賽的表現質量,「數據可以點出場上的問題,而不是只是認為自己打不好,就想著回去埋頭苦練。」

CTA-button-8

最後教練提到,就算這些打比賽的成績僅會成為他們籃球生涯的一部分,「保存影片」對他們而言,仍是高中生涯最寶貴的回憶。在這青春又充滿變化性的年紀,有了這些紀錄,往後就能回味自己曾經有過一群共患難的兄弟。

即將升高二的費昱融表示,他原先對唸書不是很在行,特別好動,家人也支持他走上運動這條路,因此選擇在高中時投入籃球,進了球隊才發覺,原來念書和球技並不是二選一,為了能好好打球,才更要在空閒時間將書唸好

DSC_1995-1
(圖:前方側躺者就是高二費昱融)

今年參加球學聯盟,有別於以往盃賽輸一兩場就會被淘汰,聯盟提供更多比賽機會,跟強隊交手之際,就算輸球,也能提升自己的實力,期待在下次對戰時翻身。

球學主辦的區域主客場競賽,保留競爭對戰的激烈,也強調品學術兼優的重要,教育意涵大於戰績排名。我們希望啟發更多像松山工農這樣的球隊,培養文武雙全的運動員,真實呈現「運動」即是教育的一環。


採訪後記
一進球場,我就看到邱教練大聲嘶吼,一個指令需要重複2-3遍以上球員才能吸收進去,就算一再犯錯,他還是很有耐心地停下來講解,不難看出場上球員都是素人出身,還有好一大截需要進步。

無意中看到教練膝蓋手掌擦傷紅腫一大片,一問才知道是趕來訓練前騎車壘殘,還沒時間處理。採訪完一走出校園,馬上要趕去速食店打工,白天則是繼續完成碩班課業,準備考教檢。前輩曾說:籃球教練是耗盡一生的職業,許多像他一樣的年輕教練都還在這個圈子掙扎著求一個穩定飯碗,若能從上而下給予更多資源會更好!


讓運動變簡單,需要你我一同參與

了解更多 >>> CXL 球學聯盟 - 一個將打破傳統認知的高中賽事平台
要打回家打,Go home and win!

生涯經典可能就這球了,還好有記下來

免費體驗 >>> http://bit.ly/2OPtr5K

使用球學Play錄製比賽影片,搭配數據紀錄,賽後自動剪輯play by play,即時且永久保存,任何球隊皆能使用。

blog_banner


關於球隊故事,你可能也有興趣…

1.【HBL乙組】輔仁中學籃球隊:讓運動成為人生「嘉」分項目
2.「為何你該讓孩子參加球隊?」從家長觀點探討運動與教育結合的可能
3.【HBL】稻穗越豐實,頭垂得越低—三重商工